Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Bloomberg узнал о планах "Сургутнефтегаза" купить почти 20% акций "Роснефти"
12 Мая 2015

Третья по объемам добычи нефти в России компания "Сургутнефтегаз" (являющаяся частной, но не раскрывающая состав своих акционеров) может купить 19,5% акций государственной "Роснефти", которые планируется выставить на продажу в рамках приватизации, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

В итоге у госкомпании может появиться партнер, который поможет рефинансировать $23,5 млрд долга "Роснефти", срок погашения которого наступает в этом году, сказали источники Bloomberg.

По словам чиновника, которые приводит агентство, это была бы хорошая сделка для нефтяной отрасли, а для "Роснефти" она имела бы оздоравливающий эффект. "Привлечение средств "Сургутнефтегазом" также ослабит давление на бюджет, в то время как правительство разрабатывает меры поддержки предприятий РФ в условиях первой за шесть лет рецессии", - отмечает агентство Bloomberg.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать информацию, отметив, что "Сургутнефтегаз" - частная компания. Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов отказался от комментариев через пресс-службу НК.

В ноябре 2014 года правительство России выпустило распоряжение о приватизации 19,5% "Роснефти". Распоряжение санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций нефтяной компании не дешевле цены публичного размещения в 2006 году.

"Роснефть" в июле 2006 года провела IPO, выручив за 15% своих акций около $10,6 млрд. Цена за акцию при IPO компании составила $7,55. За последний год акции "Роснефти" в Лондоне упали на 20% - до $5,15, а ее капитализация снизилась до $54 млрд. Акции "Сургутнефтегаза" за этот срок практически не изменились, а капитализация составила $26 млрд.

Однако Минфин не закладывает поступления от приватизации 19,5% акций НК "Роснефть" в прогноз поступлений в 2015 году. "Вряд ли будет приватизация "Роснефти" (в 2015 году - ИФ), рассчитывать на это нельзя", - говорил глава Минфина Антон Силуанов журналистам в марте.

Как сообщалось, ликвидные активы "Сургутнефтегаза" - те, что в краткосрочный период можно перевести в денежные средства - по итогам I квартала 2015 года составили 1,9 трлн рублей.

Bloomberg со ссылкой на банковские источники сообщает, что "Сургутнефтегаз" - хранит в трех крупнейших банках РФ - Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке - примерно $14 млрд, $7 млрд и $3 млрд соответственно. По словам источников агентства, большая часть оставшихся средств НК находится в российском подразделении UniCredit SpA. В пресс-службах Сбербанка , ВТБ, Газпромбанка и UniCredit отказались от комментариев по поводу депозитов "Сургутнефтегаза".

Источник: Интерфакс

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)