Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

С кем ВВП играет в хоккей
15 Мая 2015

Судья дает свисток о начале матча, из-под коньков летит ледяная крошка, чемпион мира по хоккею Алексей Яшин делает точную передачу, и его команда открывает счет, к концу первого периода она ведет уже 4:3. Это не игра профессиональной Континентальной хоккейной лиги, а утренняя тренировка двух любительских команд. Матч проходит на частной ледовой площадке в поселке Усово на Рублево-Успенском шоссе, ее построил Дмитрий Босов 89, основной владелец холдинга «Аллтек». Сам Босов тоже на льду, играет в нападении. Участники матча — коллеги и друзья, в их числе несколько бывших профессиональных игроков. Никаких жестких столкновений — в любительском хоккее запрещены силовые приемы.

Босов с детства увлекается хоккеем, играть начал в родном Барнауле, участвовал в юношеском турнире «Золотая шайба», выигрывал краевые соревнования, но профессионалом не стал. В 1998 году уже успешный 30-летний бизнесмен, член совета директоров ОАО «Красноярский алюминиевый завод» возобновил тренировки.

Жилище предпринимателя находится недалеко от резиденции еще одного хоккеиста-любителя Владимира Путина в Ново-Огарево. Среди столетних сосен стоит темно-коричневый особняк, а в ста метрах — темно-коричневая, под цвет дома, деревянная арена с панорамными окнами.

Босов начал строительство хоккейной коробки в 2003 году и закончил в 2005-м, раньше, чем дом. Вначале площадка была открытой. В 2009 году появилась крыша, новая система кондиционирования, вентиляции и охлаждения, итальянская машина для заливки льда.

Коробка размером 40 м на 20 м меньше профессиональной. «Здесь можно играть в более тактическую игру, больше думать, меньше ездить», — говорит Анатолий Чепенко, личный тренер Босова. Игра идет быстро, остановок почти нет, атаки на одни ворота тут же сменяются штурмом противоположных ворот. Матч заканчивается со счетом 9:8 в пользу команды, где играют Яшин и Босов, на последних минутах он и сам забрасывает свою единственную шайбу в матче.

На катке три теплые раздевалки: для вратарей, для полевых игроков и отдельно для Босова и его гостей. Раскрасневшийся после часовой игры бизнесмен и его тренер отдыхают на деревянных скамейках. У Босова сегодня день рождения, два мобильных телефона разрываются от звонков.

День рождения начался с хоккея, им же и закончится — Босов летит в Казань, где местный «Ак Барс» начинает полуфинальную серию Кубка Гагарина с новосибирской «Сибирью». Один из учредителей сибирского клуба — подконтрольная Босову угольная компания «Сибирский антрацит». В сезоне 2014–2015 «Сибирь» добилась наивысшего достижения в своей полувековой истории, дойдя до финала Восточной конференции КХЛ.

«Я редко пропускаю матчи, каждый день играю, — рассказывает бизнесмен. — Все знают, что вечером я никуда не пойду, ни в какие рестораны, только на хоккей».

В свои 47 лет он тренируется каждый день на льду и в тренажерном зале, скрупулезно, по словам тренера, подходит к процессу. На льду Босов ломал ногу, ему не раз выбивали зубы.

Кроме того, Босов тренируется в спортклубе «Бриз» на катке МЧС в Давыдково, здесь часто можно увидеть влиятельных политиков и бизнесменов, выступает за клуб «Спортима», который спонсирует его компания, играет на выставочных матчах звезд — Евгения Малкина, Александра Овечкина.

С 2007 года «Аллтек» организует любительский турнир по хоккею «Кубок Вызова» в Москве и в Дубае. На катке Босова играли и проводили мастер-классы знаменитые хоккеисты Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский. Каждый день здесь тренируются не только взрослые, но и ученики детских спортивных школ Одинцово, Переделкино, «Динамо», «Крыльев Советов». С ними бесплатно занимается Чепенко.

А вот с соседом Владимиром Путиным Босов не играл ни разу. Об этой стороне хоккея бизнесмен говорит неохотно. Но факт остается фактом — хоккей сейчас не просто игра. С тех пор как Путин встал на коньки, хоккей стал самым популярным вида спорта среди бизнесменов и чиновников, как при Борисе Ельцине теннис.

Второй период: придворный спорт

Десятое мая 2014 года, Сочинский дворец спорта «Большой», на первых же секундах хоккейного матча нападающий под номером 11 Владимир Путин открывает счет в игре и спустя минуту удваивает преимущество своей команды. Комментаторы тут же называют две забитые шайбы «президентским дублем».

В итоге президент России стал самым полезным игроком матча, забросив шесть шайб и сделав пять голевых передач. Путин выступал за команду «Звезды НХЛ» в гала-матче финала Ночной хоккейной лиги со сборной любителей. «Звезды НХЛ», среди которых были министр обороны Сергей Шойгу и двукратная чемпионка мира по боксу Наталия Рогозина, разгромили команду любителей 21:4.

Хоккей в отличие от дзюдо относительно новое увлечение президента. Все началось в феврале 2011 года, когда в разговоре с игроками молодежной сборной России президент пообещал научиться кататься на коньках. И начал тренироваться, по словам Дмитрия Пескова, один-два раза в неделю, в основном ночами. В ноябре 2011-го Путин учредил Российскую любительскую хоккейную лигу (Ночная хоккейная лига, НХЛ), ее президентом стал бывший хоккеист и тренер сборной России Александр Якушев. В феврале 2012-го на встрече с ветеранами хоккея Путин не слишком высоко отзывался о своих успехах на льду: «Какой же я утюг, не могу никак, копытами шевелю там по льду, как корова ползаю…» Однако уже в апреле 2012-го он впервые прилюдно встал на коньки на хоккейной коробке. На один из финальных матчей Ночной хоккейной лиги Путин отправился сразу после собственной инаугурации 7 мая 2012 года.

В хоккей активно играют министр обороны Сергей Шойгу, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев и другие чиновники пониже рангом вроде замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова. Выходят на лед и многие участники списка Forbes: Владимир Потанин 1, Борис 99 и Аркадий Ротенберги 60, Петр Авен 20. Аркадий Ротенберг, президент хоккейного клуба «Динамо», в интервью Forbes в июле 2012 года говорил: «У нас сейчас новое пристрастие, мы все полюбили хоккей. В жизни я разными видами спорта занимался, даже акробатикой, а вот зимними видами не удалось. А примерно три года назад встал на коньки. Если б не было клюшки, конечно, упал бы. А так устоял».

Борис 143 и Михаил Зингаревичи и Геннадий Тимченко 9 (президент ХК СКА Санкт-Петербург) вместе играют в питерской команде «Невский легион». Главный тренер команды Алексей Кузнецов рассказывает, что братья часто посещают тренировки и участвуют во всех играх. Тимченко на лед выходит реже.

Историю популярности хоккея среди чиновников и предпринимателей хорошо знает Вячеслав Фетисов, олимпийский и многократный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, сенатор от Приморского края. После окончания карьеры в 1998 году он недолго поработал тренером, а после ушел на государственную службу — в 2002 году возглавил Госкомcпорт, c 2004 по 2008 год руководил Росспортом. «Одной из задач тогда была популяризация спорта, — вспоминает сенатор. — Я потихоньку стал привлекать людей, началось с Сергея Шойгу, потом появился каток МЧС, где мы начали заниматься, подтянули многих бизнесменов. Понятно было, что если будет власть и большой бизнес, то они будут вкладываться в спорт». По оценке Фетисова, сейчас в стране в 10 раз больше крытых катков, чем в советское время.

Именно Фетисов вместе с другими именитыми ветеранами помогал Путину овладевать азами хоккея. Сам сенатор играет в хоккей практически каждый день, и часто со своими влиятельными учениками. «Я с министром обороны часто играю, — рассказывает Фетисов. — Cергей Кужугетович в советском детстве, как все, играл на открытых коробках, был вратарем, а в итоге стал очень неплохим нападающим, много забивает. И, кстати, бросает с обеих сторон, что редко встречается в хоккее».

Еще Фетисов тренирует Потанина — все на той же базе МЧС в Давыдково.

«Потанин — очень упорный человек, буквально за три месяца сильно прибавил. Играет, будто всю жизнь этим занимался».

Тренируются Фетисов с Потаниным раз в неделю, самостоятельно владелец «Интерроса» выходит на лед каждый день. Потанин увлеченно описывает свое возвращение в хоккей, игру детства: «В футболе получил мяч, посмотрел, откинул назад, почесал затылок, и в принципе ничего не произошло. В хоккее получил шайбу, секунду промедлил, у тебя уже все уехали, некому давать пас, ты проспал, тебя уже обложили, тебе клюшку не поднять, не пошевелиться». Он часто выходит на лед с профессионалами, которые дают ему игровые советы. Алексей Касатонов кричит в средней зоне: «Ноги включи!», Фетисов — в зоне соперника: «Голову включи!», Валерий Каменский выводит на бросок со словами: «Олегович, сам решай». «Я спрашиваю: а вы что будете делать? — улыбается Потанин. — Вот так и играем».

Путин, как правило, тоже играет в Давыдково. Всего в разное время на лед одновременно с президентом России выходило 50–60 человек, включая звезд советского хоккея Алексея Касатонова, Владимира Мышкина, Павла Буре, Александра Якушева, Александра Кожевникова, Сергея Макарова.

Третий период: ледяные переговоры

В гала-матче в Сочи против команды Путина и Шойгу выступал Олег Смирнов, региональный представитель Ночной хоккейной лиги в Рязанской области, владелец автобизнеса и депутат местной Думы. К детскому увлечению хоккеем Смирнов вернулся в середине 2000-х, когда в Рязани построили ледовый дворец. После того как в 2011 году Владимир Путин учредил Ночную хоккейную лигу, Смирнов стал ее региональным представителем в Рязани и активно занялся ее развитием. Теперь по числу команд Рязанская область на втором месте после Москвы. Всего в лиге более 500 команд и около 10 000 игроков.

Про матч с Путиным Смирнов вспоминает охотно, тогда он попал в команду сильнейших представителей Ночной хоккейной лиги после удачного сезона. Объезжали ли Путина во время игры? «Разумеется. Он же президент, можно травму нанести. Спорт у нас контактный», — говорит Смирнов.

В хоккей с удовольствием играют и региональные чиновники. В команде правительства Рязанской области блестяще бросают по воротам работники местной прокуратуры и управления внутренних дел. «Начальник десантного училища играет, начальник налоговой областной инспекции, управления визовой службы», — рассказывает Смирнов.

Часто ли предприниматели встают на коньки, чтобы неформально пообщаться с чиновниками и другими бизнесменами? «А как иначе? Этот тот самый формат, который много чего решает, — рассказывает Фетисов. — Даже Роман Абрамович 12 однажды приходил на игру с президентом, он неплохо катается, но сама игра его что-то никак не увлекает». «Участие в играх с высокопоставленными лицами, увлеченными хоккеем, — это сейчас тренд, — говорит Петр Лукьянов, управляющий партнер венчурного фонда Phystech Ventures, игрок одной из команд Объединенной московской хоккейной лиги. — Я, например, участвовал в таком матче в Татарстане — с командой Рустама Минниханова. Во время подобных игр знакомишься со многими интересными людьми, завязывается бизнес-общение».

Петр Лукьянов, управляющий партнер фонда Phystech Ventures, собрал из предпринимателей хоккейную «Команду Че»Фото Александра Карнюхина для Forbes

Лукьянов начал играть в хоккей 10 лет назад вместе с отцом, в 2006 году они создали собственную «Команду Че». «У нас собраны очень разные люди, причем почти все перезнакомились друг с другом благодаря хоккею», — рассказывает Лукьянов. В «Команде Че» вместе выходят на лед бизнесмен, занимающийся недвижимостью, управленец из крупной телекоммуникационной компании, менеджер магазина автозапчастей, владелец ресторана, несколько финансистов. На площадке и в раздевалке исчезает социальное неравенство. Перед тренером все равны. Поэтому 17-летний студент общается на «ты» с 55-летним владельцем крупного бизнеса.

Источник: Forbes

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Денис Мантуров призвал кушать мух и мушиные яйца, так победим!


Если в Европе обывателей призывают реже мыться, то в России министр торговли Денис Мантуров призывает жрать мух и ихние яйца. Говорит, что полезно и питательно. И современно. И если сейчас народ бежит из России от войны, то дальше будут бежать от Мантуро

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)