Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Пугачев напомнил Путину, кто предложил его кандидатуру на пост президента
26 Июня 2015

Проживающий в Лондоне основатель «Межпромбанка» Сергей Пугачев, который в России обвиняется в растрате 28 млрд руб., в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о том, какую роль он сыграл в истории «становления президентом» Владимира Путина. Бывший сенатор заявил, что входил в «очень узкий круг» лиц, принимавших решение о преемнике первого президента России Бориса Ельцина, цитирует его РБК. Отвечая на уточняющий вопрос ведущей Ксении Собчак, Пугачев подтвердил, что в тот момент ключевое решение принимали три человека: он сам, дочь Ельцина Татьяна Дьяченко и ее муж, экс-глава администрации президента Валентин Юмашев. Он подчеркнул, что Борис Березовский, принимавший непосредственное участие в создании политической базы поддержки Путина – блока «Единство», «ни в какой этот круг не входил».

Пугачев напомнил, что весной 1999 г. на роль преемника рассматривался тогдашний премьер-министр Сергей Степашин. «Было две кандидатуры - это Степашин и Путин. Я бы даже сказал, была одна кандидатура – Степашин», - приводит его слова Newsru.com. Банкир, экстрадиции которого сейчас добивается российская генпрокуратура, подчеркнул, что именно он предложил кандидатуру Путина на роль преемника. При этом Пугачев уточнил, что тот был непосредственно вовлечен в политический процесс в качестве директора ФСБ. «Это же не то, что я сказал: «Ой, вот Путин, а может быть, он президентом станет?». Конечно, такого не было. Путин был вовлечен в эту историю как директор ФСБ. Это была, я бы сказал, ключевая фигура, представитель силовиков».

Путин в интервью Пугачева предстает как фигура, которая в 1999 г. могла сдержать «госпереворот». «Вы помните эту историю: Лужков, Примаков, Скуратов и так далее. Это было довольно странно, потому что Борис Николаевич в тот период переживал не лучшие времена, но это совершенно не означало, что нужно захватить власть. Это было на грани», - цитирует банкира «Коммерсантъ» . По его словам, в тот момент Путин «не очень хотел быть президентом», но потом «вошел во вкус» «красивой жизни».

После того как Путин стал президентом у Пугачева, по его признанию, появился кабинет в Кремле рядом с приемной главы государства. «Прийти туда я мог всегда», - вспоминает он.

Увлекавшегося религией Путина познакомил с архимандритом Тихоном (Шевкуновым) то же Пугачев, рассказал банкир. Со священником он сблизился, но духовником Путина Шевкунов не является.

Пугачев рассказал также, что на фоне «дела ЮКОСа» встречался с главой компании Михаилом Ходорковским и советовал ему уехать, но тот не видел для себя опасности. «Он мне сказал, что у него была встреча с американским президентом, вообще нет шансов, что что-то произойдет». Путин был в курсе бесед Пугачева с основателем ЮКОСа. «Он мне говорит: «Зачем ты с Ходорковским встречаешься?». А я говорю: «А что, я должен разрешения спрашивать, с кем мне встречаться?» - рассказал банкир.

С тех пор отношения бывшего сенатора от Тувы с Путиным «изменились очень сильно». Переломными стали 2005-2006 гг. Пугачев, о котором в период первого срока Путина говорили как об олигархе и православном банкире, входящем в ближайший круг президента, согласился с утверждением Собчак, что «лодка утонула», а «отношения испортились».

В начале июня СКР выявил новый эпизод «преступной деятельности Сергея Пугачева» - злоупотребление полномочий при выдаче невозвратных кредитов на 64 млрд. В результате претензии следствия к основателю «Межпромбанка» приблизились к 100 млрд руб. По сведениям «Коммерсанта», МВД Великобритании дало ход запросу Генпрокуратуры России об экстрадиции Пугачева. Избрать ему меру пресечения Вестминстерский суд должен в ближайшее время. После этого будет рассмотрен запрос об экстрадиции.

Экс-миллиардер Пугачев решил сэкономить на адвокатах и переводчике

В перспективу экстрадиции сам Пугачев, похоже, не очень верит. Лондон он считает «заповедником», где люди «собрались» и «отсиживаются». «Мое мнение, что нет ни у кого, в том числе у Путина, желания, чтобы они вернулись, потому что все, что у них было, оно перераспределилось». Сейчас, по словам Пугачева, обычной стала ситуация, «когда передел собственности происходит руками и во благо государства, но для того, чтобы это как-то не развернулось назад – нормальная история, когда вам предлагают некоторые обвинения, возможность оставаться где-нибудь за рубежом, чтобы вы не приехали случайно и не стали защищать себя. Вот, собственно, это сегодня норма, я с этим сталкиваюсь каждый день».

Конкретных бенефициаров перераспределения Пугачев не называл. «Есть близкое окружение Путина, есть люди, может быть, менее близкие, но более успешные в новой этой системе координат», когда «владеть частной собственностью – это не модно». «Если вы директор завода, акции-то вам не нужны, вы же не собираетесь на бирже их размещать. Вам интересны потоки, вам интересно освоение бюджета – такого рода вещи», - уточнил он.

Источник: Ведомости

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)