Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами
21 Января 2015

Кто входит в ближний круг лидера российского списка Forbes и почему заслужить его доверие удается единицам?

На запрос Forbes об Усманове Дуров разразился дифирамбами в Telegram: «Этот человек уникальным образом сочетает в себе широкий кругозор, деловую хватку и порядочность». В окружении Усманова, считающего Дурова одаренным человеком и общавшегося с ним раньше по нескольку часов, чтобы понять, как устроен интернет, говорят, что миллиардер был не в восторге от пиара, развернутого Дуровым после ухода с поста гендиректора. Но отношения сохранились — Дуров навещал Усманова летом на Сардинии, поздравлял его жену Ирину Винер с днем рождения.

Битва за маржу

На «Металлоинвест», благодаря которому Алишер Усманов стал миллиардером, теперь приходится лишь треть его состояния: новые бизнесы росли быстрее, а мировые цены на железную руду падают — за 2014 год более чем на 40%. Справляться с вызовами предстоит еще одному менеджеру из близкого круга, Андрею Варичеву, осенью 2013 года возглавлавившему УК «Металлоинвест».

Раньше Варичев работал на Олега Дерипаску 20 на Орско-Халиловском комбинате (ныне «Уральская сталь»). Став собственником 50% компании, Усманов весной 2003 года пригласил ключевых менеджеров для знакомства. «На удивление, мы услышали как критически-наставнические, так и теплые слова», — вспоминает Варичев. Вскоре Усманов выкупил всю компанию. После покупки Михайловского ГОКа Варичев стал его гендиректором. А через несколько лет Усманов доверил ему все горно-металлургическое направление.

Правда, первый раз Варичев пробыл в должности главы холдинга всего полгода. В 2008 году «Металлоинвест» купил лицензию на разработку Удокана, и Варичев возглавил Байкальскую горную компанию, созданную под этот амбициозный проект (капзатраты оцениваются в $6 млрд).

Пока Варичев занимался Удоканом, в «Металлоинвесте» дважды сменили гендиректора, пытаясь справиться с последствиями кризиса 2008 года. А вот для новых задач лучше подходит проверенный менеджер.

В 2014 году «Металлоинвест» запустил отложенные в кризис проекты — на Лебединском ГОКе началось строительство третьего цеха по выпуску горячебрикетированного железа (самый высокорентабельный продукт компании). Растет доля крупных подрядов — металлоконструкции компании использовались при строительстве моста на остров Русский, мостов в Новосибирске и Нижнем Новгороде, в большинстве олимпийских объектов.

«Если Усманов видит интересный бизнес, он ставит туда своих людей, начинает его развивать. Объясняет им матерным образом: «Вот здесь мы шандарахнем, вот здесь...» Свои быстро понимают», — рассказывает знакомый Усманова.

Большая семья

О стиле общения Алишера Усманова и лояльные менеджеры, и посторонние отзываются одинаково: прессует. «Он часто «челленджит» в общении, иногда специально», — говорит Стрешинский. По его словам, акционер провоцирует конфликтную дискуссию, чтобы услышать все позиции, все аргументы. В интернет-тусовке, которая общается с миллиардером, ходит шутка, что самые злостные тролли соцсети «ВКонтакте» продвинулись не выше пятидесятого уровня в сравнении с сотым уровнем Усманова.

Главная задача Андрея Варичева -- обеспечить рост акционерной стоимости бизнесаФото Владимира Васильчикова для Forbes

«У него восточный тип управления, он признает только безусловное подчинение, — говорит собеседник Forbes, участвовавший в переговорах с Усмановым. — Если не привыкнуть, нельзя расти. Стрешинский и Таврин приспособились, они заслужили свои посты».

Бывший менеджер одной из структур Усманова трактует иначе: «Это скорее отношения между отцом и сыновьями, которые могут пакостить и гадить, отец же может поколотить. Но он уважаем».

Стрешинский на вопрос о том, может ли когда-то пойти работать в другое место, искренне отвечает: «Я себе этого не представляю, не хотелось бы».

Бизнесмен, обсуждавший однажды совместный проект с Усмановым, отмечает, что система подчинения в USM помогает избежать ненужных совещаний: «Усманов в итоге всегда принимает правильные решения, счет — на табло».

Источник: Forbes

Поделиться:

Обсуждение статьи

сергей-57
Jan 21 2015 9:17PM

у группового изнасильщика и менеджеры--страхолюдные уркаганы!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)