Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Экс-главу РКК "Энергия" отправили под домашний арест
22 Мая 2015

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест бывшего президента Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталия Лопоту, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями.

"20 мая в отношении Виталия Лопоты была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 14 июля", - сообщила "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

По ее словам, фигурант находится в статусе обвиняемого, ему инкриминируется ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Уголовное дело против Лопоты было возбуждено по ч.1 ст 201 УК РФ еще в апреле 2014 года, тогда мера пресечения подозреваемому не избиралась.

По данным СМИ, основанием для уголовного преследования стали результаты проверки деятельности РКК Роскосмосом и ФСБ. Основной темой расследования был проект "Морской старт", который находится на содержании дочерних структур "Энергии", являющихся бенефициарами швейцарской Sea Launch AG, владеющей активами "Морского старта".

Как писали СМИ, "Морской старт" оказался нерентабельным и убыточным, его долговая нагрузка проекта превышала $400 млн, и руководство "Энергии" вынуждено затыкать эту брешь. Одна из таких операций легла в основу уголовного дела против Лопоты.

По данным источника газеты "Известия" в ФСБ, в 2010 году РКК "Энергия" под 8% годовых оформила два кредита на 5,2 млрд рублей. Из них 3,4 млрд получила дочерняя структура "Энергии", ЗАО "Завод экспериментального машиностроения РКК "Энергия" (ЗЭМ), в качестве авансов по договорам на изготовление пилотируемых кораблей в рамках госконтрактов.

Лопота обязал директора ЗЭМ заключить договор займа на 2,2 млрд рублей с ООО "Энергия-Оверсиз", через которую РКК владеет Sea Launch AG. Договор с "Энергия-Оверсиз" заключили с процентной ставкой 4% плюс LIBOR, то есть в общей сложности примерно 5% годовых. Точно так же был оформлен договор еще с одной дочкой "Энергии", участвующей в капитале Sea Launch AG, - ООО "Энергия-Лоджистикс". Ей был предоставлен заем на 1,174 млрд рублей.

В результате "Энергия" за использование данных кредитных средств заплатила на 41 млн рублей больше, чем получила от "Энергия-Оверсиз" и "Энергия-Лоджистикс".

Источник: Interfax

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)