Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Прерванный полет
22 Октября 2014

Total Кристоф де Маржери

В ночь на понедельник 21 октября в аэропорту «Внуково» в авиакатастрофе погиб генеральный директор французской нефтяной корпорации Total Кристоф де Маржери, частный самолет которого столкнулся при разгоне со снегоуборочной машиной и загорелся. В 2014 году это уже не первая авиакатастрофа, в которой гибнут представители крупного бизнеса. В основном, причиной гибели крупных предпринимателей и политиков зачастую становятся плохие погодные условия. Но иногда — и происки конкурентов.

Как разбивались в авиакатастрофах бизнесмены и государственные деятели — в нашей галерее.

--------------------------------------------

Основатель и руководитель итальянской энергетической корпорации Eni Энрико Маттеи

Основатель и руководитель итальянской энергетической корпорации Eni Энрико Маттеи был весьма популярным деятелем послевоенной Италии. Его называли типичным итальянским «селфмейдменом». В время Второй мировой войны участвовал в движении «Сопротивления», где «партизанил« вместе с Луиджи Лонго, будущим главой Итальянской коммунистической партии, который впоследствии помогал ему заключать контракты с СССР.

Витторио Миссони

После войны Маттеи возглавил государственную энергетическую компанию Agip, созданную еще во времена режима Муссолини, которая занималась поиском газовых и метановых месторождений на севере Италии. С этого момента началась история противостояния Маттеи, который понимал необходимость энергетической независимости Италии, с англо-американскими энергогигантами. Маттеи искал нефть и метан на территории Италии, давил на итальянское правительство, чтобы не допустить зависимости страны от зарубежных энергокомпаний. В 1953 году по его инициативе был создан государственный энергетический консорциум Eni. Компания вышла на зарубежные рынки начала закупать нефть в страх Африки и Ближнего Востока, где он предлагал экспортерам рекордно высокую прибыль от продажи — до 75% вместо традиционных 50%. Маттеи стал автором термина «семь сестер», символизировавшего семь крупнейших англо-американских энергетических компаний, конкурировавшими с Eni. Итальянский предприниматель был активным сторонником сближения Италии с СССР и всячески содействовал этому процессу.

27 октября 1962 года самолет, на котором Маттеи возвращался из Сицилии в Милан, разбился около местечка Баскапе. Сперва эта авиакатастрофа рассматривалась как обычная авария. Но в 1972 году на экраны вышел фильм Франческо Рози «Дело Маттеи», во время съемок которого таинственным образом пропал журналист и консультант фильма Мауро Де Мауро — именно его режиссер картины просил провести независимое расследование смерти Маттеи. Сам Франческо Рози во время работы над фильмом тоже неоднократно получал угрозы.

В 90-х годах прокуратура города Павия провела расследование и установила, что на борту самолета Маттеи находился заряд тротила, который взорвался в тот момент, когда самолет пошел на посадку. Сотрудничавшие со следствием представители итальянской мафии поделились информацией, что эту операцию провела сицилийская мафия по поручению криминальных боссов из США. Звучали обвинения, что за последними могла стоять ЦРУ или те самые «семь сестер». У Маттеи было немало врагов. Французские спецслужбы считали Маттеи союзником Алжирского национального фронта освобождения, сицилийской мафии также не нравился проект развития острова, где Eni обнаружила нефть. Кроме того, Маттели подозревал своего собственного заместителя — Эудженио Чефиса — в близости к Вашингтону и ЦРУ.

-----------------------------------------------------------------------------

Джон Уолтон

58-летний Витторио Миссони — сын основателя знаменитой модной марки Missoni 90-летнего Оттавио Миссони — погиб при крушении самолета в Венесуэле в январе 2013 года. Миссони был официальным представителем дома и занимался его PR и продвижением бренда за рубежом.

Связь с самолетом Миссони, направлявшимся с островов архипелага Лос-Рокес в Каракас, была потеряна 4 января 2013 года. Его обломки удалось найти лишь через полгода — они покоились на дне Карибского моря на глубине 76 метров в 5,5 км от одного из островов архипелага Лос-Рокес. На борту самолета были обнаружены тела пяти человек: погибших Витторио Миссони, его супруги Маурицы Кастильони, их друзей Гвидо Форести и Эльды Скальвенци, и второго пилота. Труп командира корабля найти не удалось. Все пассажиры воздушного судна были пристегнуты ремнями безопасности. Точная причина авиакатастрофы до сих пор не установлена

---------------------------------------------------------------

Лам Кок

Джон Уолтон, 58-летний миллиардер, один из богатейших людей планеты и наследник ритейл-империи Wal-Mart, сам находился за штурвалом экспериментального сверхлегкого самолета, который разбился вскоре после взлета на аэродроме в национальном парке Гранд Тетон в штате Вайоминг. Это случилось 27 июня 2005 года. Жертвой крушения самодельного самолета в районе г. Джексон (шт. Вайоминг, США) стал Джон Уолтон (John T. Walton), второй сын и один из наследников Сэма Уолторна — основателя торговой сети Walmart. Джон Уолтон, чье состояние журнал Forbes оценивал в $18,2 млрд США, увлекался авиацией, был опытным пилотом, сам конструировал летательные аппараты. Причиной крушения и гибели предпринимателя стала потеря управляемости самолета из-за ошибок, допущенных при его ремонте.

---------------------------

21 декабря 2013 года китайский 46-летний миллиардер из Гонконга Лам Кок и его 12-летний сын совершали полет на вертолете над виноградниками в поместье Шато де ла Ривьер на юго-западе Франции в Бордо, которые он купил незадолго до этого. За штурвалом вертолета сидел прежний владелец виноградников Джеймс Грегуар, в кабине также находился переводчик. Почему Грегуар не справился с управлением вертолетом, неизвестно. Обломки машины были найдены в реке Дордонь, все находившиеся на ее бору погибли. Эта фотография сделана менее чем за час до авиакатастрофы.

Ламу Коку принадлежали около 65 га виноградников во Франции. Он также владел базирующейся в Гонконге компании Brilliant, которая продает элитные сорта китайского чая.21 декабря 2013 года китайский 46-летний миллиардер из Гонконга Лам Кок и его 12-летний сын совершали полет на вертолете над виноградниками в поместье Шато де ла Ривьер на юго-западе Франции в Бордо, которые он купил незадолго до этого. За штурвалом вертолета сидел прежний владелец виноградников Джеймс Грегуар, в кабине также находился переводчик. Почему Грегуар не справился с управлением вертолетом, неизвестно. Обломки машины были найдены в реке Дордонь, все находившиеся на ее бору погибли. Эта фотография сделана менее чем за час до авиакатастрофы.

--------------------------------

Зия Бажаев

Ламу Коку принадлежали около 65 га виноградников во Франции. Он также владел базирующейся в Гонконге компании Brilliant, которая продает элитные сорта китайского чая.

-------------------------

Лорд Баллиедмонд

Чеченский предприниматель Зия Бажаев, глава созданной им же нефтяной компании «Альянс», находился на борту частного Як-40 авиакомпании "Вологодские авиалинии", разбившегося при взлете из «Шереметьево-1» 9 марта 2000 года. Вместе с ним погиб глава издательского холдинга «Совершенно секретно» Артем Боровик. Причиной аварии была названа ошибка пилота, но журналисты «Совершенно секретно» высказывали версии, что авиакатастрофа могла быть подстроена. По их словам, авария могла быть вызвана с помощью использования специального жидкого мазута, который можно наносить на поверхность предмета, и тогда тот меняет свою структуру и теряет прочность, или воздействия излучения на горючее, которое также в результате меняет свою структуру.

До создания «Альянса» Бажаев руководил нефтяной компанией «Сиданко», а позже разрабатывал антикризисную программу для «Роснефти» и проект создания национальной нефтяной компании. «Альянс» после гибели Зии Бажаева возглавил его младший брат Муса Бажаев. В 2008 году российские активы группы были объединены со шведской компанией West Siberian Resources.

---------------------------

Мозес Саба Масри

Лорд Баллиедмонд, один из самых богатых людей Северной Ирландии, разбился вместе с тремя другими пассажирами собственного вертолета в в Гиллингеме, Норфолк, в марте 2014 года. Причиной крушения вертолета, который в тот момент приземлялся около поместья Баллиедмонда, стал густой туман. Лорд Баллиедмонд был председателем Norbrook, одной из крупнейших частных фармацевтических компаний мира, его состояние оценивалось в 0,5 млрд фунтов стерлингов. Баллиедмонд был пожизненным пэром в Палате лордов британского парламента, членом ольстерской юниостской партии и консервативной партии Великобритании.

--------------------------------------------

46-летний мексиканский миллиардер еврейского происхождения Мозес Саба Масри погиб при крушении вертолета в предместье Мехико в январе 2010 года. Перед этим он провел выходные в Нью-Йорке, откуда прилетел в Толуку, а затем направлялся на вертолете домой в Мехико. На его бору находились шесть человек, в том числе трое членов семьи миллиардера. Причиной авиакатастрофы мог стать плотный туман.

Мозес Саба Масри считался одним из богатейших евреев Мексики. Его отец Исаак Саба Рафуль успешно занимался бизнесом и сумел накопить многомиллионное состояние, которое передал сыну. В 1993-м году Мозес Саба Масри приобрел 50% телерадиокомпании S.A. de C.V., владеющей телеканалом TV Azteca. В 90-е годы будущий миллиардер вел переговоры о покупке футбольных клубов «Веракрус» и «Морелиа». Ему принадлежало две гостиницы в Акапулько: Grand Hotel Acapulco и Crowne Plaza. В 1998-м году он стал членом совета директоров Управления телевещания Мексики. С 1999 года стал совладельцем крупнейшей мексиканской компанией сотовой связи Unefon. Также ему принадлежали торговая сеть Celha, предприятия текстильной промышленности и недвижимость.

Полностью материал можно прочитать на сайте журнала "Форбс"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)