Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Президента Украины «избрали» в венском отеле
10 Июня 2015

"Венские переговоры с Дмитрием Фирташем в мае 2014 года являются самым загадочным и скандальным пятном в избрании Петра Порошенко президентом Украины, полагает издание Insider.

Во время суда в Вене опальный олигарх, которого называют одним из главных спонсоров Евромайдана, под присягой признал, что встречался с будущим президентом и Виталием Кличко. И именно на этой встрече была достигнута договоренность о том, что лидер партии «УДАР» поддержит владельца Roshen в борьбе за кресло президента, а сам будет баллотироваться в мэры Киева.

В своей речи в суде Фирташ также сделал неознозначное заявление: «Мы получили, что хотели: Кличко стал мэром, Порошенко – президентом». По его словам, он сделал все, что мог, чтобы к власти не пришла команда Юлии Тимошенко.

Впоследствии Петр Порошенко вынужден был подтвердить, что в мае 2014 года действительно состоялась его встреча с опальным украинским олигархом:

«Я никогда не отрицал того, что была очень короткая и бессмысленная встреча с Фирташем во время президентской кампании. Но я категорически отрицаю какие-либо договоренности с ним, конфиденциальные ли, открытые ли. Этого не было. Это мой абсолютно четкий комментарий. Если что-то другое заявлено под присягой в суде, тот, кто это говорит, должен нести ответственность за ложь под присягой», – сказал президент.

По официальной версии, Петр Порошенко, Виталий Кличко и экс-глава Администрации Президента, народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Лёвочкин были приглашены на день рождения Кличко-младшего и «совершенно случайно» в венском отеле наткнулись на Фирташа. И якобы у Порошенко просто не осталось выбора, как несколько минут побеседовать с опальным олигархом.

Однако, по информации издания Insider, полученной от самих участников встречи, «случайная бесполезная встреча» длилась 28 часов с перерывом на три часа. Деталей разговора даже офф-рекордс не захотел рассказывать никто. Кроме того, сначала Фирташ и Левочкин хотели получить свои 30% в списке на парламентские выборы, но потом сошлись на разделении 50% Порошенко, 50% – УДАР», – пишет издание.

В окружении президента считают, что Левочкин рассказал об этом украинским журналистам, а люди Фирташа подбросили малоизвестной австрийской газете. «Таким образом Фирташ пытался показать США, что он поддерживает в Украине того же кандидата, что и Вашингтон, и договориться о снятии с него обвинений. Он уверен – США делает ставку на Порошенко», – заявил год назад один из соратников президента.

Ни тогда, ни сейчас президенту не выгодно было признавать эту встречу, пишет . Ведь это указывало на его зависимость от одного из кланов олигархов и связи с прошлой властью. К своему имиджу пятый президент Украины относится крайне трепетно, и поэтому эта встреча, хоть уже и признается, но подается как случайная, без договоренностей. Вместо этого Порошенко подчеркивает, что всю свою президентскую кампанию, как и парламентскую, спонсировал сам.

Дмитрий Фирташ и Сергей Лёвочкин могут напомнить президенту Украины о многом

В свою очередь, мэр Киева Виталий Кличко также опровергает утверждения о поддержке его кандидатуры на выборах городского головы украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем – якобы у него нет обязательств ни перед кем, кроме киевлян, избравших его на должность руководителя столицы.

«Я никогда не подписывал никаких соглашений с олигархами. Фирташ никогда не финансировал меня и мою политическую силу», – заявил Кличко в ответ на заявление Фирташа о том, что с 2012 года поддерживал партию Кличко «УДАР», в том числе с помощью своих телевизионных активов. Что до венской встречи, то Кличко уверяет, что ездил в Вену исключительно на День рождение брата.

Слова украинского президента и киевского мэра кардинально разнятся с тем, что сказал Фирташ в суде:

«Могу сказать, что мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко – мэром», – заявил бизнесмен. Позже эти слова подтвердил и соратник Фирташа Сергей Левочкин.

Однако теперь Фирташ, видимо, считает, что договоренность нарушена. 6 июня в немецком издании Die Zeit вышла статья его давнего соратника Сергея Лёвочкина, в которой он активно пугает Петра Порошенко народным гневом: «Снисходительность может испариться на запланированных осенью местных выборах. Многие украинцы, скорее всего, воспользуются возможностью привлечь Порошенко к ответственности за откладывание реформ, снижение уровня жизни и продолжающуюся коррупцию», – утверждает депутат.

Сказанное означает, что группа влияния Фирташа-Левочкина готова повысить ставки и атаковать Порошенко, пишет Dsnews.ua. Либо не атаковать, если давление на нее снизиться, а еще лучше – никто не будет трогать «Интер», предприятия Фирташа и пр. Свой ход Фирташ и Левочкин сделали. Теперь они возьмут паузу и посмотрят на реакцию.

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)