Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Что происходит, когда США вооружают неустойчивые режимы ("The New Republic", США)
11 Февраля 2015

Всего несколько месяцев тому назад администрация Обамы называла американскую контртеррористическую кампанию в Йемене успешной. «Мы уже несколько лет весьма успешно реализуем в Йемене стратегию ликвидации угрожающих нам террористов, и одновременно поддерживаем партнеров, находящихся на линии фронта», — заявил президент в сентябре 2014 года. Но произошедшие недавно в стране события вызывают сомнения в этих успехах. В пятницу повстанцы хуситы, взявшие в прошлом месяце под свой контроль столицу Сану и вынудившие уйти в отставку президента страны Абд-Раббу Мансура Хади (Abd-Rabbu Mansour Hadi), объявили о своем намерении конституционным указом распустить парламент.

Как пишет Guardian, Пентагон сегодня не в состоянии осуществлять контроль и следить за поставленной в Йемен за десять лет военной техникой на 400 миллионов долларов, среди которой есть танки и артиллерия. Согласно имеющейся информации, хуситы сегодня контролируют йеменские военные базы и арсеналы. Если данная группировка усилит свою власть, это будет иметь самые серьезные последствия для американской контртеррористической кампании в Йемене, где действует организация под названием «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП). Многие аналитики по вопросам терроризма считают эту группировку, взявшую на себя ответственность за нападение на редакцию Charlie Hebdo в Париже, самым опасным подразделением «Аль-Каиды». В последние годы число ее боевиков выросло в три с лишним раза, несмотря на те многочисленные удары беспилотников, которые наносятся по его отрядам. Если в 2009 году в его рядах было 300 боевиков, то сейчас их уже более тысячи. Проведя целую серию атак после наступления в южной части Йемена в 2011 году, АКАП захватила йеменскую военную базу, где находилось большое количество тяжелого оружия, бронемашин и танков.

Хуситы — группировка шиитской секты зейдитов, и США считают, что они пользуются поддержкой Ирана. Один из их лозунгов — «Смерть Америке», однако Запад считал их противовесом более опасной группировке АКАП. Но как написал в пятницу эксперт по Йемену Грегори Джонсен (Gregory D. Johnsen) из BuzzFeed, «АКАП наверняка наберет в свои ряды больше новобранцев, поскольку боевики изыскивают силы для противодействия повстанцам хуситам. Такой сценарий вызывает наибольшую тревогу в США: распад Йемена, усиление „Аль-Каиды“ - и никаких союзников внутри этой страны».

Произошедшее в Йемене, и особенно та неопределенность, когда неизвестно, кто взял под свой контроль йеменские военные арсеналы, показывает, насколько рискованно поставлять военную технику правительственным силам безопасности и группировкам повстанцев в коррумпированных и политически нестабильных странах. Это вечная проблема США, которая сохранилась и в период так называемой войны с террором. В 2009 году газета New York Times выборочно проанализировала маркировку патронов из магазинов погибших талибов и обнаружила, что более половины этих боеприпасов - из тех партий, которые США поставили афганским военным. В прошлом году Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана представил доклад, в котором указывается, что около 40% всего поставленного в эту страну стрелкового оружия (его стоимость составляет сотни миллионов долларов) не учтено и куда-то пропало. Самым распространенным объяснением по поводу таких пропаж являются кражи и коррупция.

В 2011 году администрация Обамы дала зеленый свет Катару на поставку оружия ливийским повстанцам, которые боролись с режимом Муаммара Каддафи. К концу 2012 года США забеспокоились, когда появились свидетельства того, что его союзник из Персидского залива поставляет оружие и более экстремистским группировкам, в том числе, исламским боевикам. Часть этого оружия со временем оказалась в руках у экстремистских группировок Мали и Сирии.

А недавно боевики ИГИЛ получили доступ к тяжелым вооружениям в Ираке, которые были поставлены из США, когда захватили несколько военных баз в северном городе Мосуле. Вскоре на полях сражений в Сирии мы увидели американские «Хаммеры» и бронетранспортеры. Американская администрация сегодня довольно слабо поддерживает сирийскую оппозицию, опасаясь, что смертоносное оружие, поставляемое умеренным повстанцам, которые воюют против сирийского президента Асада, окажется в руках более радикальных группировок. В итоге так и получилось. Самая радикальная из борющихся против сирийского правительства группировок — ИГИЛ — действительно получила американскую боевую технику. Правда, сделала она это, захватив военные базы в Ираке, а не в результате сговора со своими собратьями-повстанцами

Как показывают последние события в Йемене, вооружать неустойчивые государства и предоставлять летальное оружие повстанческим группировкам рискованно, и действовать здесь надо осторожно. В противном случае США со своей политикой начнут подливать масло в огонь тех самых конфликтов, которым они стремятся положить конец.

Оригинал публикации: This Is What Happens When the U.S. Arms Unstable Regimes

Источник: http://inosmi.ru/world/20150211/226206222.html#ixzz3RRTvLXsh

Поделиться:

Обсуждение статьи

Из США
Feb 12 2015 9:27AM

Обама такое же несчастье для США, как Путин для России.

Но система такова, что есть другие, которыми можно гордиться. СЕйчас без шума и гама приводнился в океане SpaceX Илона Маска, запустивший аппарат за наблюдением за солнцем. А в России празднуют прошлогоднюю олимпиаду и 70-тилетие Победы, .к. ни сегодня, ни завтра не дают оснований для праздника.

Этот Илон удивительный парень и как изобретатель, и как выдающийся менеджер. Его машина Тесла имеет больший спрос, чем предложение. Для строительства производства взял кредит в $ 0,5 млрд на 10 лет, а выплатил за 2 года. Такие кадры, как Маск, Брин, Цукерберг в России не произрастают из-за отрицательных условий для бизнеса.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)