Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

У Армена Джигарханяна - новая подруга жизни
29 Октября 2014

Жена Джигарханяна Татьяна.

У 79-летнего основателя Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна новая спутница жизни. 33-летняя Виталина Цымбалюк-Романовская заведует в театре мэтра музыкальной частью, выступает как пианистка. И, в конце концов, подарила любимому артисту вторую молодость. О том, чем он живет сейчас, Армен Борисович рассказал в откровенном интервью.

Искусство как половой акт

- Вы один из немногих художественных руководителей, кто любит побаловать и зрителя, и артистов новыми постановками. Вот и этот сезон вы открыли премьерой спектакля «Безымянная звезда».

- Я скажу тебе как моей лучшей подруге: искусство - это половой акт! Как только захотел - надо идти, нельзя ждать. Я это знаю, потому что уже 60 лет работаю в театре. Полвека назад еще в Ереване, когда был молодым и талантливым артистом, играл в «Безымянной звезде» учителя-звездочета. Я люблю эту пьесу. Она против фашизма. Все в нежных красках, никто ни в кого не стреляет, но люди заражены ненавистью. Одну ошибку я совершил, скажу тебе прямо, когда пригласил на главную роль Елену Ксенофонтову. Выяснилось, что она ни в какую сторону не может это играть. А сейчас роль Моны исполняет наша Маша Козлова (еще она исполняет заглавную роль в спектакле «Ромео и Джульетта» и играет Марию Стюарт в «Башне смерти». - Авт.). Очень хорошая артистка. С тонкими ногами, груди нет - потрясающая женщина! Причем я знаю ее не один год, но до сих пор не могу понять, в чем ее суть, на чем она держится.

- Сейчас труппа вас устраивает в творческом отношении?

- Такого не может быть. Это ведь состояние чисто физиологическое. Никогда нельзя угадать: попали мы или не попали. Бурление в труппе неумные люди раньше устраивали. Одна критикесса мне задала вопрос: «Армен Борисович, а почему актеры от вас уходят?» Я сказал: «Если назовешь фамилии, я тебе конкретно скажу почему. Этот бездарен, этот не попадает, мы разные люди. И все. Другой проблемы нет».

- Покойный Юрий Любимов говорил, что нет такого театра в мире, еще со времен греков, который не разваливали бы актеры. Он считал, что к артисту надо подходить с морковкой и кнутом. У вас какой подход?

- Нет-нет, это ерунда. Надо договариваться. Я говорю честно: вся моя жизнь - это «договариваться». Обмануть, пообещать, дать что-то, потом забрать, потом отдать.

- Так это и есть морковка...

- Ну назови это так. Русский человек всегда должен был бояться. Вот мы до сих пор не знаем, правильно ли сделал царь Александр II, что отменил крепостное право. Россию нельзя было лишить двух вещей: крепостного права и церкви. Без этого страна развалится. Однажды в беседе с президентом Путиным я сказал, что у нас до сих пор крепостная страна. Он очень удивился.

Великий город

- У вас бывают выходные?

- Каждый день! В театре я отдыхаю. Я же тебе уже сказал, а ты не просекла, что театр - это половой акт. Я от этого получаю счастье. Это абсолютное рабство, в которое сам иду, понимая, что мне это нужно. В театре нет старости, там все время новые эмоции. Театр - это хорошая вещь, думаю, самая хорошая. Искусство тем прекрасно, что сегодня я - Нерон, завтра - Людовик. А еще я получаю право какому-нибудь чиновнику от искусства в лицо со сцены кинуть такие слова, которые в жизни не скажу, иначе он меня выгонит. (Смеется.)

- В этом году уже были в отпуске?

- Да. В Нью-Йорке две недели и три недели в Испании, в Марбелье.

- Помнится, раньше вы любили путешествовать на машине.

- Для этого я уже старый. Очень люблю ездить за рулем, и Виталина хорошо водит. Вдвоем мы можем спокойно поехать, но это опасно в том смысле, что сил не хватает.

- В Нью-Йорке вы, наверное, водили Виталину по концертам и музеям?

- Нет-нет, никаких концертов. Я люблю по Нью-Йорку гулять. Это самый великий город. Я много ездил по миру, и выше Нью-Йорка для меня нет ничего.

Даже Рим?

- Ой! Рим - провинция. Если у тебя есть возможность, поезжай в Нью-Йорк на две недели погулять, проверь. Ты почувствуешь эту энергию, если она придет к тебе. Мне очень нравится быть в нью-йоркской толпе. Если вдруг кто-нибудь толкнет нечаянно, тут же на ухо тебе скажет: «Пардон».

- А море вы так же любите?

- Нет, море - это не мое. Не люблю. Плавать не умею. Удовольствия не получаю. Ненависти нет, конечно, но я люблю горы.

- Я слышала, вы дом на Рублевке купили?

- Нет, квартиру в Подмосковье, в немецком малоэтажном доме. Там все продумано. Очень удобная квартира, это то, о чем я с детства мечтал. И кругом лес.

- Надо завести собаку, чтобы было с кем гулять.

- Это невозможно. Мы же целый день в театре. У Виталины спектакль «Не телефонный разговор», у меня - репетиции, важные встречи. А если мы в Америку соберемся? Куда девать собаку? Мучить?

Другая мораль

- Виталина с вами живет?

- Со мной.

- Хорошо, что вы не один.

- За 80 лет своей жизни я понял, что самое невероятное - это взаимоотношения двоих. Это и великое, и очень низменное. Ты знаешь, как умер Аркадий Райкин? У него было лекарство - сильно важное, которое он должен был получать раз в два дня. И однажды он забыл, и не было рядом никого, кто напомнил бы. Это все непростые вещи... Поэтому крайне нужен тот, кто - грубо будем называть - тебя любит.

- А вы любите Виталину?

- Очень. Но ты должна понимать: было бы наивно надеяться, что мы легко найдем общий язык, когда такая разница в возрасте.

- Виталина - музыкант. Она дома для вас играет?

- Играет. Но это не то, про что ты говоришь. Представь на секунду: я буду сидеть и Шопена слушать. Если мне нужно, я иду в консерваторию. Посижу там, поплачу. Я Виталину очень люблю и признаю как музыканта, более того, готов ей помогать, то есть ноты переворачивать. (Смеется.)

- Армен Борисович, чем Виталина вас зацепила?

- Я тебе как моей подруге скажу: не твое это дело. Более того, сам не знаю. Это очень трудный вопрос. Об этих вещах много всякого написано, сказано, придумано, но истины нет. И слава богу, потому что тогда есть шанс придумать себе жизнь. А если ты знаешь ответ, тогда ты человек из КВН.

- Когда ваша жена Татьяна уехала в Америку, поговаривали, что и вы туда собрались. Это только слухи или правда?

- Было такое. Но я понял, что прозевал время, когда мог бы это сделать. В 20 лет я очень серьезно готовил себя к такому шагу, хотел язык изучить и прийти в американский театр. И у меня было ощущение, что это может случиться. Но, видно, я не потратил энергию, какую нужно было потратить. Примитивные вещи говорю, но как минимум в день два-три часа нужно было заниматься языком. А я не занимался. Армянская пословица говорит: «Все хорошо вместе не бывает».

80-летний Джигарханян со своей новой музой

- Татьяна как в США поживает?

- Хорошо. Я стараюсь не оставить ее без куска хлеба. Потому что Америка - серьезная страна. Она много дает и много требует. Вот это «требует» - самое сложное. Потому что у нас мораль совсем другая, чем у американцев. Я повидал немало армян и русских, которые погорели на Америке.

Наталия КОРНЕЕВА

ЭГ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Леся
Mar 31 2015 4:59PM

Бедный Армен!

ПЕТРОВИЧ
Oct 30 2014 12:07AM

Счастья и долгой любви - и ему, и его избраннице!

Анна
Oct 29 2014 10:30PM

Пусть будет счастлив Армен Борисович.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)