Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

«Опрос населения» в Каталонии как фарс ("Deutsche Welle", Германия)
11 Ноября 2014

Чтобы узнать, что хотят каталонцы, необходим процесс с участием граждан. По крайней мере, так авторы проекта отделения Каталонии от Испании объяснили проведение 9 ноября опроса населения о независимости региона. Демонстрация свободы выражения мнений на деле оказалась организованным сепаратистами флешмобом, коллективной ролевой игрой, в которой все делали вид, будто участвуют в выборах.

Опрос, проведение которого запретил конституционный суд в Мадриде, не был легитимным. Отсутствие каких-либо правовых гарантий и списков избирателей и тот факт, что среди зарегистрированных оказались и Фред Флинстоун, и Губка Боб, видимо, для того, чтобы проголосовать один, два или сколько захочется раз, — все это показывает, что плебисцит не соответствовал основным требованиям для предоставления репрезентативного результата.

Тем более, что все каталонцы, не захотевшие нарушать закон, в том числе большинство не националистски настроенных, вообще не пришли на избирательные участки.

В выборы не играют

Безусловно, принятие решений в результате голосования — одна из основ демократии. Тот, кто делает из этого процесса пантомиму, извращает эту форму организации общества. Стремление главы правительства Каталонии Артура Маса и каталонских националистов провести опрос вопреки всем законам демократического строя оказалось большой ошибкой, которая нанесла вред репутации Каталонии и всей Испании, а также произвела жалкое впечатление на мировую общественность.

Поборники независимости давно знали, что опрос не был референдумом, а агрессивным актом в информационной войне. Решилось ли бы испанское правительство силой воспрепятствовать проведению «большого демократического праздника» в Каталонии?

Не так давно координатор сепаратистской платформы Хоан Риголь в интервью газете El Pais предостерег: «Вы знаете, что все может обратиться против вас, если вы перегнете палку. Полицейский, конфискующий урну для голосования, произведет скверное впечатление». Государство, в конечном счете, не приняло участие в этой игре. Никто не действовал необдуманно, никто не подливал масла в огонь, флешмоб закончился, и все разошлись по домам.

Что дальше?

Не 9, а 10 ноября является тем днем, когда можно здраво обсуждать решение каталонского вопроса. Спектакль сепаратистов не нанес ущерб репутации правительства Рахоя, и настал момент провести переговоры в спокойной обстановке. Премьер-министр Испании уже выразил желание поговорить с главой Каталонии. Мас, в свою очередь, заявил о намерении отправить Рахою письмо и тем самым возобновить политический диалог, приостановленный около полугода назад. Если оба перестанут настаивать на своем, то они смогли бы прощупать такие возможности как, например, реформу конституции, ориентированную на федеральную модель, и переговоры о расширении автономного статуса Каталонии.

Письмо Маса Рахою может, однако, содержать очередное требование о проведении референдума о независимости. Масу не следует повторять предыдущей ошибки и вновь стремиться к переговорам с Мадридом лишь при условии соблюдения его максималистских требований. Государству нельзя говорить: «Все или ничего», потому что тогда в ответ прозвучит: «Ничего».

Источник: InoСМИ.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)