Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Кремлевский бизнес
7 Июля 2015

Год назад в Управделами президента (УДП) сменился начальник: главным завхозом Кремля вместо Владимира Кожина стал Александр Колпаков. Частично обновилась и команда. Изучив поданные чиновниками декларации, «Собеседник» решил присмотреться к бизнесу родственников сотрудников УДП поближе. У некоторых из них нашлось кое-что общее.

Дворец под Колпаковой

В Управделами президента Александр Колпаков – первый не только по должности, но и по доходам. На двоих с женой у него почти 80 млн рублей годовых. Правда, большую часть этой суммы (68,5 млн) принесла в дом жена, бизнес которой связан с друзьями Путина.

Инна Колпакова – совладелица фирмы «Инвестстрой» и одноименной управляющей компании (УК).

УК «Инвестстрой» управляет дворцом под Геленджиком – его еще называют «дворец Путина». Почему так называют? Охраняла этот объект ФСО, принадлежал он поначалу фирме «Индокопас» Николая Шеломова, соседа Путина по дачному кооперативу «Озеро», а заведует этим комплексом компания Колпаковой, жены кремлевского завхоза.

Другая ее компания – просто «Инвестстрой» – через фирму «Атлант», расположенную в мэрии Геленджика, недавно приватизировала находящийся неподалеку от «путинского дворца» санаторий «Стрела». Само здание, 78-метровый пирс и коммуникации – в окружении 4 га приморской земли – чиновники оценили всего в 1,177 млн рублей (в редакции есть официальные согласования и расчеты).

Александр Колпаков близок к делу Путина. Фото: Пресс-служба Управделами президента РФ

И «Атлантом», и УК «Инвестстрой» руководит Алексей Василюк. Как выяснил «Собеседник», он же возглавил и созданное недавно ООО «Апекс Юг». Единственным учредителем этой фирмы в ЕГРЮЛ указан юрист Николай Егоров, ближайший университетский друг Путина и бизнес-партнер других приятелей президента (Ильхама Рагимова, Сергея Фурсенко, Юрия Ковальчука). Специализируется фирма на выращивании винограда. Кстати, во «дворце президента» виноградники тоже есть.

При этом пресс-секретарь президента уверяет, что к бизнесу Колпаковой лично Путин никакого отношения не имеет.

Дешево и Сердитов

Предыдущий руководитель УК «Инвестстрой» Болат Закарьянов сейчас трудится в УДП. С Черного моря он перебрался в кресло гендиректора оздоровительного комплекса «Рублево-Успенский» (пансионаты и дачи в лучших местах Подмосковья), а потом и вовсе перешел в центральный аппарат управления – отвечает в Кремле за питание.

Гостиничное дело не чуждо и супруге Закарьянова Светлане, у которой есть в Геленджике недорогой отель «Былина». По тому же адресу находятся ее «Глобус» (торговля стройматериалами) и туристический сервисный центр «Навигатор».

Руководит «Былиной» Закарьянов-младший, Тимур. Кроме этого, Тимур – соучредитель собственной авиакомпании «Топджет». Работает «Топджет» по спецзаказу, занимаясь частными рейсами, которые следуют вне расписания. А расквартирована фирма в аэропорту Внуково, откуда обычно отправляются в полет кремлевские лайнеры.

Любопытно, что предшественник Болата Закарьянова по УК «Инвестстрой» Иван Сердитов также оказался в Кремле. Несколько месяцев бывший смотритель «дворца Путина» возглавлял «Предприятие по поставкам продукции УДП», а сегодня вкалывает помощником Колпакова.

Аброськин всех построил

Возведением «дворца Путина» под Геленджиком занимался Спецстрой. В то время им руководил Николай Аброськин. Сейчас Аброськин – заместитель Александра Колпакова.

На прошлой неделе, 23 июня, по указу президента начальником Главного эксплуатационного управления УДП был назначен экс-заместитель Аброськина по Спецстрою Владимир Мирзоев. Его жена Инна Мирзоева – психолог, три года назад создала центр-студию психологической помощи «Мир в красках» и официально получает лишь 3 млн рублей в год, но на ее имя зарегистрированы фирма «СК.Стройбетон» и два автотранспортных предприятия. В интернете можно найти архивную аналитическую записку, якобы подготовленную спецслужбами, в которой описывается, как Владимир Мирзоев, находясь в руководстве Спецстроя, будто бы выводил бюджетные деньги в фирму жены.

Одновременно с последним назначением Мирзоева пост руководителя управления капстроительства УДП получил Олег Перлин, бывший гендиректор строительно-монтажного управления №6, которое также сотрудничает со Спецстроем.

Сегодня СМУ-6 возглавляет брат Перлина Вадим. На брата и на сына Алексея записан еще ряд строительных фирм. Да и сам Олег Перлин, судя по выпискам из ЕГРЮЛ, остался учредителем нескольких семейных компаний. «Собеседник» поинтересовался в СМУ-6, действительно ли кремлевский чиновник ушел из бизнеса, как это положено по закону, и не получены ли госконтракты последних месяцев с помощью админресурса, но ответа так и не получил.

Хреков незолотой

Антон Хреков, сын пресс-секретаря УДП Виктора Хрекова, после ухода с НТВ тоже создал бизнес-проект. Компания Finjecto снимает рекламные ролики, корпоративное кино, проводит бизнес-тренинги и семинары, продвигает фирмы и целые регионы в соцсетях… Среди крупных клиентов на сайте Finjecto указаны Агентство стратегических инициатив, «Татмедиа» и даже Санкт-Петербургский экономический форум.

– Мне понадобилось шесть лет, чтобы меня воспринимали не как бывшего энтэвэшника, а как гендиректора Finjecto, поскольку никто из серьезных людей не хочет работать с телевизионщиками, – рассказал Антон «Собеседнику». – Точно так же и возможный административный ресурс только отпугивал бы клиентов. К тому же речь идет о таких маленьких суммах, что не только вы, ваши тапочки будут смеяться. Один ролик у нас стоит 85 тысяч рублей. Не миллионов. Не долларов. Тысяч рублей. Это не сумма для админресурса. А на форум в Питере мы сами напросились. И дорога, и гостиница – за свой счет. Знаете, сколько стоил наш контракт с форумом? Ноль рублей. Для нас это был имиджевый проект. Никакого ресурса мой отец и сам бы не позволил – не такой человек. Хотя, наверное, было бы неплохо побыть престарелой золотой молодежью.

Антон Хреков. Фото: Russian Look

– Готов подписаться под словами Антона Викторовича, – подтвердил Хреков-старший. – Самое интересное, что только от вас узнал, что у него есть фирма и как она называется. Знал только, что ушел с НТВ и стал заниматься тренингами, коучингами, стартапами и прочими выкрутасами. Честно.

Семейный бизнес коллег по госслужбе Виктор Хреков не комментирует:

– Это их личное дело.

А вы как думаете?

/Досье

И квартира в Бразилии

Когда Татьяна Балыкова, начальник одного из отделов УДП, обнародовала свою декларацию, многие ёрничали: супруг кремлевской чиновницы в разгар патриотизма пользуется квартирой аж в Бразилии. На самом деле муж Балыковой, Андрей Будаев, – генконсул России в Рио. Что ж ему, под пальмой спать? Претензий нет.

У Василия Курьянова, зам. начальника Главного управления международного сотрудничества УДП, недвижимость хоть и в Москве, но в элитном ведомственном доме на Тихвинской улице. Причем делит он ее с Татьяной Воронецкой, основателем и гендиректором кинокомпании «Россфильм» (в декларации Курьянова женщина указана как супруга), и 30-летним Андреем Богатыревым (владельцем другой кинокомпании – АБС, актером, режиссером и, вероятно, сыном Воронецкой). И «Россфильм», и АБС получают госзаказы на свои съемки. По данным «Россфильма», Богатырев готовится к работе над документальным фильмом о – разумеется – Кремле.

Другие материалы о бизнесе и имуществе высокопоставленных российских чиновников читайте на странице Тайны Кремля.

Источник: Собеседник

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)