Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

За три рубля я родную коррупцию не продам
13 Февраля 2015

Правительством подготовлены поправки, направленные на защиту лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении, сообщает ("Чиновники, заявившие о коррупции, будут получать вознаграждение") корреспондент "Известий" Павел Панов.

В пресс-службе Минтруда изданию пояснили, что защищать "от любых негативных последствий", связанных с таким сообщением, планируется тех, кто поведал о незаконной деятельности внутри госорганов, органов местного самоуправления, организаций, включая госкорпорации, внебюджетных фондов, госучреждений и предприятий, частных предприятий, общественных организаций.

В частности, если госслужащий или сотрудник госкомпании обращается с заявлением о коррупционном правонарушении, ему предоставляется бесплатная юридическая помощь, гарантируется конфиденциальность представленных сведений и информации о его личности и родственниках органами прокуратуры и работодателем.

Кроме того, ему предоставляется защита от неправомерного увольнения в течение 3 лет после подачи такого заявления: уволить или перевести такого сотрудника на другое место работы можно будет только после заседания аттестационной комиссии, на котором в обязательном порядке должен присутствовать прокурор. Надзор за соблюдением и защитой прав, сообщивших о коррупции, будет осуществляться Генпрокуратурой.

Законопроект также предусматривает возможность выплаты материального вознаграждения, если сообщение о коррупции позволило предотвратить причинение ущерба государственной или муниципальной казне либо имуществу. За правдивое сообщение заявителю причитается 5–15% от суммы предотвращенного ущерба. Однако, сумма должна быть установлена решением суда или Счетной палатой, и не может превышать 3 млн руб.

Руководством госоргана, в котором было выявлено коррупционное нарушение, могут быть установлены дополнительные меры поощрения – от денежного вознаграждения до благодарственного письма.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Председатель Национального антикоррупционного комитета и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов:

— В США до введения вознаграждения в размере 10% от штрафа закон не работал, потому что никто не хотел за такую сумму себя подставлять. А кто будет себя подставлять за 3 млн рублей? … Относительно программы защиты, у нас она есть в МВД, но при этом присутствует и высокий уровень коррумпированности. В целом предлагаемый механизм правильный, но для его нормального функционирования предстоит проделать большую работу.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров:

— Намерения благие, но зная нашу многогранную историю, я считаю, что таким образом можно сформировать атмосферу всеобщего доносительства, что может привести к лжедоносам, которые, в свою очередь, могут обернуться тяжкими последствиями.

Председатель совета московского городского отделения «Опоры России»

Александр Жарков:

— Я бы на месте законодателей уделил внимание общественному контролю и таких резких движений не делал. Россия заявила об инициативе общественного контроля, но не налажена работа по его осуществлению и не оценен эффект. А сейчас уже предлагается целая цепочка законов, что в принципе похоже на какую-то панику, а не на системную работу.

Директор научно-образовательного центра противодействия коррупции Российской академии народного хозяйства и государственной службы Алексей Конов:

— Насколько всё будет работать, зависит не от закона, а от подзаконных актов. США и Великобритания, где подобный инструмент развит, шли к этому годы, и всё равно у них есть различные вопросы о том, как выплачивать, как защищать и т.д..

Как сообщает Николай Панов, законопроект, поступивший в распоряжение «Известий», разработан в рамках национального плана противодействия коррупции на 2014–2015 годы на основе предложений, сформулированных по итогам заседания 18 декабря 2014 года в Общественной палате с участием экспертного совета при Управлении президента по вопросам противодействия коррупции.

Полная версия материала: http://izvestia.ru/news/582981#ixzz3RbroVsJp

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)