Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Китай назвал семерку безответственной
11 Июня 2015

МОСКВА, 9 июн – РИА Новости. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй подверг критике высказывания участников саммита G7 по поводу ситуации в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, сообщает агентство Xinhua.

Отвечая на вопрос журналиста о заявлении представителей "семерки" по поводу ситуации в регионе, Хун Лэй назвал высказывания участников саммита безответственными и не совпадающими с фактами и мнением международного сообщества.

"Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островом Дяоюйдао и прилегающими к нему островами, над архипелагом Наньша и прилегающей к нему акваторией. Никакие зарубежные страны не имеют права вмешиваться в строительство, которое Китай ведет на островах и рифах Наньша в рамках собственного суверенитета. Сооружаемые там Китаем объекты имеют в основном гражданское назначение и некоторые оборонительные функции. После завершения их строительства Китай сможет лучше выполнять международные обязательства в области навигации и поисково-спасательных операций на море", — заявил представитель Китая во время пресс-конференции.

Издание отмечает, что 8 июня было опубликовано заявление представителей G7, в котором участники "семерки" выразили озабоченность в связи с напряженностью в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и призвали обеспечить свободное законное использование морей, выступили против решения вопросов с применением угроз и силы, а также односторонних попыток изменить статус-кво путем засыпания моря.

По заявлению китайского дипломата, правительство КНР никогда не признавало так называемый статус-кво, при котором остров Дяоюйдао и прилегающие к нему острова, а также некоторые острова и рифы Наньша незаконно захвачены другими странами. Китайская сторона всегда сохраняет максимальную сдержанность с целью сохранения мира и стабильности в регионе. Китай неизменно стремится к решению споров путем переговоров и консультаций с непосредственно заинтересованными странами на основе уважения исторических фактов и международного права, призывает заинтересованные стороны прилагать совместные усилия к защите мира и стабильности, подчеркнул Хун Лэй.

Саммит G7 прошел 7-8 июня в Баварии. В нем приняли участие лидеры Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании. Россия, которая была принята в объединение в 1998 году, отстранена от участия в мероприятии с 2014 года.

В чем суть спора Японии и Китая

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

Конфликт обострился в середине 2012 года, когда японское правительство объявило о национализации островов. По Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций, а лидеры страны выразили готовность применять любые средства для защиты территориальной целостности и суверенитета КНР над островами.

США призывают стороны договориться друг с другом, избегая напряженности, но при этом стремятся укрепить собственный стратегический союз с рядом стран региона, спорящих с Китаем.

Пекин отвергает все обвинения в свой адрес и в свою очередь обвиняет США в нагнетании обстановки в регионе. Негодование китайских властей, в частности, вызвало заявление Пентагона о намерении рассмотреть возможность отправки американских судов и авиации в район спорных островов для обеспечения в этом регионе свободной навигации.

РИА Новости

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)