Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

ВЭБ зафиксировал углубление кризиса в российской экономике
27 Мая 2015

Ситуация в экономике России в апреле 2015 года оказалась даже хуже, чем ожидало Минэкономразвития, следует из ежемесячного индекса Внешэкономбанка. Если на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев сообщил, что ВВП России в апреле мог сократиться в годовом исчислении сразу на 4%, то, по расчетам экспертов ВЭБа, падение составило сразу 4,3%.

Таким образом, ВВП России сокращается на протяжении всех первых четырех месяцев 2015 года. При этом в апреле его падение заметно ускорилось — еще в марте темпы не превышали 3,3%. По сравнению с мартом 2015 года объем апрельского ВВП сократился на 0,6%, что в полтора раза превышает темпы падения предыдущего месяца. В целом за январь—апрель 2015 года ВВП России, по подсчетам ВЭБа, сократился на 2,5%.

Ускорение спада ВВП в ВЭБе объясняют ухудшением показателей промышленности, транспорта и финансового сектора, а также негативной динамикой экспортных пошлин, которая поддерживала ВВП в первые месяцы года.

«Усиление спада в апреле указывает на то, что нижняя точка кризиса еще не пройдена», — приводятся в индексе ВЭБа слова главного экономиста Внешэкономбанка, бывшего замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача.

По его словам, главную проблему для экономики сейчас представляет сокращение потребительских расходов россиян, вынужденных затягивать пояса в связи с падением доходов и реальной заработной платы. Однако сокращение потребительских расхо​​дов не единственный негативный фактор.

«Если в первом квартале мы наблюдали существенный рост бюджетных расходов, и прежде всего расходов на оборону, то в апреле динамика этих расходов стала негативной. Судя по всему, это стало одним из факторов снижения выпуска машиностроительных производств. Также исчерпывается положительный эффект, связанный со всплеском экспорта нефти и нефтепродуктов в первые месяцы года. Отток капитала из частного сектора также ускорился и составил около $12 млрд против $8 млрд в марте. Эти тенденции указывают на возрастание рисков ускорения спада инвестиц​ионной активности в ближайшие месяцы», — отмечает Клепач.

За первый квартал 2015 года ВВП России сократился на 1,9%, что оказалось несколько меньше прогнозов Минэкономразвития. Первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда оптимистично назвал это свидетельством скорой стабилизации экономики страны.

«По нашей оценке, у нас будет такая траектория: первый, второй квартал — спад, дальше — выравнивание, стабилизация и улучшение уже к концу года», — пояснил Шув​​​алов.

Чуть позже глава Сбербанка и бывший глава Минэкономразвития Герман Греф также заявил о завершении острой фазы кризиса в экономике России. «Сегодня мы ни о чем с уверенностью не можем говорить, но острая фаза, на мой взгляд, прошла», — сказал экс-министр.

В конце апреля президент России Владимир Путин и вовсе отказался назвать ситуацию в российской экономике кризисом, заявив, что основной пик нагрузки на экономику уже пройден.

«В целом уже понятно, что никакого коллапса не будет, это уже отражается на курсе национальной валюты», — подчеркнул Путин, добавив, что «фундаментальные основы российской экономики укрепились и стабильность не может быть разрушена».

Согласно консенсус-прогнозу Интерфакса в 2015 году ВВП России упадет на 4,2%, в 2016 году ожидается символический рост на 0,3%. Консенсус-прогноз Bloomberg дает падение ВВП России на 4% в 2015-м и рост на 0,5% в 2016 году.

Источник: РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)