Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Девальвация
10 Декабря 2014

Допрыгались. ЦБ не смог удержать ситуацию под контролем и все-таки вызвал уличную панику. Институциональных спекулянтов валютой в начале сентября не существовало (см. материал «В защиту Эльвиры Набиуллиной»). Зато сегодня спекулянтами стали все: и рядовые граждане, и рыночные торговцы из Азербайджана и Узбекистана (они традиционно оперируют крупными суммами наличных рублей), и практически весь средний класс, который имеет хоть какие-то накопления. Граждане и торговцы побежали в менялки, средний класс сдергивает рублевые депозиты и продает акции, а все полученное загоняет в банки на конвертацию.

В итоге рубль оказался под самым жестким давлением. И результаты уже налицо. Остатки на корсчетах коммерческих банков (реальный безнал в обороте), которые совсем недавно составляли 1,15 трлн. рублей, за считанные дни съехали до отметки в 0,6 триллиона, или фактически в два раза. Из этих денег 95% находятся в Москве, т.е. регионы уже на грани срыва в неплатежи. А впереди налоговый период.

По наличным в обороте текущую информацию отслеживать сложнее, ЦБ публикует ее раз в месяц, но и тут можно не сомневаться, что из 8 трлн. рублей наличных как минимум 1,0-1,5 триллиона будет к первому января потеряно. Ожидать наличного подкрепления от ЦБ не приходится хотя бы по той простой причине, что для этого нужно иметь остатки на корсчетах.

Но и это не самое печальное. Гораздо хуже, что в работу против рубля включились агрегаты М1 и М2, т.е. депозиты граждан и юрлиц. В М2 (точно не помню, а копаться лень) где-то 18-20 трлн. рублей. И это уже не шуточки.

Иногда мелкий бытовой факт бывает красноречивее любой статистики. Около моего дома спешно открылись две менялки, которые были закрыты последние 3-4 года. Лучшая иллюстрация к этому факту – пресс-релизы ЦБ со специфичным заголовком «О незаконных «точках» обмена валюты». ЦБ рутинно публикует эти пресс-релизы раз в месяц. На сей раз имеем два незапланированных свежака – 31 ноября и 2 декабря. Не исключено, что вот-вот может появиться и новенький. Это даже не смешно.

Что на сегодня? В краткосрочном меню получим недобор налогов, ибо их физически нечем платить, ведь на корсчетах всего 0,6 трлн. рублей, а квартальные платежи превышают 2,5 триллиона. Как следствие этого процесса – бюджетный кризис, ведь упадут не только налоги, но и таможенные платежи. Ну а далее - по бюджетной цепочке: недофинансирование, неплатежи по госзаказу, секвестр, проблемы в социальной сфере. И все это на фоне разрастающейся проблемы неплатежей. Просто гарантирую, что проблема неплатежей уже начала разрастаться. Обслужить производство ВВП в 60 трлн. рублей и бюджетный процесс в 20 триллионов при наличии на корсчетах всего 0,6 трлн. рублей технически невозможно. Деньги физически не могут иметь скорость оборота в 100 циклов в год и выше. В нормальных экономиках, с хорошей монетизацией, скорость оборота денег составляет 6-8 циклов в год. У нас было раза в два повыше. Но более 100 – это за гранью возможного.

Что делать? Уличная паника гасится только ПР-средствами, другого не дано. Как человек, хорошо знакомый с ПР-технологиями, отлично представляю себе, что сейчас происходит в пресс-службе ЦБ, как она отбивается от прессы, желающей взять интервью у Э. Набиуллиной. А глава ЦБ явно не торопится разъяснить ситуацию.

Но один ПР-ход уже сделан. В своем послании Федеральному собранию В. Путин уже пообещал простить всех граждан, которые вывели какие-то капиталы зарубеж, если они ввезут их в Россию, а так же пообещал не спрашивать их об источниках происхождения этих средств. Расчет очевиден и прост: широкие народные массы валютных спекулянтов должны тут же подумать, что вот сейчас сотни миллиардов вывезенных за рубеж долларов хлынут в Россию, обвалят курс доллара, а значит нет смысла перекладываться, сдергивать депозиты и т.д.

Увы, широкие народные массы валютных спекулянтов подумают иначе: пока вы там, в Думе и Правительстве, закон об амнистии будете готовить и принимать, как минимум полгода пройдет, я уж лучше сейчас переложусь, а потом посмотрим.

Этот ход явно не сработает. ПР-технологии требуют ясного и понятного заявления именно Э. Набиуллиной, с которым она должна лично и публично выступить. Выступить хоть в Госдуме, хоть перед собранием банкиров, хоть перед студентами в Высшей школе экономики, хоть в очередной раз у Познера. Она должна объяснить, что же произошло, и предложить некий план действий ЦБ по предотвращению катастрофического сценария. Если она не сделает этот шаг в ближайшие дни, то значит ей нечего сказать, значит, она не понимает, что происходит и не понимает, что делать. А ожидаемые неплатежи, недобор налогов и бюджетный кризис – это именно катастрофический сценарий.

Сегодня Госналоговая служба и Минфин могут хоть в лепешку разбиться, утаивая информацию о реальной ситуации на сегодняшний день, но она все равно выплывет наружу и породит очередную волну уличной паники. Кризис надо давить в зародыше, а не позволять ему разрастаться. Сможет Э. Набиуллина назвать вещи своими именами и предложить рецепт разруливания ситуации – честь ей и хвала, значит, в России появился достойный председатель ЦБ. Не сможет – дни ее в этой должности будут сочтены. При первых признаках неплатежей, недобора налогов и т.д. именно она будет назначена крайней. Ведь как ни крути, какие объяснения не придумывай, а всю эту кашу на ровном месте заварил именно ЦБ, и именно ЦБ довел дело до уличной паники.

Реальные экономические меры в распоряжении ЦБ есть, нужна лишь политическая воля, что бы их задействовать.

Первое, ЦБ должен начать выставлять на ММВБ в ежедневном режиме текущий плавающий коридор: по этой цене сегодня доллары продаю, по этой покупаю. То есть просто стать нормальным маркетмейкером, и не заставлять участников рынка ежедневно играть в угадайку с названием «А какой финт сегодня ЦБ выкинет». Уже случавшиеся ситуации, когда ЦБ непонятно чего ждет полдня, дает доллару улететь на пять рублей вверх, и только затем выходит на рынок, просто недопустимы. Ежедневный коридор может ползти как вверх, так и вниз, это уже искусство управления. Если таким искусством сегодня в ЦБ никто не обладает, то позовите Александра И. Потемкина.

Второе, ЦБ должен выдать экстренный и нерыночный кредит (своего рода рублевое QE) Сбербанку, ВТБ и быть может еще паре-тройке крупных банков в размере не менее одного триллиона рублей, дабы эти банки прокредитовали своих клиентов (а через межбанк и другие банки и компании) исключительно по налоговым платежам. ВТБ уже просит у правительства 250 миллиардов из резервного фонда, ЦБ может сделать это быстрее, но только кредит будет целевой, а не на « пополнение оборотных средств». Если в ЦБ не умеют это делать, то пусть позовут Виктора Геращенко, в сентябре-октябре 1998 года он проводил куда более сложные взаимозачеты. Быть может, триллиона и не хватит, значит, придется повторить. В 1998 году Виктору Геращенко пришлось делать это трижды.

Третье, до Нового года необходимо провести массированную ПР-акцию, начать которую должна Э. Набиуллина, продолжить Минэкономики и Госналоговая служба, а завершить Минфин. Цель акции – сбить девальвационные ожидания у широких народных масс, организовавших бегство от рубля. С высоких трибун необходимо убедить народ, что с налогами и бюджетом все в порядке, что доллар падать больше не будет, что у правительства достаточно резервов на непредвиденный случай.

Ну и, если Минфин захочет, он может публично поблагодарить ЦБ за то, что резервные фонды правительства в реальном измерении похудели практически вдвое (шутка, если кто не понял).

Если этого не сделать прямо сейчас, то….то см. выше.

С нетерпением жду, когда в СМИ попадет доклад С. Глазьева для президента о работе ЦБ, который он в эти дни пишет с огромным воодушевлением. «Вредительство», «диверсия против российской экономики», «вашингтонский обком», «подрыв авторитета президента» - весь этот набор клише и штампов будет в нем присутствовать в полном объеме.

Источник: http://cinecon.livejournal.com/

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)