Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Чехарда в Крыму: почему министры уходят и попадают под следствие
30 Июня 2015 | Новые жулики

Крымское управление ФСБ в понедельник задержало республиканского министра промышленности Скрынника по подозрению в пособничестве в хищении государственного имущества в особо крупном размере. Как сообщает пресс-служба ведомства, ссылаясь на версию следствия, Скрынник незаконно помог завладеть имуществом Бахчисарайского районного потребительского общества (РАЙПО) крымчанам Василию Хмелевскому и Игорю Карпову.

Эти двое подозреваемых провели нелегитимное собрание пайщиков РАЙПО, чтобы занять руководящие должности в организации, утверждают в ФСБ. А Скрынник помог перерегистрировать на них госимущество и в результате, по версии следствия, помог похитить имущество Крыма на общую сумму 48 млн руб.

Министерство промышленности республики в связи с выдвинутыми обвинениями в адрес руководителя никаких объявлений не сделало.

Премьер-министр Крыма, глава республики Сергей Аксенов заявил РБК, что не видел еще документов по делу Скрынника и не готов прокомментировать действия ФСБ, как и работу своего министра.

«Неприкасаемых у нас нет. Никто не имеет права нарушать закон. Правоохранительные органы в соответствии со своими полномочиями проводят необходимые следственные действия», — сказал Аксенов РБК. По мнению Аксенова, проблема ряда крымских чиновников в том, что они не соответствуют «духу времени».

То же самое Аксенов говорил, когда фигурантами коррупционных скандалов оказывались другие члены его правительства, сформированного в конце февраля​​ прошлого года, после отказа подчиняться Киеву, сразу перед присоединением к России.

В минувшую пятницу был отстранен от должности на период проверки министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий. Аксенов сам инициировал перепроверку министерства Гордецкого после того, как ему доложили, что ведомство отдало в аренду помещения клинического санатория в Симеизе по цене, которую глава республики счел заниженной.

В марте министр транспорта России Максим Соколов раскритиковал пропускную способность Керченской переправы, после чего ​​республиканский министр Анатолий Цуркин подал в отставку. В июне Следственное управление по Крыму СКР возбудило в отношении Цуркина уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Как полагает следствие, Цуркин издал распоряжение, в результате которого деньги за перевозку специальных грузов в приоритетном режиме перечислялись не на счет государственного оператора переправы, а на счет коммерческой структуры.

5 июня заявление об отставке написала министр туризма Крыма Елена Юрченко, а 16 июня Аксенов уволил министра экономического развития Николая Коряжина. О причинах этих отставок не сообщалось.

В октябре прошлого года заявление об уходе по собственному желанию написал министр архитектуры и строительства Крыма Владимир Николов. Аксенов сообщил, что «идет проверка деятельности руководства министерства архитектуры». О ее результатах пока ничего неизвестно.

Источник РБК в правительстве Аксенова пояснил РБК, что крымские чиновники пользуются особым переходным положением Крыма и надеются, что оно защитит их от проверок контролирующих органов. Многие так и не смогли избавиться от привычки работать так, как в украинском Крыму, когда регион был одним из самых коррумпированных, говорит собеседник РБК. По его словам, Аксенов не препятствует проверкам следственных органов в его кабинете министров. При этом пока не обсуждалась возможность роспуска и созыва нового правительства.

Ранее один из уволенных министров говорил РБК, что у федеральных ведомств множество претензий к работе крымских чиновников. По его словам, конфликт, в частности, возник из-за того, что столичные чиновники борются за контроль над крымскими активами.

В федеральном правительстве разочарованы работой крымских чиновников и считают, что крымские чиновники работают по понятиям 1990-х годов, рассказал РБК федеральный чиновник.

Проблема в том, что чиновники в Крыму чувствовали себя неприкосновенными и полагали, что в переходный период к ним претензий не будет, говорит РБК политолог Константин Колачев. По его мнению, федеральное правительство не заинтересовано, чтобы во время передела крымской собственности она ушла к местным коррупционерам. При этом политолог подчеркнул, что для Аксенова политических последствий не будет, у него привилегированное положение: его заслуги перед Путиным велики,​ и альтернативы ему нет.

Источник: РБК

_________________________________________________________

Более 60 должностных лиц осуждены за взятки в Крыму в 2014 году

Более 60 должностных лиц осуждены за взятки в Крыму в 2014 году и около 30 — в первом квартале 2015 года, сообщила в среду в Симферополе начальник отдела по борьбе с коррупцией прокуратуры Республики Крым Динара Каюмова.

"Шестьдесят пять должностных лиц осуждены за взятки в Крыму в прошлом году, в том числе и сотрудники правоохранительных органов предыдущей системы. В этом году тоже процессы есть. Порядка 30 уголовных дел рассмотрено в судах в перовом квартале этого года", — сказала Каюмова в среду в МИА "Россия сегодня" во время видеомоста Москва — Симферополь о противодействии коррупции в Крыму.

Большинство осужденных в прошлом и текущем году — сотрудники правоохранительных органов, сотрудники госслужбы среднего уровня и сотрудники образования и здравоохранения. Среди попавших под суд есть также два депутата органов местного самоуправления, сказала сотрудник надзорного ведомства.

Максимальный размер взятки, зафиксированный органами правопорядка за время после воссоединения Крыма с Россией, составил 150 тысяч рублей, минимальная взятка составляла одну тысячу рублей сотруднику ГИБДД за уклонение от составления протокола о нарушении правил ПДД, сказала Каюмова.

Риски взяточничества в имущественных и земельных отношениях в Крыму сегодня высоки, а типовой антикоррупционный план формален, поэтому нужно развивать общественные организации по противодействию коррупции, заявил в ходе телемоста председатель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов.

РИА Новости

_________________________________________________________

Также, сегодня стало известно о задержании руководителя управления Федеральной налоговой инспекции по Республике Крым Николая Кочанова с поличным при даче взятки

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)