Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами
21 Января 2015

Кто входит в ближний круг лидера российского списка Forbes и почему заслужить его доверие удается единицам?

На запрос Forbes об Усманове Дуров разразился дифирамбами в Telegram: «Этот человек уникальным образом сочетает в себе широкий кругозор, деловую хватку и порядочность». В окружении Усманова, считающего Дурова одаренным человеком и общавшегося с ним раньше по нескольку часов, чтобы понять, как устроен интернет, говорят, что миллиардер был не в восторге от пиара, развернутого Дуровым после ухода с поста гендиректора. Но отношения сохранились — Дуров навещал Усманова летом на Сардинии, поздравлял его жену Ирину Винер с днем рождения.

Битва за маржу

На «Металлоинвест», благодаря которому Алишер Усманов стал миллиардером, теперь приходится лишь треть его состояния: новые бизнесы росли быстрее, а мировые цены на железную руду падают — за 2014 год более чем на 40%. Справляться с вызовами предстоит еще одному менеджеру из близкого круга, Андрею Варичеву, осенью 2013 года возглавлавившему УК «Металлоинвест».

Раньше Варичев работал на Олега Дерипаску 20 на Орско-Халиловском комбинате (ныне «Уральская сталь»). Став собственником 50% компании, Усманов весной 2003 года пригласил ключевых менеджеров для знакомства. «На удивление, мы услышали как критически-наставнические, так и теплые слова», — вспоминает Варичев. Вскоре Усманов выкупил всю компанию. После покупки Михайловского ГОКа Варичев стал его гендиректором. А через несколько лет Усманов доверил ему все горно-металлургическое направление.

Правда, первый раз Варичев пробыл в должности главы холдинга всего полгода. В 2008 году «Металлоинвест» купил лицензию на разработку Удокана, и Варичев возглавил Байкальскую горную компанию, созданную под этот амбициозный проект (капзатраты оцениваются в $6 млрд).

Пока Варичев занимался Удоканом, в «Металлоинвесте» дважды сменили гендиректора, пытаясь справиться с последствиями кризиса 2008 года. А вот для новых задач лучше подходит проверенный менеджер.

В 2014 году «Металлоинвест» запустил отложенные в кризис проекты — на Лебединском ГОКе началось строительство третьего цеха по выпуску горячебрикетированного железа (самый высокорентабельный продукт компании). Растет доля крупных подрядов — металлоконструкции компании использовались при строительстве моста на остров Русский, мостов в Новосибирске и Нижнем Новгороде, в большинстве олимпийских объектов.

«Если Усманов видит интересный бизнес, он ставит туда своих людей, начинает его развивать. Объясняет им матерным образом: «Вот здесь мы шандарахнем, вот здесь...» Свои быстро понимают», — рассказывает знакомый Усманова.

Большая семья

О стиле общения Алишера Усманова и лояльные менеджеры, и посторонние отзываются одинаково: прессует. «Он часто «челленджит» в общении, иногда специально», — говорит Стрешинский. По его словам, акционер провоцирует конфликтную дискуссию, чтобы услышать все позиции, все аргументы. В интернет-тусовке, которая общается с миллиардером, ходит шутка, что самые злостные тролли соцсети «ВКонтакте» продвинулись не выше пятидесятого уровня в сравнении с сотым уровнем Усманова.

Главная задача Андрея Варичева -- обеспечить рост акционерной стоимости бизнесаФото Владимира Васильчикова для Forbes

«У него восточный тип управления, он признает только безусловное подчинение, — говорит собеседник Forbes, участвовавший в переговорах с Усмановым. — Если не привыкнуть, нельзя расти. Стрешинский и Таврин приспособились, они заслужили свои посты».

Бывший менеджер одной из структур Усманова трактует иначе: «Это скорее отношения между отцом и сыновьями, которые могут пакостить и гадить, отец же может поколотить. Но он уважаем».

Стрешинский на вопрос о том, может ли когда-то пойти работать в другое место, искренне отвечает: «Я себе этого не представляю, не хотелось бы».

Бизнесмен, обсуждавший однажды совместный проект с Усмановым, отмечает, что система подчинения в USM помогает избежать ненужных совещаний: «Усманов в итоге всегда принимает правильные решения, счет — на табло».

Источник: Forbes

Поделиться:

Обсуждение статьи

сергей-57
Jan 21 2015 9:17PM

у группового изнасильщика и менеджеры--страхолюдные уркаганы!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)