Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Протестный клип "пусек" против произвола в США
18 Февраля 2015

Участницы российской группы Pussy Riot, получившие два года колонии за исполнение панк-молебна в храме Христа Спасителя в Москве, сняли клип на песню "I Can’t Breathe", посвященную полицейскому произволу. Премьера видео состоялась 18 февраля на сайте Meduza. Pussy Riot впервые исполнили песню на английском языке и первый раз не посвятили ее только российской политике.

Наиболее известные участницы панк-группы - Надежда Толоконникова и Мария Алехина - в записи песни участия не принимали, однако снялись в клипе. По сюжету видео девушек в форме ОМОНа закапывают в землю. Текст песни посвящен протестам, произошедшим в США после гибели афроамериканца Эрика Гарнера, задушенного полицейским при задержании. Слова "I can’t breathe" ("Я не могу дышать"), завершающие текст песни, были несколько раз произнесены Гарнером перед смертью.

Песню исполняют Александра Клокова из группы Jack Wood и Матвей Кулаков из Scofferlane. Последние слова, монолог Эрика Гарнера, читает американский певец Ричард Хелл.

Отметим, что ранее девушки участвовали в акциях, организованных возмущенными американцами после гибели от рук полиции другого чернокожего в Фергюсоне. В интервью порталу Meduza Толоконникова и Алехина объяснили, что не чувствуют себя "чужими по отношению к американской политике", и заявили о намерении критиковать события в США, которые они считают неправильным: например, насилие полиции.

Помимо этого, участницы Pussy Riot подчеркнули, что некоторые проблемы в Америке "до боли напоминает проблемы российские". "Мы участвовали в нью-йоркских протестах и написали песню "I Can’t Breathe", вдохновившись ими, но приходя туда, на улицы Нью Йорка, мы раз за разом все больше понимали, что слова "Я не могу дышать", написанные на каждом транспаранте, - они про нас", - указали девушки в интервью.

"Это мы не можем дышать, не можем выйти на улицу и заявить протест происходящему беззаконию, жестокости, лжи. Никогда до этого мы не чувствовали такую связь между нашими странами, как в тот момент, когда видели вокруг себя сотни, тысячи этих слоганов - "Я не могу дышать" и "Жизнь имеет значение". Мы вспоминали и жертв войны на востоке Украины, похороненных в Пскове, и замученных жертв российского полицейского насилия в ОВД "Дальний". Мы сделали эту песню, вдохновленные протестом американским, в надежде на протест русский", - заявили Алехина и Толоконникова.

Напомним, в феврале 2012 года участницы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. 17 августа того же года суд приговорил трех активисток, включая Алехину, Толоконникову и еще одну участницу - Екатерину Самуцевич, - к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Самуцевич позднее заменили реальное наказание на условный срок. В декабре 2013 года Толоконникова и Алехина вышли на свободу по амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции. Из заключенных они переквалифицировались в правозащитниц, создав общественную организацию "Зона права".

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ложь
Feb 19 2015 12:24PM

Проект Пусек такой же как проект Навальный

Их готовили за несколько месяцев до акции в Храме Христа

Заказчики и выгодоприобретатели никакого наказания не понесли

Если заказчиками двигала высокая идея свободы то нечего было за спинами девок прятаться. Надо было отсидеть за их понимание свободы вместе с пуси

Этот клип лишь подтверждает, что за проектом "Левиафан"

Кураев называл члена команды Собянина и его куратора

01 августа 2012, 13:17 Pussy Riot

Кураев заподозрил Абрамовича и Капкова в причастности к акции Pussy Riot

http://polit.ru/news/2012/08/01/kuraev/

Ольга
Feb 18 2015 10:35PM

На молебне должен читаться канон в честь того, или тех, кому молебен служится. А что такое панк? punk — перен. разг. «нехороший», «дрянной». Постановочная выходка не могла быть по определению молебном. Тётки в шапках с дырками даже если бы захотели, не смогли бы отслужить молебен. Ну никак. Может быть, где-нибудь в свободной от веры Бельгии или каких-нибудь Нидерландах тётки и служат. Пусть бы и ехали туда форева.

Виктор
Feb 18 2015 10:09PM

Пуссирванки все-таки проститутки.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)