Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Креветочный коктейль заживляет раны
2 Июля 2015

Главное правило поведения при открытом кровотечении, о котором следует знать всем – немедленно приложите к ране давление. Однако порой кровотечение настолько серьёзно, что простым давлением его не остановить – а иногда, оно может лишь навредить. Для таких случаев требуется иное решение – и, похоже, оно есть у маленьких креветок.

Команда биоинженеров из Университета Мэриленда разработала новую спрей-пену, которая способна быстро останавливать кровотечение даже из очень тяжёлых ран. Спрей на основе полимеров можно наносить прямо на рану – попав в нее, он расширяется и затвердевает, создавая самоподдерживающийся барьер. При этом активный ингредиент пены ускоряет естественное сворачивание крови.

Эта пена была создана из панцирей креветок и других ракообразных, которые обрабатываются щелочным гидроксидом натрия для получения хитозана – материала с множеством биомедицинских применений. Дальнейшая обработка позволяет создавать из него спрей, способный превращаться в биопену. Эксперименты с кровотечением из свиной печени показали, что новая пена способна обеспечивать полный гемостазис всего за несколько минут. Потери крови с помощью этого спрея удаётся снизить на 90 процентов по сравнению с любыми существующими на сегодняшний день методами.

Пену легко переносить, поскольку она хранится в баллонах, сходных по размеру с современными дезодорантами, а её способность затягивать даже самые серьёзные раны чрезвычайно пригодится военным и спасателям.

Источник: gearmix.ru.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)