Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Варвару ждала судьба вербовщика
10 Июня 2015

В среду в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошел круглый стол на тему: «От студенческой скамьи до «Исламского государства»: Как экстремисты вербуют студентов и как этому противостоять?»

Судьба студентки МГУ Варвары Карауловой, задержанной в Турции на границе с Сирией, вторую неделю остается в центре внимания. 19-летняя девушка полетела в Стамбул, чтобы затем направиться в Сирию для участия в экстремистской организации «Исламское государство». Не исключено, что она была завербована агентами исламистов. В связи с данным инцидентом в российских вузах предложили организовать профилактику радикальных настроений среди молодежи.

Как сообщил в пресс-центре НСН президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», член Общественной Палаты РФ Алексей Гришин, русский язык у вербовщиков «Исламского государство» сегодня находится на третьем месте после арабского и английского.

«Мы столкнулись с огромным явлением, новой пропагандистской машиной, которая работает совершенно по-новому – спланировано, грамотно», - отметил он.

«В ИГ находится огромное количество специалистов – выходцев из спецслужб, психологов, завербованных из числа граждан Сирии, европейцев, граждан России. Она работает на 24 языках. Россия рассматривается ими как одна из основных вербовочных баз. Охват идёт огромный – выходцы из Средней Азии, Белоруссии, Молдавии понимают русский. Не хочу распространять их идеологию, но замечу, что основная работа ведётся по дискредитации порочности окружающего молодых людей мира. Культивируются братство, социальная справедливость, которые якобы процветают в «Исламском государстве». Используются психотропные вещества», ― пояснил Алексей Гришин.

По его словам, боевики используют самую уязвимую часть общества – молодежь. Вербовщики легко находят путь к сердцам и умам молодежи, указывая на социальное расслоение общества, социальную несправедливость.

Также представитель Общественной палаты рассказал, как происходит вербовка в ряды «Исламского государства»:

«Вся вербовка делится на три части: выявление жертвы с помощью наводчиков. Затем вступает в работу мотиватор, в свою очередь, он работает над выявлением мотивов для вербовки жертвы. Он персонифицирует свою деятельность, развивает персональные мотивы жертв: сексуальную неудовлетворенность, социальную справедливость, неустроенность в жизни. После того, как мотиватор все сформировал, то появляется вербовщик. Спецслужбы, службы психологической помощи могут отслеживать происходящее на втором этапе, так как мотиватор работает долго. Вербовка происходит быстро: в один день мотивация вырабатывается, ставится цель, покупается билет и человек отправляется на Ближний Восток».

Как добавил Алексей Гришин, Варваре Карауловой не хватило буквально пяти минут, чтобы дойти до границы и влиться в ряды боевиков «Исламского государства». Она, не имея военной подготовки, не могла попасть в боевой отряд «Исламского государства». Однако студента МГУ могла оказывать медицинскую помощь или стать следующим вербовщиком.

Вместе с тем, Гришин предложил способы борьбы с вербовщиками ИГ на территории России: «На данный момент мы можем напугать вербовщиков. Если мы создадим специальные сети, которые будут контролировать социальные сети, выдавать себя за заблудшие души и таким образом отлавливать вербовщиков, а затем публично судить их. Если сейчас боевик раскидывает сети на 1000 человек. То, когда боевик будет знать, что против него работают, то сеть сократится до 100 человек. Когда он увидит, что таких, как он судят, сажают, то его работа сократится до 5 человек», ― уверен Алексей Гришин.

Также он предложил учить детей бороться с исламистами с пяти лет, так как в школе может быть уже поздно.

«Самое страшное – если резонансный случай Варвары Карауловой будет у нас только «на неделю». Её задержали только потому, что объявили двумя днями раньше в международный розыск. Молодцы родители, что не утаивали, а вовремя забили панику, раскрыли проблему публично – ведь многие родители стыдятся это делать. Этим они спасли ей жизнь! Понятно, что сейчас понадобится сложная и психологическая, и, возможно, наркологическая реабилитация. Тысячу километров от Стамбула до границы Караулова преодолела на обычном автобусе, никому не показав документов. Если бы она туда попала, мы бы её потеряли, случаи возвращения из ИГ единичны», - рассказал в пресс-центре НСН президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество».

В свою очередь, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин сообщил в пресс-центре НСН, что молодежь оказывается под влиянием идей пропагандистов «Исламского государства» из-за сбоев в нынешней системе образования и воспитания.

«Мы отправили в Министерство образования письмо с просьбой переформатировать службы психологической помощи. Сейчас в школах и вузах есть психологи, о существовании которых никто из учащихся не знает. Служба психологической помощи выполняет исключительно задания администрации, при этом не оказывает реальной помощи детям. Министр образования обратил внимание на радикальные настроения и увлеченность молодежью чуждыми идеями», - сообщил Виктор Панин.

При этом он добавил, что психологи и высокообразованные специалисты дают специальные рекомендации вербовщикам, как правильно общаться и взаимодействовать с молодежью. Они владеют НЛП (нейро-лингвистическое программирование – НСН), методами убеждения, используют яркие образы, «якоря», говоря о мировой справедливости. Российская молодежь не способна в данный момент противостоять такому воздействию.

«Активно вербуют на Северном Кавказе, это не секрет, спецслужбы об этом знают, теперь переключились на Центральную Россию. Этому необходимо препятствовать», - подчеркнул эксперт.

Также Виктор Панин заверил, что Минобрнауки в упор не видит проблему вербовки студентов в «Исламское государство».

«Сегодня в России сферой образования не делается НИЧЕГО, чтобы проводить профилактику вербовки экстремистами в вузах. Представители Минобрнауки нам отвечают, что всё хорошо, что есть службы «медицинской помощи» и «физкультурно-оздоровительной работы». Они в упор не замечают существующей проблематики и считают, что то, что сегодня делается системой Минобра, достаточно. Думаю, какую-то невидимую обществу работы ведут только спецслужбы», - пояснил в пресс-центре НСН председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг.

Глава общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил, что многие россияне сами порой идут в ряды «Исламского государства», как и многие мигранты, перебравшиеся на работы в РФ.

«В Сирии практически 99% населения - мусульмане. В России мусульман – около 20%. Люди устали сегодня по ТВ от проблемы Украины. За ней не видится других проблем, и кому-то это очень удобно. Чему же удивляться, что таджики, некогда приехавшие в Россию, попадают в Сирию? В России много мест скоплений граждан Таджикистана, находящихся в рабских условиях. Куда идти рабам-таджикам с этих рынков? В халифат. Куда пошла Варвара? Она устала от пропаганды. Мы хотели, чтобы в Россию приехали граждане из Средней Азии? Они приехали, и стали рабами. Куда идти рабам, как не в халифат? Среди завербованных ИГ граждан – не только юноши, там целые полковники ОМОН Таджикистана с десятью своими солдатами! Почему он пошёл искать справедливости в Сирии? А что будет потом, когда они вернутся в Таджикистан, через Афганистан?! Это оружие будет направлено против собственного народа. Сегодня мы, муссируя термин «исламский терроризм», способствуем нарастанию напряжённости, увеличению количества врагов», - уверен Каромат Шарипов.

Также он предположил, что история спасения Карауловой могла быть и инсценировкой спецслужб.

«Как бы история с быстрым обнаружением Варвары Карауловой не оказалась спектаклем спецслужб… До этого тысячи людей там пропали – и никто о них не спросил, никто их не нашёл! Что делали спецслужбы в этих случаях? Необходимо создать единый центр для всех стран СНГ для родителей, которые ищут своих детей. Не только в ИГ, но и в тюрьмах», - отметил в пресс-центре НСН глава общественного движения «Таджикские трудовые мигранты».

Добавим, в специальном обращении к участникам круглого стола в НСН адвокат Варвары Карауловой Александр Карабанов заверил, что россиянка будет доставлена на родину в четверг, 11 июня.

Источник: НСН

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)