Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В Крыму появился памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю
6 Февраля 2015

70 лет назад в Ливадийском дворце в Крыму проходила встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции - Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, которая фактически определила послевоенное устройство мира. На этой неделе более 150 российских и зарубежных историков, политологов и лояльных депутатов европарламента приехали в Ливадию на конференцию «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», организованную Фондом развития гражданского общества и Фондом исторической перспективы, чтобы обсудить возможности разрешения нынешних политических и военных конфликтов.

В четверг на конференцию приехал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

- Нынешний накал страстей в Европе вновь направлен на воссоздание образа врага. Я хотел бы спросить - неужели политическим лидерам 21 века тоже нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценности переговоров и возможностях дипломатии? Я верю, что сберечь мир на планете - в наших силах, и делать это нужно, не дожидаясь новых конфликтов, ставящих всех на грань катастрофы, - заявил Нарышкин.

Большинство участников конференции также предостерегали: третья мировая война - это уже не страшилка, а вполне реальная угроза.

- Ситуация в мире сегодня напоминает 38-39 годы прошлого века, когда страны Европы не смогли найти компромисс и остановить гитлеровскую агрессию и это привело к катастрофе. Народы дорого заплатили за эту безответственность, - напомнила глава Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая. По ее мнению, сейчас перед человечеством стоят не менее глобальные вызовы: терроризм, несдерживаемые миграционные потоки, борьба за природные ресурсы, а вот «ответственности у партнеров России не хватает».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

- 70 лет назад Сталин, Рузвельт и Черчилль, несмотря на множество разногласий, проявили уважение друг к другу и смогли договориться. Ялта-1945 показывает сегодняшним политикам, что стремление к миру может быть важнее амбиций. Сегодня мир находится на пороге новой нестабильности, и нет гарантии, что существующие институты смогут преодолеть трудности, - заметил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

- Путин, Обама и Кэмерон вряд ли смогут сейчас сесть за стол переговоров, как это сделали в 1945 году Сталин, Рузвельт и Черчилль, у них для этого недостаточно оснований. И мир сейчас более глобален, никакая тройка лидеров уже не может определять мировой порядок, - согласился депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

А вот по мнению французского политолога Ксавье Моро, договоренности возможны только в том случае, если диалог с Россией будет вести Европа в лице Франции и Германии и из него будут исключены США и Канада.

- Франция соревнуется с Англией, кто из них лояльнее США. А Россия в этой ситуации оказалась изгоем. Надо вернуться к итогам Ялты-1945, которая гарантировала равенство всех игроков, - заметил британский политолог Ричард Саква.

- Украинский кризис - это попытка вытравить Россию из Европы, нейтрализовать ее, разорвать многовековые российско-украинские связи. Евросоюз хочет аннексировать Украину и увлечь ее в западный лагерь. Слово «аннексия» тут вполне можно использовать. То, что делает ЕС, противоречит его собственным принципам. И когда президент России пытается противостоять этим империалистическим потугам, Запад проявляет агрессию, - заявил французский историк, славянист Франсуа-Ксавье Кокен.

- Если Путин будет поддакивать Западу, он сразу же станет хорошим, - поддержал писатель, номинант Нобелевской премии мира в 2015 году Даниэль Эстулин.

После окончания конференции у Ливадийского дворца состоялось торжественное открытие памятника «большой тройке»: Сталину, Рузвельту и Черчиллю. 10-тонную скульптурную композицию авторства Зураба Церетели собирались установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции, но этому помешали массовые протесты украинских националистов и крымских татар. Они были против появления скульптуры с изображением Сталина. Городские власти не решились на конфликт. Спустя 10 лет, когда Крым вернулся в состав России, а итоги Ялты-1945 вновь приобрели актуальность, появление памятника «большой тройке» стало возможным.

- Открытие памятника - дань памяти тому великому историческому событию, которое произошло здесь 70 лет назад. Это одновременно и еще одно предупреждение тем политикам и спекулянтам, которые пытаются нагло и цинично извратить историю и Второй мировой войны, и послевоенного устройства мира, - заявил Нарышкин.

После того, как со скульптурной композиции сняли покрывало, заиграл гимн России, а в небо запустили голубей и воздушные шары.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Евросоюз добавит в санкционный список еще 15 российских граждан и четыре компании

ЕС планирует на днях расширить свой "черный список" граждан России и Украины, в отношении которых будут действовать санкции. В список физических лиц могут быть добавлены фамилии порядка 15 человек, юридических - четыре компании. Речь идет преимущественно о лидерах самопровозглашенных ДНР и ЛНР (подробности)

Источник: KP.RU

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Feb 6 2015 10:17PM

Очень правильно, что увековечили.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)