Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Почему кризис – хорошее время для венчурных инвестиций
13 Марта 2015

Среди молодых российских технологических компаний есть будущие лидеры, способные обогатить своих первых акционеров. И сейчас удачный момент, чтобы найти такие компании

Здесь есть лидеры

Сегодняшнее состояние инвесторов, и не только венчурных, можно описать одним словом – растерянность. Ситуация в России не похожа ни на дефолт 1998 года, ни на кризис 2008 года. Тогда мы двигались вместе с мировыми экономическими циклами, пусть и с задержками. Сейчас никто не может ощутить дна и понять глубины этой «кроличьей норы». Люди с деньгами это чувствуют на интуитивном уровне и опасаются применять уже знакомые отработанные модели. Никто не бежит, например, скупать недвижимость – но и продавать тоже не торопится: непонятно, какая цена справедливая. Паники среди инвесторов нет, но ясно видно непонимание перспектив.

При этом профессиональные фонды и инвестиционные компании – и венчурные, и «общего профиля» – продолжают вкладывать. Они должны размещать привлеченные средства в любых условиях. У большинства венчурных фондов структура позволяет работать не в только в России, но и за рубежом, так что они стараются сместиться на другие рынки и в другие юрисдикции. Продолжаются и сделки с российскими компаниями реального сектора – розничные сети, телеком, сервисы и т.п. – с понятными денежными потоками и моделью формирования дохода.

Но на мой взгляд, именно сейчас наступает время присмотреться к венчурным инвестициям. Посмотрите на продукты и услуги, которыми пользуетесь регулярно: доля технологических компаний среди них будет довольно высокой. iPhone, Yandex, WhatsApp, Skype – список вы можете продолжить сами. Многие из этих компаний стоят сегодня миллиарды долларов, хотя начинались с вложений масштаба тех, которые тратит малый российский инвестор, покупая пару инвестиционных квартир или немного акций «голубых фишек» в попытке не потерять свои деньги.

Среди молодых российских технологических компаний тоже наверняка есть будущие лидеры, способные обогатить своих первых акционеров. Стоимость компании, в которой еще «почти ничего нет», может вырасти в разы за пару-тройку лет, и компания будет продана следующему инвестору – более крупному венчурному фонду или технологическому игроку.

Доходы в долларах, расходы в рублях

Более того, кризис открывает перед венчурными технологическими проектами дополнительные возможности. Во-первых, у технологических компаний, имеющих возможность и способности работать на глобальных рынках, значительная часть доходов в долларах, а основная часть расходов в рублях (технические службы, отделы разработки, как правило, находятся в стране). К примеру, в нашем портфельном проекте iBuildApp 95% выручки в долларах и идет с глобальных рынков, а существенная часть затрат – в рублях.

Во-вторых, стремление к повышению эффективности и сокращению издержек также работает на технологические компании. Помню, как год назад мы запускали стартап TicketsCloud – это B2B-платформа для организаторов и распространителей билетов на культурно-зрелищные мероприятия. Билеты – типичный рынок посредников: Kontramarka.ru, Kassir.ru и т.д. Сперва они свысока смотрели на наш проект. Но оказалось, что в сложных экономических условиях организаторы задумались о сокращении издержек и обратили внимание на такие сервисы, как наш. Идея у основателей была оригинальная, уместная и реализуемая, и стоимость компании за полгода возросла: два инвестора, вложившихся после нас, покупали доли уже по большей оценке. Подобные процессы происходят и в других сферах.

В-третьих, в кризис на многих традиционных рынках намечается затишье и стабильность, и бизнесам, нацеленным на привычный органический рост, может быть трудно вырасти. Малые бизнесы, скорее всего, будут просто выживать, и продать их будет непросто. Технологии же развиваются постоянно, при этом их характер меняется. Если пару лет назад в моде были социальные сети и сервисы для электронной коммерции, то сейчас, в связи с возвращением интереса к промышленности, более актуальны проекты с «материальной» отраслевой привязкой: робототехника, приборы, устройства, оборудование, «железо». А этими вещами занимаются как раз венчурные игроки: это их хлеб – превращать разработки в продукты, а затем в бренды.

Перемены на рынке

В-четвертых, сейчас вообще удачный момент, чтобы присмотреться к российскому венчурному рынку. В прошлом году на нем произошли системные сдвиги, говорящие о его взрослении. Если раньше венчурные фонды в большинстве своем рассказывали, что вкладывают на разных этапах развития компании и в любые IT-разработки, то сейчас у многих появилась специализация.

Например, Starta Capital инвестирует на самых ранних этапах, когда у проектов отсутствуют статистические и финансовые метрики, суммы до $250 тыс., а Almaz Capital – на чуть более поздней стадии, когда уже есть какие-то показатели, которые можно оценивать. Qiwi Ventures вкладывает только в проекты, в которых видит синергию с бизнесом компании Qiwi и которые можно впоследствии выкупить целиком, для интеграции внутрь своих бизнесов. Runa Capital инвестирует в глобальные, уже состоявшиеся проекты суммы от нескольких миллионов долларов, и так далее.

К тому же, что хорошо для новых игроков, появилось несколько достойных образовательных и «клубных» систем, где частные инвесторы могут общаться, смотреть проекты, что-то вместе обсуждать, вырабатывать подходы к оценке проектов (клуб бизнес-ангелов «Сколково», образовательная программа НАБА Ready4Equity, Launch Gurus, StarTrack, Venture Club и др.). Это важно для тех, кто только присматривается к венчурным инвестициям – скажем, топ-менеджеров или предпринимателей, которые сумели заработать деньги, вложили их в один-два небольших бизнеса, поиграли на бирже, немного потеряли – и теперь ищут новый объект для вложений. Я сам был таким, поэтому знаю, что этим людям надо сориентироваться в новом для них рынке – и теперь у них такая возможность есть.

И, наконец, еще один важный момент – появились первые достойные, публичные выходы бизнес-ангелов (например, выход Евгения Медведникова из компании Unisender, продавшего свою долю прошлой осенью с 35-кратной, по его словам, доходностью, или продажу проекта Podorozhniki, в который Аркадий Морейнис вложил $100 тыс., европейской BlaBlaCar). Думаю, тренд сохранится и усилится в этом году.

Алексей Гирин

Управляющий партнер Starta Capital

Источник: РБК Мнения

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru