Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

США ведет стратегическую войну против России и Украины
10 Декабря 2014

Михаил Делягин

Из-за чего возник украинский кризис, фундаментальная причина? Почему американцы влезли тут так сильно? Европейцы туда влезли из-за активов, как немцы в 41-м году – забрать побольше земли, заводов, линий электропередач и прочих действующих бизнесов – портов, шахт. Американцы влезли потому, что в мире объективно есть три глобальных игрока: США, Китай и Евросоюз. Но Евросоюз является самостоятельным и равнозначным Америке и Китаю игроком только в случае взаимодействия с Россией.

Задача американцев – окончательно оторвать Россию от Европы – не решена. Европа не хочет пересаживаться на американский сланцевый газ – он дороже и он неустойчив. Ей нравится российский трубопроводный газ. Европа совершенно не хочет отказываться от России как рынка продажи автомобилей и вина. Она не хочет уничтожать отношения.Разрушение сотрудничества Евросоюза с Россией ликвидирует его как самостоятельного участника мировой конкуренции, что мы сейчас и видим. Американцы сделали этот проект не для того, чтобы насолить России. При всем моем патриотизме, 2,5 % мирового ВВП в рыночных ценах, до 3 %, почти 4 с лишним процента мирового ВВП в паритете покупательной способности, это не то, что играет глобальную роль. Глобальную роль играет то, что вместо трех участников глобальной конкуренции, если разорвать Евросоюз и Россию, останется только два. Евросоюза не будет. И вот это было стратегической задачей американцев, которую, к сожалению, ни мы, ни европейцы вовремя не поняли. Мы, может быть, и поняли, но мы все решали локальную задачу – как бы нам ублажить Януковича. Как бы нам объяснить ему, что лучше забирать деньги у нас, чем отдавать их европейцам.

В результате этого американцы достигли выдающихся успехов. У нас идет реальная холодная война. На Украине идет горячая гражданская война. Разговоры про то, что там какое-то перемирие, не будем говорить об ужасных подробностях, но там убивают людей каждый день и убивают мирных жителей каждый день. Но задача не решена. Потому что несмотря на то, что Российская Федерация не ввела войска, не ввязалась в войну, несмотря на то, что мы превращаем себя в урну для плевков, несмотря на всю агрессивность Евросоюза, в Евросоюзе очень сильны настроения в пользу того, что не нужно ссориться с русскими. Причем настроение такое: русские могут быть правы или не правы, но они большие, а нам с кем-то надо торговать. С ними торговать классно. Если они не правы, хорошо, мы верим нашему политическому начальству, давайте торговать с ними издалека. Зачем разрывать отношения. А Европа же страдает от очень многих вещей. От нашей бедности она тоже страдает. Потому что, когда наши туристы уже сейчас на 40 % меньше едут в Европу, чем год назад, то это очень чувствительный удар для очень многих туристических экономик Европы. И они думают, что это в результате их санкций, а не в результате нашей глупости. И там очень сильны настроения к тому, чтобы восстановить отношения с Россией, не важно, правы мы или не правы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Андрей
Dec 12 2014 11:45PM

Евросоюзе очень сильны настроения в пользу того, что не нужно ссориться с русскими. Причем настроение такое: русские могут быть правы или не правы, но они большие, а нам с кем-то надо торговать.

------------------------------

-------

Ставить знак равенства между Российской Федерацией, чем тут занимается господин Делягин и русскими, в самой РФ является преступлением экстремистского толка и карается по 282-ой статье УК. Так что если он намерен и далее числиться в числе законопослушных - ему следует писать , что " в ЕС сильны настроения в пользу того, что не нужно ссориться с россиянами", ну или "не нужно ссориться с многонациональным российским народом" и только так,

во всех иных случаях - он разжигает.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)