Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Камчатские СМИ требуют свободы для Константина Князева
18 Июня 2015

Бывший шиномонтажник Константин Князев был осужден в 2000 году за убийство охранника и продавца в круглосуточном магазине «Мишка» в Петропавловске-Камчатском. Он и еще три человека сели в тюрьму. В 2008 году стали известны настоящие убийцы, однако приговор Князеву и его троим якобы сообщникам не изменили. "Подельники" уже вышли на волю, а Князев не увидит свободы до 2023 года, если никто не достучится до властей. А возможно, не увидит никогда, так как в тюрьме он заболел туберкулезом и сейчас в тяжелом состоянии.

Редакции информагентств «КамИНФОРМ», «Кам24», радиостанции «Авторадио Камчатка», ТК «Лукоморье-ТВ» («СТС-Камчатка»), РАИ «Камчатка-Информ», газет «АиФ - Камчатка», «Камчатский край», «Камчатское время», «МК на Камчатке» и портала «Экспресс-Камчатка - онлайн» обращаются к чиновникам:

«Мы призываем генерального прокуратура РФ Юрия Чайку и руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина взять дело Константина Князева под свой особый контроль, организовать независимое расследование, которое позволит в кратчайшие сроки восстановить справедливость. Считаем, что сфабрикованное дело Князева является позором для нашей страны. Невиновному человеку не место в колонии строгого режима, а судьям, прокурорам и следователям, которые закрывают на это глаза, не место в правоохранительной системе России» - пишут журналисты.

«Охранника и продавщицу в «Мишке» убили в декабре 2000 года. Резонансное преступление милиционеры «раскрыли» быстро — в течение нескольких суток. Они поймали четверых маргиналов и вышибли из них признательные показания»- напоминает «АиФ-Камчатка». Как пишет издание, «кроме признательных показаний, от которых подсудимые в итоге отказались, в деле не было вообще никаких улик. Это не помешало судье по фамилии Кича вынести обвинительный приговор».

Об этой истории все бы давно забыли, - отмечает газета, - но в 2008 году она получила неожиданное продолжение. Тогда оперативники задержали жителя Петропавловска Алексея Кириченко (фамилия изменена. — АиФ.) - отморозка, который в посёлке Дальний вместе с приятелем убил, разрубил на части и закопал своего собутыльника. Это был не первый труп на совести Кириченко. Поэтому, когда его стали допрашивать, он не понял, о каком конкретно преступлении идет речь, и стал рассказывать, как грабил и убивал в магазине «Мишка». Тогда Кириченко тоже действовал вместе с сообщником. Это признание подтверждалось прямыми и косвенными доказательствами, а также показаниями свидетелей.

Опера, следователи и прокуроры сначала вроде бы встрепенулись, обещали быстро во всём разобраться, провести новое расследование, освободить невиновных и покарать убийц. Однако со временем их пыл угас. Теперь об убийстве в «Мишке» они стараются не вспоминать. На запросы Константина Князева, требующего восстановить справедливость, отвечают отписками. Одна из них пришла из прокуратуры буквально на днях.

«Изучением материалов проверки в прокуратуре города Петропавловска-Камчатского установлено, что достоверность данных о причастности иных лиц к совершённым преступлениям не добыта, — сообщает Князеву зампрокурора города Иволга. — В настоящее время продолжаются мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего».

Ответ прокурора звучит, - по оценке издания, - издевательски. Причастность иных лиц, напомним, была добыта ещё в 2008 году. Настоящий убийца тогда рассказал обо всём в красках и с подробностями, которые невозможно выдумать. Он, в частности, признался, где взял оружие (это был обрез) и куда его выбросил, расстреляв работников магазина. Все эти факты в итоге подтвердились. Улик в отношении Кириченко на несколько дел хватит. Но, прокурорам этого почему-то недостаточно. Удивительно, но чтобы посадить Князева на 22 года, им вообще никаких улик не потребовалось – отмечает газета в своей весьма эмоциональной публикации.

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)