Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

«Крыша» нелегальной нефтедобычи
11 Июня 2015

В Югре может получить продолжение громкая история двух полицейских, которые отправились на борьбу с незаконными врезчиками в нефтепровод и были избиты бандитами с применением бейсбольных бит и травматического оружия, сообщает Znak.com. Расследование этой истории, произошедшей в прошлом году, привело сыщиков к высокопоставленным полицейским, которые могут быть связаны с мафией «черных нефтедобытчиков». Как сообщают источники Znak.com, следствие ведет ФСБ и у нее на руках уже есть показания одного из пострадавших полицейских.

Далее – подробнее о «крышевателях» нелегальной нефтедобычи, а также о том, что воровство нефти из магистральных трубопроводов приобрело в России масштаб стихийного бедствия.

Напомним, 8 октября 2014 года в Нижневартовском районе при попытке предотвратить кражу топлива из магистрального нефтепровода были серьезно избиты начальник райотдела ЭОБ и ПК Алексей Исаков и его заместитель Игорь Турченник. Исакову при этом злоумышленники проломили голову битой.

Первоначальная версия произошедшего в изложении пострадавших звучала, по данным наших источников, так: они получили задание проверить оперативную информацию о врезке в нефтепровод, прибыли на место, где были нейтрализованы превосходящими силами бандитов. Эта история с самого начала вызвала сомнения у ряда собеседников Znak.com, знакомых с реалиями подпольного нефтебизнеса. Главный вопрос – почему на операцию поехали два начальника без силовой поддержки, хотя на такие мероприятия обычно берут ОМОН?

По факту нападения на полицейских было возбуждено уголовное дело. А параллельно с ним началась проверка с привлечением СКР и управления собственной безопасности МВД, что косвенно указывало: в силовых структурах тоже считают происшествие странным.

Вскоре после этого, сообщают информаторы издания, к делу подключилась ФСБ, которая взялась за версию, не упоминавшуюся официально: полицейские сами крышевали воровство нефти. По данным наших источников, отдельные представители правоохранительных органов подмяли под себя этот сегмент теневого бизнеса, обложив данью криминальные группы, непосредственно занимавшиеся врезками. «Кражу нефти в Югре крышуют полицейские… Не везде, конечно. Но в Нижневартовском районе это общеизвестно», – говорит один из наших источников.

В частности, речь шла о некоей «Салаватовской ОПГ», лидер которой покинул Югру и живет в Башкирии. Предположительно, никакого «полицейского рейда» не было: силовиков либо избили в ходе переговоров о повышении «откатов» в кассу «оборотней», либо им дали бой «конкуренты», которых они должны были устранить.

По словам источников Znak.com, именно эта, коррупционная, версия в итоге подтвердилась показаниями одного из участников «полицейской засады». «ФСБ выяснила, что сотрудников на место отправил уже бывший глава ОМВД по Нижневартовскому району Сергей Зинченко, – утверждает собеседник издания. – Именно он контролировал незаконные врезки. Но при этом только один из участников операции знал об истинной ее подоплеке. Второй полицейский был не в курсе: для него это реально был настоящий рейд по задержанию жуликов в соответствии с приказом руководства».

Поговаривают также, что автору показаний пригрозили – если он выступит с ними в суде, против него самого заведут уголовное дело.

Масштабы хищения нефти в Югре, равно и как ущерб, который наносится экологии, за последние несколько лет приняли катастрофические очертания. Нижневартовский район – один из наиболее проблемных, говорят собеседники Znak.com в правоохранительных органах. Сколько точно нефти исчезает из трубопроводов и сколько при этом проливается в землю и водоемы, открыто сказать никто из властей не берется. По некоторым сведениям, речь может идти о сотнях тонн, которые ежемесячно исчезают в неизвестном (или, напротив, известном?) для правоохранительных органов направлении.

О том, что воровство нефти из магистральных трубопроводов приобрело в России масштаб стихийного бедствия, также писал ранее обозреватель сайта Сhinovnic.ru Андрей Ивлев. Причиной буйного расцвета этого вида преступности, полагает автор материала, является сверхприбыльность, поощряемая мощным «крышеванием». Воровство нефти из трубопроводов – не только хищение, но и источник обогащения криминалитета, способствующий разложению государственного аппарата.

Еще совсем недавно картина была менее страшной, пишет Ивлев. Так, в 90-е годы зафиксированы единичные случаи врезок в магистральные нефтепроводы, затем пошел быстрый рост зарегистрированных краж из нефтепроводов, а с 2005 по 2009 годы количество этих краж, якобы, сократилось примерно на 70%, о чем в мае 2009 года официально заявил министр МВД РФ Рашид Нургалиев. Однако всем понятно, что просто регистрация этих преступлений банально хромала: их почти не выявляли. Почему? В этот период усиленно формировалась нефтяная мафия, которая сумела не только подобрать и воспитать свои кадры, но и нейтрализовать или подкупить оппонентов. Борьба с криминальными врезками велась больше для вида, с последствиями чего собственникам приходится расплачиваться сейчас.

Обратимся к цифрам: в 2009 году журнал «Русский репортер» оценил потери от деятельности расхитителей нефти примерно в 10 миллионов тонн. Сейчас оценка объема хищений увеличена двое, то есть только на Югру приходится около 12 миллионов тонн.

Отдельных воров привлекают к ответственности, однако всё это «мелочёвка», пишет Андрей Ивлев. А вот более высокий уровень организации этого вида преступного бизнеса для правоохранителей недосягаем. Во всяком случае мы не можем привести ни одного факта раскрытия и судебного рассмотрения дела о масштабных хищениях нефти в Югре в виде промысла, замечает автор. В итоге – грандиозный, из года в год увеличивающийся ущерб от этих преступлений, о реальном размере которого можно только догадываться. Правоохранители ловят мелкую рыбешку, а наиболее опасные преступники остаются вне поля зрения правосудия.

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)