Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Антимайдан готовит пикеты протеста
28 Мая 2015

В Санкт-Петербурге 30 мая в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского должны обсудить тему «Россия-Украина: что делать?». Однако российское общественное объединение «Антимайдан» обратилось с письмом к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой «обратить внимание на приезд 30 мая в город Санкт-Петербург депутата Верховной Рады Украины и журналиста Мустафы-Маси Найема». По мнению авторов письма, мероприятие с участием депутата ВРУ Мустафы Найема совершенно неуместно. Участники движения сообщили о серии пикетов протеста по этому поводу.

Участники «Антимайдана» напоминают Георгию Полтавченко, что Мустафа Найем публично и систематически призывал украинских граждан совершить государственный переворот на Украине, а кроме того известен своей ненавистью к России и призывами к проведению силовой операции в Донбассе.

Героизаторам УПА здесь не место?

Вероятно, такая позиция российских активистов в иной бы ситуации выглядела б чрезмерно жестко. Однако нынешний состав Верховной Рады Украины, в котором является депутатом и господин Найем, прославился не только своей антироссийской позицией, объявив Россию «страной-агрессором», но и героизацией нацистских пособников из банд украинских националистов. На международном уровне дело дошло до того, что новоизбранный президент Польши Анджей Дуда, в том числе из-за героизации Петром Порошенко бандитов ОУН-УПА, отменил ранее запланированную встречу с ним. И это показатель. Зато в «агрессивную» Россию представитель «Блока Порошенко» может приезжать свободно, чтобы подискутировать с Владимиром Познером на площадке «Открытой библиотеки» в Санкт-Петербурге. Поговорить о том, достаточно ли Радой героизированы каратели и пособники Гитлера?

Просто журналист, просто диалог

Сам идеолог и лоббист «открытых» дискуссий Николай Солодников не видит в этом «ничего такого», а Найем, по его мнению, просто журналист. По словам организатора, «попытаться сеть и найти какие-то точки соприкосновения, это хотя бы то, на что мы можем сейчас рассчитывать. Это просто разговор двух журналистов» - сообщил Николай Солодников в эфире «Эха Петербурга».

А на своей странице в Фейсбуке

он попросту сообщил, что: «Диалоги - это открытая площадка для обсуждения актуальных и "вечных" вопросов, связанных с жизнью общества. Вопросов культуры, науки и искусства», а руководитель библиотеки ничего «не запрещала». «За Мустафу этого отправят Зою Васильевну на пенсию. И будет очень обидно» - посетовал один из комментаторов записи.

Действительно директор Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского Зоя Чалова говорила РСН, что: «если подтвердится связь Найема с организаторами Майдана, они откажутся от проведения встречи».

Кто оплачивает диалоги?

Однако вопреки тому, что украинский гость действительно был плотно связан с организаторами майдана, позиция библиотеки была, мягко говоря, скорректирована. Что послужило тому, сказать сложно. Как оказалось сложно выяснить, за чей счет дискуссия. Ведь оба гостя – и Познер, и Найем, - не проживают в городе на Неве, а это значит, или должны ехать за свой счёт, или предусмотрена какая-никакая компенсация со стороны организаторов, в лице Николая Солодникова, как минимум. Однако Зоя Чалова сообщила, что «не знает источников финансирования проекта «Открытая библиотека», в рамках которого запланирована встреча». А ее заместитель и создатель проекта «Открытая библиотека» Николай Солодников отказался предоставить информацию о том, откуда берутся средства.

Вот так вот – проект вроде бы открытый, а значит любая информация, в том числе и о финансовых источниках радости свободной дискуссии, должна бы быть на виду. Но ее нет. Даже дискуссионная площадка «ДА - дебаты» под руководством Марии Гайдар и Алексея Навального раскрывали информацию об американских спонсорах на существовавшей в сети странице с описанием проекта, расписанием, и отчетностью.

Но в данном случае «Открытая библиотека» плохой пример «прозрачности», больше похожий на «Открытую Россию» Михаила Ходорковского. Вероятно, поэтому многие полагают наличие устойчивой связи между двумя этими проектами. Разница-то не значительна – гости «библиотеки» в своем большинстве, и это видно по сайту проекта, те же самые либеральные бунтари, журналисты и писатели, что и за Ходорковского рвали микрофоны, и вокруг «болотной» бегали, не говоря уже о постоянном «свержении режима» в социальных сетях. Ну и по источникам финансирования ровно те же вопросы.

Неполитическая политика

Впрочем, авторы письма дают понять, что в курсе кто поддерживает подобные проекты.

В письме на имя губернатора Полтавченко, активисты сообщают, что такая активность Солодникова пользуется поддержкой некоторых городских чиновников, в первую очередь называется имя советника по культуре Александра Малышевского.

Николай Солодников всячески открещивается от покровительства. Он сообщил «Бумаге», что Малышевский вместе с ним принимал участие в работе над созданием музея Бродского. Однако никакого отношения к «ОБ» чиновник не имеет, как и Михаил Ходорковский. Организатор также напомнил, что сам проект - не политический». «Мы существуем с 2012 года. Мы принадлежим только сами себе, вам, и больше никому. Никаких иных хозяев у проекта нет. Я хочу подчеркнуть очень важную вещь: проект не политический, проект общественно-культурный, просветительский, если угодно» - цитирует слова Солодникова издание.

Однако заявлять и подчеркивать можно все что угодно – вон Верховная Рада Украины объявила бандеровцев героями. Практика их деятельности в той же Польше, однако, говорит об обратном.

В поисках обходных путей

Да и вообще сложно сказать, какие «точки соприкосновения», которые ищет Солодников, можно найти с представителем Верховной Рады, где героизируют нацистов, предлагают амнистировать лиц, причастных к сожжению людей в Одессе, и считают, что жители Донбасса «обстреливают сам себя». Сам же Найем, призывавший людей выходить на майдан в Киеве, в том числе и против власти олигархов, сегодня запросто может сказать, что «Порошенко не является олигархом». Обязательно ли его было приглашать в Северную столицу при наличии устойчивых каналов связи через сеть? Или это условия спонсоров, которые, не справляясь с потоком сообщений о реалиях Донбасса, где ВСУ и батальоны нацгвардии стреляют даже по миссии ОБСЕ, решили поискать обходные пути к российской аудитории? Именно ей, российской аудитории большинство гостей «Открытой библиотеки» без запинки повторит все тезисы американской и украинской пропаганды, и не вспомнит о тех, кого убили «демократические войска» Петра Порошенко. Ну а уж если совсем деваться некуда, то такие гости обязательно сообщат «о жесткости с обеих сторон». Возражать в этом случае бессмысленно, ведь любителям «открытости», диалога, и «всех точек зрения», на поверку ближе всего жанр либерального монолога.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)