Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Самые богатые губернаторы России — 2015
9 Июня 2015

Forbes отобрал богатейших губернаторов России. В рейтинг вошли 11 самых состоятельных глав регионов, у которых семейный доход составляет 20 млн рублей и более (у остальных он меньше 13 млн рублей). Общий доход 11 богатейших за 2014 год — 3,2 млрд рублей. Разрыв между последним, занимающим 11-е место, и самым богатым из не вошедших в список, составляет 7,3 млн рублей.

Большинство глав регионов живут на зарплату и премии. Так, самый низкооплачиваемый, Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесской республики, заработал за год всего 907 560 рублей. Самый богатый – Владимир Груздев – помимо зарплаты получает еще дивиденды и проценты от вкладов, сообщил его пресс-секретарь.

Владимир Груздев

Должность: Губернатор Тульской области

Доход семьи: 1,7 млрд рублей

Доход губернатора: 1,1 млрд рублей

Место в рейтинге чиновников: 2

Владимир Груздев входит не только в рейтинг чиновников. В 2015 году с состоянием $1,2 млрд он занял 68-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Политикой Груздев начал заниматься в 2001 году, став депутатом Московской городской думы, а затем и Государственной думы от партии «Единая Россия». Пост губернатора Тульской области Груздев занял в 2011 году. Сейчас он владеет 50% компании «Модный континент», его задекларированный доход — это зарплата, дивиденды и доходы от вкладов.

Александр Богомаз

Должность: Врио губернатора Брянской области

Доход семьи: 698,7 млн рублей

Доход губернатора: 3,3 млн рублей

Место в рейтинге чиновников: 7

Александр Богомаз — один из двух чиновников, вошедших в рейтинг благодаря своим женам. За 2014 год супруга губернатора заработала в 212 раз больше своего мужа. В собственности Богомаза, который был назначен врио губернатора в 2014 году, три индивидуальных участка, два жилых дома, легковой автомобиль Toyota Camry и грузовой ГАЗ 53. А вот у его супруги несколько десятков земельных участков сельскохозяйственного назначения, коровники, овощехранилища, артезианские скважины, ангары, комбайны и тракторы.

Борис Дубровский

Должность: Губернатор Челябинской области

Доход семьи: 358,9 млн рублей

Доход губернатора: 358,2 млн рублей

Место в рейтинге чиновников: 24

С 2011 по 2014 год Дубровский возглавлял Магнитогорский металлургический комбинат, а в 2012 и 2013 годах был в списке самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по версии Forbes. Его семья владеет шестью земельными участками и жилыми домами, тремя квартирами, дачей и гаражом. В собственности семьи также три автомобиля (BMW Х5, X3, XDRIVE 351 и Lexus RX 350) и два машино-места.

Константин Ильковский

Должность: Губернатор Забайкальского края

Доход семьи: 123,9 млн рублей

Доход губернатора: 123,5 млн рублей

До избрания на пост губернатора в 2013 году Константин Ильковский работал в энергетической сфере: был генеральным директором «Якутскэнерго», председателем директоров «Сахаэнерго», главой компании «Якутское», которая занимается строительством линий электропередач. Сейчас Ильковский помимо зарплаты и дивидендов получает доход от сдачи в аренду имущества. Ему принадлежит три земельных участка, два жилых дома и четыре квартиры. В собственности супруги – одна квартира.

Андрей Турчак

Должность: Губернатор Псковской области

Доход семьи: 76,1 млн рублей

Доход губернатора: 1,6 млн рублей

Андрей Турчак, в школьные годы работавший детским тренером в школе олимпийского резерва по дзюдо, в 2014 году заработал почти в 47 раз меньше своей супруги. А все потому, что у губернатора только один источник доходов – зарплата. А вот его супруга владеет акциями компаний «Лабиринт», «Ресурс-91», «Ленинец», в которой Турчак с 1996 по 2007 год занимал руководящие должности, а также имеет доли в компаниях «Аэроинвест плюс»(100%), «АК-инвест» (100%), «Инвест Сервис» (90%) и «Волна-ТК» (50%).

Алексей Островский

Должность: Губернатор Смоленской области

Доход губернатора: 55,3 млн рублей

Бывший корреспондент «Московского комсомольца», «Вечерней Москвы», «Комсомольской правды», пресс-секретарь партии ЛДПР и помощник Владимира Жириновского. Несколько раз избирался депутатом Государственной думы, в 2012 году был назначен временно исполняющим обязанности губернатора. В 2014 году Островский получил заем и зарплату, продал жилой дом и земельный участок, из чего и состоит задекларированный им доход.

Сергей Жвачкин

Должность: Губернатор Томской области

Доход семьи: 50,3 млн рублей

Доход губернатора: 48,7 млн рублей

Особенность томского губернатора — в нестабильности его доходов. В 2012 году он задекларировал 70 млн рублей, а в 2013 году в 7,5 раза меньше – 9,3 млн рублей. Тогда в пресс-службе пояснили, что снижение доходов Жвачкина связано с его уходом с поста генерального директора компании «Газпром Трансгаз Краснодар». В 2014 году доходы губернатора снова выросли: Жвачкин заработал 48,7 млн рублей, что в 5 раз больше, чем в 2013 году. В прошлом году он продал дом и другую недвижимость в Краснодаре, за счет чего пополнился семейный бюджет. В собственности супруги осталась дача с участком 3172 кв. м на Украине.

Василий Голубев

Должность: Губернатор Ростовской области

Доход семьи: 32,9 млн рублей

Доход губернатора: 6,2 млн рублей

Экс-вице-губернатор Московской области, первый заместитель правительства Подмосковья и глава Ленинского района Московской области. Сам Голубев владеет двумя жилыми домами и земельным участком. А вот у его супруги в собственности пять земельных участков, три дома, квартира, гараж, нежилое здание и автомобиль Audi Q5. Но ведь и доход у нее в 4 раза больше, чем у супруга.

Александр Карлин

Должность: Губернатор Алтайского края

Доход семьи: 23,6 млн рублей

Доход губернатора: 5,7 млн рублей

Юрист по образованию, работал в Генеральной прокуратуре СССР, где был заместителем старшего прокурора управления, затем начальником Управления по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Генеральной прокуратуры РФ. В 2001-2004 годах был первым заместителем министра юстиции РФ. В 2005 году стал губернатором Алтайского края. В собственности Карлина всего два гаража. У супруги — земельные участки, жилой дом, квартиры и два машино-места.

Дмитрий Кобылкин

Должность: Исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого округа

Доход семьи: 20,9 млн рублей

Доход губернатора: 20,4 млн рублей

В 2014 году Дмитрий Кобылкин заработал почти на 3 млн больше, чем в предыдущем году, а доход супруги губернатора вырос почти в 200 раз. В 2013 году ее заработок составлял всего 2 рубля 49 копеек, в 2014 году за счет продажи автомобиля она получила 502 850 рублей.

Подробнее: Forbes

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)