Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Смена курса в Польше и тревога Европы. Сотрудничество под угрозой?
26 Мая 2015

Как будет развиваться ситуация с приходом к власти президента-националиста Дуды? - задается вопросом Мария Серена Натале, журналистка газеты Corriere della Sera.

Утром в понедельник после своего избрания на пост президента Польши Анджей Дуда угощал кофе прохожих у одной из станций варшавского метро. Это должно было стать сигналом о единстве страны, хрупкость которой продемонстрировали воскресные выборы, говорится в статье.

Одним из первых нового президента поздравил Владимир Путин: в своей телеграмме, попахивавшей провокацией, он пожелал "развития конструктивных отношений, основанных на уважении взаимных интересов". Партия Дуды, "Право и справедливость", возглавляемая Ярославом Качиньским, всегда настаивала на польской идентичности и сопротивлении захватчику: русскому - на Востоке, немецкому, а потом и европейскому, на Западе. Второе послание было получено вчера от Ангелы Меркель, отмечает Натале.

"Европу тревожат перемены, хотя они не будут мгновенными, - в частности потому, что следует дождаться парламентских выборов, которые пройдут в конце октября, чтобы понять, насколько крутым стал консервативный поворот и закроет ли он эпоху стабильности либерального правительства "Гражданской платформы", - говорится в статье. - Однако изменения атмосферы в Варшаве, подогретые центробежными процессами в таких странах, как Великобритания и Венгрия, усугубляют кризис единства, который в настоящее время переживает ЕС".

В определении приоритетов во внешней политике Дуда был предельно четок: внимание к восточному фронту, с украинским конфликтом в первую очередь, жесткая позиция в отношении Москвы, углубление исторически привилегированных отношений Польши с США. Новый глава государства, который вступит в должность 6 августа, неоднократно высказывался в пользу усиления обороны НАТО против России, отмечает корреспондент.

Во внутренней политике, Дуда обращается ко всем соотечественникам, кто потерял в зарплате и почувствовал усиление неравенства между различными слоями общества. Он обращается к тем, кто занимается сельским хозяйством на востоке страны и кто пострадал от российских санкций, он обращается к молодым эмигрантам. Дуда призывает к защите интересов страны в рамках программ, подобных тем, что осуществляет венгерский премьер Орбан, говорится в статье.

Основатель "Солидарности" Лех Валенса со свойственной ему откровенностью прокомментировал итоги голосования: "Когда политические должности очень долго занимают одни и те же люди, их связь с народом ослабевает. И победу одерживают молодые волки".

Источник: Corriere della Sera

Перевод: InoPressa

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО - Курьеру
May 27 2015 6:11PM

Ох не страдайте почем зря.

Будет пахать лучше прежнего и конечно против нас.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)