Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

«Хочешь выжить — плати!»
26 Мая 2015

Выясняется, что VIP-обслуживание есть даже в колониях и в СИЗО – иногда на добровольной, но чаще на «добровольно-принудительной» основе. Громкое дело о вымогательстве в «Матросской тишине» представляет собой, скорее, жёсткий вариант, но есть и другие «золотые клетки». Говорят, зона — очень выгодный бизнес-проект, девиз которого: «Хочешь выжить — плати!»

Корреспонденту агентства «Росбалт» Александру Швареву удалось выяснить, кто является потерпевшим по делу о вымогательстве со стороны сотрудников СИЗО «Матросская тишина». Им оказался владелец фирмы «Спецстроймонтаж» Дмитрий Комиссаров, который имеет статус обвиняемого в рамках нового расследования СК РФ о масштабных хищениях в системе Минобороны. Бизнесмен был арестован осенью прошлого года по делу о хищении средств Минобороны под предлогом оплаты работ на строительство и промывку канализационных систем в войсковых частях почти на всей территории РФ. Комиссаров заключил сделку с правосудием, а в качестве «бонуса» вначале «сдал» группу чеченских вымогателей, а потом и сотрудников «Матросской тишины».

Напомним, на прошлой неделе оперативники провели спецоперацию, в результате которой были задержаны экс-начальник оперативного отдела «Матросской тишины» Михаил Захаров, трое действующих надзирателей, бывший оперативник ФСИН и врач Фатима Найфонова, которые решили провернуть аферу, вступив в преступный сговор с одним из осужденных, криминальным авторитетом Елдаром Векуа. По версии следствия, Найфонова являлась доверенным лицом последнего. Сам Векуа был переведен в так называемый спецблок СИЗО. Все они арестованы Преображенским судом столицы.

Жертвами злоумышленников стали арестанты, находящиеся под следствием по делам экономической направленности – то бишь, платежеспособые. В частности злоумышленники потребовали от них перечислить более 10 млн на банковские карты, оформленные на своих сообщников, угрожая физической расправой, а также созданием невыносимых условий содержания в изоляторе. Однако потерпевшие решили не платить и обратились в правоохранительные органы.

Как «обрабатывают» VIP-клиентов

Согласно утверждениям Комиссарова, пока он был в СИЗО сотрудники изолятора и криминальные «авторитеты» постоянно требовали деньги. Когда-то фирмы предпринимателя сотрудничали со структурами одной чеченской бизнесвумен. После того, как Комиссарова арестовали, женщина посчитала, что он должен ей крупную сумму. Для «выбивания» денег она привлекла группу крепких ребят, которые постоянно наведывались к близким Комиссарова, проживающим в Красногорске. А его самого в камере «обрабатывали» криминальные «авторитеты», которых к нему подсаживали представители СИЗО.

«Матросская тишина»

Сначала они хотели, чтобы он дал распоряжение отдать 5 млн рублей для бизнесвумен. Объяснения предпринимателя о том, что никакого долга у него нет, не помогали. Потом «авторитет» Елдар Вакуа и представители СИЗО стали требовать 10 млн рублей за того, чтобы Комиссаров мог нормально находиться в СИЗО. При этом, как указывал предприниматель, ему искусственно создавались невыносимые условия в «Матросской тишине».

Проблему с чеченскими коллекторами правоохранительные органы решили довольно быстро. 25 марта бизнесвумен и в сопровождении троих крепких парней пожаловала в квартиру Комиссарова в Красногорске, где находился он (под домашним арестом) и его близкие. Они опять начали угрожать, требуя 5 млн рублей, однако были задержаны полицейскими при поддержке бойцов СОБР.

Сложней оказалось с вымогательством со стороны сотрудников СИЗО, которые действовали более осторожно, чем коллекторы, пишет «Росбалт». Оперативным сопровождением по делу о хищениях в Минобороны занимаются сотрудники ФСБ РФ, которые взяли в свою «разработку» и работников изолятора. Несколько месяцев за ними велось наблюдение, их телефоны поставили на прослушивание. В результате принятых мер были собраны материалы еще о ряде вымогательств у заключенных СИЗО «Матросская тишина», арестованных за экономические преступления.

Как сидят чиновники и бизнесмены в украинских VIP-тюрьмах

Скандальное вымогательство в колониях и СИЗО типично для России, но не только для России, утверждают правозащитники. Журналист украинского издания Тарас Козуб «Вести» разузнал, какие условия за деньги готово организовать руководство украинских колоний.

«В моей тюремной камере собрался клуб миллионеров — там перебывали бывшие депутаты (Киевсовета. — Авт.), помощники чиновников. У всех — высшее образование, все — путешествующие и богатые люди», — сказал в интервью «Вестям» бывший сиделец Лукьяновского СИЗО Киева, американец Роберт Флетчер, обвиняемый в махинациях.

Богатым зэкам приносят наркотики и блюда из ресторана

Его камера считалась комфортабельной: рассчитанное на 6 персон помещение, расположенное в кучмовке, самом новом корпусе СИЗО, задрапированные тканью нары предоставляют жильцам возможность побыть наедине — в обычной хате (так называют камеры на сленге) роскошь недоступная. «Поэтому заехать на эту хату (быть помещенным в камеру. — Авт.) стоит денег, примерно две-три тысячи зелени в месяц с человека, — пояснил «Вестям» один из бывших обитателей СИЗО. — Начальство специально помещало денежных зеков — банкиров, депутатов — в тесные общие камеры. Там по 48 человек сидят годами, что в троллейбусе. Побывав там неделю, чтобы съехать, заплатишь любые деньги».

Удойные бизнесмены

Как подследственные (то есть обитатели СИЗО), так и заключенные платят охотно.

«Причем за все: послабление режима, чтобы не загнобили до смерти (руководство колоний нередко договаривается с буйными зеками, отправляя жертв к ним на «перевоспитание». — Авт.), за лишние передачи, лишние телефонные звонки, свидания, наркоту, водку, УДО. Платят, чтобы не издевались конвоиры. Платят, чтобы не кидали в карцер, — рассказала нам адвокат Татьяна Монтян. — Зона — очень выгодный бизнес-проект, девиз которого: «Хочешь выжить — плати!» Тем, у кого есть средства или богатые покровители, доступны любые блага.

«Начать с того, что в любой зоне и любом СИЗО есть VIP-камеры. Условия и цены разнятся, но суть одна — хорошие условия содержания за деньги, — рассказал «Вестям» ветеран МВД Владимир Ажиппо, больше 20 лет прослуживший в системе исполнения наказаний. — Вовсе не всегда расплачиваться приходится деньгами, есть ведь некоторые услуги, в которых могут нуждаться сотрудники колонии, ее руководство.

Договариваться, разумеется, Юлия Тимошенко, Юрий Луценко или Василий Волга не будут — за них это делают их адвокаты и помощники». VIP-камеры в СИЗО часто такие же неустроенные, как и обычные, но с меньшим количеством «жильцов». Плюс есть вольности: в качестве бонуса начальство может закрыть глаза на наличие ноутбуков, телефонов, кипятильников, электрочайников. «Холодильники, например, формально не предусмотрены: тянут электроэнергию, и места под них особо нет. Но в случае мотивации руководство может разрешить хранить в них еду: например, для кормящих мамочек на зонах предусмотрены холодильники, где еще хранить смеси?» — пояснил Ажиппо.

С компьютерной техникой и мобилками — особый случай. В июле 2014-го вступил в силу новый Уголовно-исполнительный кодекс, либерализовавший правила содержания заключенных и разрешивший многие вещи, запрещенные ранее. Теперь по закону заключенным можно иметь ПК и даже мобилку — разрешено «ходить» по ряду заранее оговоренных сайтов. Однако на местах процесс не сдвинулся с места, администрация запрещает технику. «Боятся, что потеряют поток поступлений от контрабанды мобилок на зону. А заключенным отвечают, мол, хотят избежать торговли мобильниками, чтобы они не стали своеобразной валютой», — сказал «Вестям» Александр Н., адвокат одного из сидельцев.

Комната длительных встреч в Алексеевской колонии (Харьков)

Мини-бассейн в той же колонии - обычно в ИК нет даже теплой воды

А Алексеевскую 25-ю колонию в Харькове называют «золотой клеткой». В сеть попали фото из нее. В ванной, например, есть ванночка для ног, мебель в камерах деревянная, и даже есть летний сад. Правда, по словам Ажиппо, режим там очень жесткий, а к заключенным применяется физическое воздействие.

В меню – суши и шампанское

Питание — особый вопрос. Есть тюремную еду часто невозможно (каши и супы недоварены, готовят их сами заключенные из плохих продуктов), поэтому заключенные питаются за счет передач с воли, под которыми можно подразумевать и… доставку еды. Александр Н. рассказал, что в СИЗО, где сидел его подзащитный, возили суши и отбивные из киевского ресторана первой руки. «Еду оформляли как передачу. Забирали ее сотрудники, и спустя полчаса она оказывалась в камере. Даже остывать не успевала», — утверждает юрист. На 2009 год стоила такая услуга около $50/вечер, и сегодня в условных единицах цены не очень изменились.

«На зоне возможен и обмен валюты — просто за каждую операцию дельцы от руководства взимают повышенный процент. Свои расценки на водку, коньяк, шампанское», — рассказал «Вестям» Владимир Решетилов, бывший тюремный врач и юрист. Цена вопроса — от 500 грн наценки к бутылке водки, а если речь об элитном виски или коньяке, такса вырастает до 1000 грн. «Но возможна и оплата услугами. Тому же начальнику приятно, если ему занесут дорогой коньяк. А уровень надзирателя — занести кому-то самогона в грелке, спрятанной в брюках. Для многих это лучший подарок, ведь там, как и на свободе, все стараются накрыть стол получше, — сказал Владимир Ажиппо.

Тюремный «хэнд-мейд» принято выставлять на самом видном месте

«Мне нравится еда попроще, «МакДоналдс», например, и бургеры мне легально проносила переводчица. А вот у тех бизнесменов, у кого были большие деньги, рацион был отличный — питались, как хотели», — подтвердил Флетчер. По слухам, в возможности тюремных бизнесменов входила даже организация «гастротуров» для сидельцев в рестораны или выезд больных пациентов для проведения осмотра в спецбольницы. Однако подтвердить факты таких нарушений «Вести» не смогли.

«За деньги приведут даже женщину»

Достать наркотики за решеткой несложно: с новым УИК в жизнь заключенных ворвалась заместительная терапия. «Теперь на зонах дают метадон, карболозепин — это наркопрепараты, которые можно распространять там легально. Их дают больным эпилепсией, наркоманам, страдающим бессонницей, психотическими проявлениями, — подтвердил «Вестям» Владимир Решетилов. — Но тем самым мы можем получить паломничество на зону, ведь опустившиеся люди будут сами туда стремиться. Что плохого — телевизор, шашки, крепкий сон, еще и врач приносит наркотики, чтобы отпустило!»

Разумеется, по «предзаказу» достанут и тяжелые наркотики, и марихуану. «По сути, за деньги можно все. На моей памяти предоставляли даже свидание с женщинами. Это было в харьковском СИЗО. Конечно, не всем и изредка, потому что это все-таки уголовное преступление со стороны персонала колоний и тюрем. Фиксированных расценок за такую услугу быть не может — очень уж она штучная и частная», — сказал Ажиппо.

По-видимому, оформление взяли на себя сами осужденные

«Вестям» пока не удалось получить комментарий Госпенитенциарной службы по поводу вскрывшихся подробностей.

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)