Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Сильный доллар уронил американские биржи
11 Марта 2015

Вчера ведущие биржевые индексы США испытали сильнейшее падение с начала года, сократившись на 1,7–1,9%. Инвесторы устроили распродажу акций американских компаний на фоне опасений того, что стремительно растущий курс доллара приведет к подорожанию американских товаров в мире и, как следствие, негативно скажется на прибылях американских компаний.

По итогам вчерашних торгов в США фондовые индексы показали сильнейшее падение с начала года — на 1,7–1,9%. Среди лидеров падения оказались компании самых разных секторов: от высокотехнологичного (акции Apple и Microsoft подешевели на 1,9%, Google — на 2,5%) и промышленного (Caterpillar — на 1,1%, General Electric — на 1,8%, Ford — на 1,9%) до финансового (котировки Citigroup снизились на 3,2%, Morgan Stanley — на 2,2%). Аналитики Barclays Capital Деннис Тан и Кит Паркер объясняют столь резкое снижение американских биржевых индексов обеспокоенностью инвесторов за корпоративные результаты американских компаний на фоне дорожающего доллара. С начала года доллар вырос по отношению к евро на 12%, по отношению к иене — на 1,5%, по отношению к британскому фунту — на 3,3%, к китайскому юаню — на 1%.

«Сейчас на рынки сильнее всего влияет рост курса доллара. Инвесторы уже строят самые плохие прогнозы о том, что дорогой доллар сделает американские международные корпорации менее конкурентоспособными на мировом рынке из-за подорожания их товаров и услуг,— заявил минувшей ночью в эфире телеканала CBS главный аналитик инвесткомпании Wunderlich Securities Арт Хоган.— Но вместе с тем мы видим рост занятости в США, что позволяет испытывать определенный оптимизм по поводу дальнейшего подъема экономики к лету». Накануне американское Министерство по делам занятости опубликовало данные о росте числа новых рабочих мест в январе на 2,5% по сравнению январем прошлого года — до 5 млн, что стало рекордом за последние 14 лет.

Впрочем, эксперты предупреждают, что негативный валютный фактор может в ближайшем времени вновь ударить по американским котировкам. В ближайшие месяцы ФРС может поднять базовую учетную ставку, что приведет к удорожанию заемных средств для многих американских компаний, пользовавшихся с конца 2008 года возможностью брать средства в долг по чрезвычайно низкой ставке 0,25%. По мнению многих участников рынка, повышение учетной ставки ФРС может произойти уже в июне.

Подробнее: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)