Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

«Вы просто тупо не готовы для ЕС»
21 Мая 2015

Саша Боровик

Ротация кадров в украинском правительстве затронула иностранных специалистов, которых киевская власть еще недавно приглашала на работу в страну, заверяя скептиков, что они станут главным двигателем экономических реформ. В последние дни стало известно об уходе сразу двух государственных менеджеров — эстонки Яники Мерило, работавшей советником министра экономического развития и торговли, и грузинского гражданина Джабы Эбаноидзе, который должен был стать руководителем государственной регистрационной службы. Еще раньше в центре скандала оказался несостоявшийся заместитель главы Минэкономики гражданин Германии Саша Боровик, — он проработал в правительстве три месяца в статусе волонтера. «Лента.ру» пригляделась к кадровой политике кабмина Украины и взвесила перспективы реформ.

Все флаги в гости к нам

С формальной точки зрения история с приглашением на Украину иностранных специалистов началась 2 декабря, когда в Верховную Раду внесли законопроект о допуске иностранцев во власть. В документе обговаривались критерии, которым должны соответствовать кандидаты на высокие должности. Согласно этим требованиям гражданин почти любого государства (исключая, разумеется, Россию — это прописано в законе отдельно) и даже лица без гражданства, имеющие «признанный в мире опыт реформ», а также диплом о высшем образовании и достаточные знания украинского языка могли занять место в ареопаге украинской власти.

Не поскупилось украинское правительство и на саморекламу, без устали расписывая реформы, которые последуют за приходом команды иностранных управленцев, и бесконечные возможности для специалистов, которые приедут помочь нынешней киевской власти разгребать конюшни власти предыдущей. В итоге в новом кабинете министров почти сразу оказались люди, готовые покинуть родину ради возможности сделать доброе дело для другой страны. Указом президента Петра Порошенко иностранцы, вошедшие в обновленное правительство, тут же получили украинское гражданство. Соучредитель компании Horizon Capital Наталья Яресько, партнер инвестиционной компании East Capital Айварас Абромавичюс и бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили возглавили Министерства финансов, экономического развития и здравоохранения соответственно.

Айварас Абромавичюс

Позже список иностранных наемников значительно расширился, — приглашенные министры, а также примкнувший к ним бывший грузинский президент Михаил Саакашвили начали расставлять бойцов на должности второго плана. Так в Киеве появились будущие заместители ведомств и глав крупных служб. Будущие — потому что не всем удалось сразу же устроиться на новом месте. А некоторые из руководителей вскоре и вовсе оказались в довольно глупом положении «наполовину должностных лиц»: когда работа шла, кабинет был готов, а распоряжения о назначении еще не поступило.

Первая кровь

Первым не выдержал Александр Боровик (сам себя он требует называть Сашей). Вернее, наоборот, — он-то был готов работать с правительством, и даже занял кабинет, и получил визитки с громкой должностью. Однако в начале прошлой недели вдруг выяснилось, что в его электронной почте лежит уведомление об увольнении, а сама почта отключена от сервера. Уход Боровика получился оглушительным: за него вступились депутаты, он стал героем всевозможных ток-шоу. Еще бы — выпускник Гарварда, технократ с опытом работы в Кремниевой долине, он отказался от немецкого гражданства ради работы в команде украинского премьера… Но чиновники проявили беспощадность: по их данным, Боровик не получил окончательного назначения и, соответственно, никогда не занимал официальной должности в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Сам Боровик объяснил свою неожиданную отставку конфликтом с премьером Арсением Яценюком. Со слов несостоявшегося вице-министра, он предложил главе правительства отчитаться перед европейцами за донорскую конференцию, получил странный отказ, возразил — и тут же оказался в опале. Он пояснил, что борьба за его кандидатуру развернулась нешуточная, — полтора месяца его начальник Айварас Абромавичюс пытался найти подходы к премьеру, но все усилия оказались напрасны. Сам приглашенный специалист не скрывает своего возмущения и удивления: «На самом деле получилось очень глупо». «Допустим, вы и я готовим конференцию. Ну, и разошлись мы во взглядах на то, какой эта конференция должна быть. Почему этот разговор должен происходить вот так?» — задается риторическим вопросом Саша. Он рассказывает, что так и не получил ни копейки за трехмесячное сотрудничество с украинским правительством. В такой ситуации, подчеркивает несостоявшийся заместитель министра, оказались и другие иностранцы.

Яника Мерило

Эти слова Боровика так и остались бы громкими заявлениями, если бы увольнение этого специалиста не стало своего рода спусковым крючком для других отставок. К примеру, на волне горячей темы выяснилось, что еще в конце апреля из многострадального Министерства экономики ушла советник главы ведомства, краса правительства эстонка Яника Мерило. У себя на родине она работала в парламенте, в должности советника председателя комитета по иностранным делам. На Украине ей доверили инвестиционную деятельность и внедрение электронного управления, но она предпочла заниматься работой вне правительства, подчеркнув, что работала на общественных началах.

Риску бесплатно поработать на украинское правительство, как оказалось, подвергся и грузинский специалист Джаба Эбаноидзе, довольно близкий соратник Михаила Саакашвили. Бывший замминистра юстиции Грузии приехал в Киев на пост начальника государственной регистрационной службы. Дальше все как у всех: документы о смене гражданства, ожидание должности… Которую в итоге сократили. Правда, после резкого заявления чиновника пообещали взамен предоставить целый департамент при Министерстве юстиции. Но — без полномочий.

«Когда не дают полномочий, а просто дают обязательства, это похоже на то, что ищут козла отпущения. А я не хотел быть козлом отпущения», — заявил Эбаноидзе и ушел.

Джаба Эбаноидзе

А в Верховной Раде уже собирают подписи за отставку еще одного гражданина Грузии — министра здравоохранения Александра Квиташвили. Он, правда, с формальной точки зрения получил назначение и даже успел немного поработать. Однако Киеву не понравилось отношение министра к закупкам медикаментов, и чиновника обвинили в их провале.

Да что говорить о простых грузинских министрах, если даже Михаил Саакашвили задумался о смене климата, — в начале мая СМИ распространили информацию о вероятном отъезде «Мишико» в Молдавию.

Обратная сторона

Разумеется, все эти отставки не могли обойти вниманием политологи. Некоторые из них придерживаются версии, что уход второстепенных фигур из команды Яценюка говорит только о том, что кабинет подвергается массированной атаке. Другие обращают внимание на время ухода: дескать, Боровик покинул ряды чиновников в канун приезда Виктории Нуланд, что можно считать серьезнейшим ударом по репутации нынешнего главы кабинета министров. В рамках этой версии подчеркивается, что уход немецкого специалиста можно расценивать как утрату поддержки западных партнеров, а значит — дни правительства сочтены. Сторонники этой гипотезы считают, что последнее громкое решение Верховной Рады — заморозка выплат по внешним долгам, — направлена против команды Яценюка, и очень скоро начнется «министропад», который закончится увольнением главы кабмина.

Эксперты сомневаются, что долго продержатся на своих постах Александр Квиташвили (Минздрав), Айварас Абромавичюс (Минэкономразвития) и даже Эка Згуладзе (замглавы МВД). По мнению руководителя Центра глобальных стратегий Вадима Карасева, есть шансы остаться на плаву разве что у американки Яресько (Минфин), которая ведет переговоры с «западными партнерами» Киева — в частности, с МВФ.

Заседание кабинета министров Украины

Но самое главное, что о своем разочаровании политикой Киева заявляют даже сторонники Украины, искренне болевшие за состояние дел в стране и даже готовые оказывать посильную помощь. В частности, популярный в среде украинских патриотов российский экономист Слава Рабинович резко раскритиковал киевские власти и даже прогнозировал возмущение западных кредиторов и неодобрение в МВФ. В своем аккаунте в Facebook он эмоционально обратился к украинским чиновникам, заметив, что увольнение Боровика — это «международный скандал, прыжок назад, потеря репутации правительства, подарок Путину и будущий клубок проблем, включая проблемы Украины на всей международной арене». «Думаю, от ваших "реформ" ЕС и США уже устали. Вы просто инфантильные несерьезные люди. Если говорить мягко», — подчеркнул он. И напоследок заметил: «Вы просто тупо не готовы для ЕС. Come back in 10 years».

Источник: Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)