Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Контрабанда сигарет перевела конфликт Яроша и Авакова в открытую фазу
13 Июля 2015

Сводки с «западного фронта»

Ситуация на западе Украины остается напряженной. После того как бойцы «Правого сектора*» в Мукачево вступили в перестрелку с представителями МВД, украинская политическая элита не встала однозначно на сторону милиции. Высказываются мнения, что и те, и другие, и третьи – бандиты.

А «разруливать» ситуацию лично прилетел в Мукачево лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. По данным Korrespondent.net, он уже приземлился в Закарпатье. При этом стало известно, что штурм позиций «Правого сектора» силовики отложили.

Добавим, что трасса Киев – Чоп в ожидании прибывающих на подмогу «братьям» бойцов «Правого сектора» была перекрыта. Правоохранители расставили поперек дорог на границе Закарпатской и Львовской областей тяжелые КрАЗы и ЗиЛы, передает Mukachevo.net.

На портале также сообщается, что в районной больнице остаются восемь пациентов, пострадавших в перестрелке, один из них находится в критическом состоянии. Всего пострадавших было 11, но одного перевели в Ужгород, еще двое – на амбулаторном лечении.

В самом Мукачево, как передает телеканал 24, улицы патрулируют усиленные наряды милиции и СБУ, а на въезде установлены три блокпоста. Хотя обстановку власти называют в целом спокойной.

Напомним, вооруженные автоматами и гранатометами представители добровольческого корпуса «Правого сектора» накануне устроили в Мукачево стрельбу по мирным гражданам и полиции.

СБУ сообщала об одном убитом и 10 пострадавших, шестеро из которых – правоохранители.

Выстрелами из гранатометов и пулеметов нападавшие уничтожили три автомобиля милиционеров. Ответным огнем были убиты два боевика «Правого сектора» (по другим данным – три), остальные оказались окружены, им предложили сдаться.

Для задержания боевиков в Мукачево был направлен спецназ нацгвардии. Против боевиков возбудили дело о теракте. Генпрокурор Украины создал специальную группу для расследования событий в Мукачево.

«Правый сектор» объявил общую боевую тревогу и сбор сторонников у администрации президента.

При этом в «Блоке Порошенко» сообщили о переговорах с Ярошем президента Украины Порошенко, главы СБУ Грицука и МВД.

Между тем председатель Закарпатской областной администрации Василий Губаль, рассказывая о переговорах, отметил, что пока они никаких результатов не дали.

Радикалы

Позиция Яроша и «Правого сектора» в этом конфликте сводится к следующему: «Мы убеждены, что наши собратья действовали в рамках необходимой обороны».

Ранее он призвал своих сторонников выйти на бессрочные акции протеста под администрацией президента Украины до освобождения от должностей всего руководства силовых структур Закарпатской области и лично министра внутренних дел страны Арсена Авакова.

Среди виновных Ярош назвал также депутата Верховной рады Михаила Ланьо и спецпредставителя Киева на переговорах по Донбассу Виктора Медведчука.

Жестко высказались о происходящем и представители добровольческого батальона «Донбасс». В их заявлении указывается, что события в Мукачево – это прямое отражение политической и военной ситуации в стране: имитация реформ и борьбы с коррупцией, паралич правоохранительной и судебной систем, блокирование расследований военных преступлений и преступлений против Майдана и дискредитация добровольческого движения внутри страны.

Батальон предупредил Киев, что государство должно немедленно начать выполнять свои обязанности, иначе «общество поручит выполнять эту функцию тем, кому оно доверяет».

В заявлении также говорится: «Именно НАМ доверили страну. Именно НАМ, а не тем, кто считает себя ее «очільниками» (руководителями)».

И по мнению батальона «Азов», высказанному на их странице во «ВКонтакте», недовольство «украинских патриотов» негативными тенденциями в государстве можно понять. Однако «Азов» все же призывает не допустить «внутреннего противостояния в стране».

«С целью обеспечения беспристрастного и объективного расследования предлагаем Верховной раде Украины немедленно снять депутатскую неприкосновенность с народных депутатов как главных виновников конфликта. А также взять под полный контроль действия правоохранительных структур, участие которых в решении этого конфликта вызывает сомнение в их незаангажированности», – говорится в заявлении батальона.

Другая сторона

Между тем депутат Верховной рады Сергей Лещенко и советник главы МВД страны Зорян Шкиряк назвали участников «Правого сектора», устроивших стрельбу в Мукачево, бандитами.

То, что произошло, «больше похоже на Колумбию, чем на Европу», – приводит мнение Лещенко «Украинская правда».

Он назвал случившееся вызовом легитимности власти. А если «вооруженных преступников» не остановить сейчас, «в следующий раз стрелять из гранатомета будут в центре Киева».

По словам советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, события в Мукачево – это «откровенный бандитизм». Правда, он оговорился, что Ярош – «его товарищ и боевой побратим», но оправдывать применение оружия на улицах города нельзя.

Экстремистская организация «Правый сектор» будет расформирована, подобно распущенному недавно добровольческому батальону «Торнадо», считает замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко.

В свою очередь депутат Олег Ляшко назвал в Facebook убитых боевиков патриотами и ответственность за их смерть возложил на власти.

Глава МВД Аваков пока ограничился небольшим комментарием также в Facebook – о том, что продолжается спецоперация, а он убежден, что «государство должно давать решительную отпор всем проявлениям вооруженного бандитизма».

Наконец, советник Авакова и народный депутат Антон Геращенко даже во внутренних разборках депутатов, правых радикалов и милиции усмотрел «след Кремля».

По его мнению, высказанному в Facebook, видео перестрелки было либо «срежиссировано за пределами Украины», либо распространено российскими спецслужбами.

Наконец, президент Украины Петр Порошенко написал в Twitter еще вечером в субботу: «Поручил правоохранительным органам разоружить и задержать преступников, которые открыли стрельбу и убили мирных жителей Мукачево».

Из-за чего сыр-бор

Предпосылки к конфликту в Мукачево кроются в контрабанде сигарет.

Народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем написал в Facebook, что прибыльность от соответствующей деятельности «зашкаливает».

«К примеру, фура сигарет, выехавшая с Украины и доехавшая до Италии, приносит 470 тыс. евро. Это чистыми, т. е. за вычетом взяток на всех таможнях. В неделю через «зеленку» выезжает от трех до пяти фур», – отметил он.

А по информации местных жителей, к контрабанде сигарет в области причастны все стороны нынешнего инцидента.

«Одни занимались организацией, другие снимали дань за крышу, третьи обеспечивали крышу. Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань», – рассказал парламентарий.

А вот что рассказал Найем о том, как развивались события:

«Изначально между представителями «Правого сектора» и Михаилом Ланьо (депутатом Верховной рады – прим. ВЗГЛЯД) была назначена стрелка в ресторане «Дракон» в Мукачево на улице Лермонтова. Позже встречу перенесли в рядом стоящий спорткомплекс «Антарес». Оба этих предприятия контролируются Михаилом Ланьо», – сообщил нардеп.

По его словам, представители «Правого сектора» прибыли на четырех джипах, всего 21 человек.

«Подошли к воротам, охранника попросили вызвать Михаила Ланьо. После перепалки охраннику выстрелили в голову. Сейчас он в коме и находится в реанимации. Примерно в 13.20 на дежурный номер 102 поступило сообщение, что люди в камуфляже перекрыли улицу Лермонтова. На место прибыл начальник милиции города Виталий Шиманяк. В ходе переговоров ему поставили ультиматум сдать оружие. Когда начальник отказался, началась стрельба – представители «Правого сектора» стреляли в воздух, взорвалась дымовая шашка. Джипы протаранили милицейский УАЗ, и началась погоня», – пишет Найем.

«На первой машине – джипе колонны «Правого сектора» – был установлен ленточный пулемет Калашникова. Стрельба велась также из РПГ и «Мух». Три милицейские машины были уничтожены, колонна джипов прорвались в район Красной горы на въезде в Мукачево со стороны трассы Киев – Чоп», – добавил депутат.

В свою очередь сам Ланьо называл произошедшее провокацией. Он подтвердил, что встречался с командиром бойцов, с которым обсуждал якобы предоставление украинским военным мест в санатории, после чего раздались выстрелы.

«С моей стороны ничего абсолютно плохого не было... Кто это выстрелил, еще нужно выяснить», – приводил его слова портал News.Liga.net.

Но другим СМИ Ланьо рассказывал уже о «чуть-чуть контуженных» бойцах «Правого сектора».

«У нас была нормальная беседа, и вдруг мы услышали выстрел. Зашел мой помощник и сказал, что во дворе застрелили какого-то парня. Я спросил у командира, что там произошло, а он ответил: «Я же вам говорил, что люди, которые приходят, чуть-чуть контуженные». Я вышел вместе с ним, они забрали тело и положили в багажник, а потом вернули на территорию», – приводит его слова 112.ua.

Вместе с тем Ланьо не исключил, что к событиям в Мукачево может быть причастен нынешний депутат Рады Украины Виктор Балога, который был мэром Мукачево, передает РИА «Новости».

Как рассказал газете ВЗГЛЯД политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, у нынешних украинских властей есть три варианта решения проблемы.

«Либо власть разгоняет добровольцев и сажает их по тюрьмам. Либо они разгоняют власть. Либо они между собой в очередной раз договариваются. И я думаю, что последний вариант наиболее вероятен. Кого-то, может, и назначат виноватыми, но в целом договорятся. Потому что это для них всех сейчас самый безболезненный вариант», – отметил он.

Скорее всего, стрельбу в Мукачево признают локальным недоразумением, о котором либо постараются забыть, либо назначат в качестве виновных второстепенных лиц. Но забыть обо всем удастся лишь на какое-то время, добавил политолог.

«Рано или поздно встанет вопрос о том, кто кого: или власть добровольцев, или добровольцы власть, – уверен Ищенко. – Если уж две вооруженные группировки, представляющие одну и ту же власть, начали стрелять друг в друга, это значит, что внутри так много противоречий, что пусть не сейчас, но через месяц, два, четыре все это выльется в гражданскую войну по всей территории страны».

Говоря о предпосылках конкретно этого конфликта, политолог заметил, что «и одна и другая сторона утверждают, что речь шла о крышевании контрабанды, с которой обе они якобы боролись».

«Но мы знаем, что обычно кто с чем борется, тот то и крышует...» – добавил он.

Говоря же о стороне, с которой вступили в конфликт бойцы «Правого сектора», Ищенко напомнил, что «региональные царьки» были на Украине всегда.

«Балога был «местным царем» в Закарпатье и при Ющенко, и при Януковиче. А до этого был кто-то другой. И тоже контролировал контрабанду. То есть фактически местные элиты действуют там по принципу: вы нас не трогаете, а мы сохраняем внешнюю лояльность. И поскольку киевские власти были больше озабочены разделом других, более вкусных пирогов, а не контрабандой в Закарпатье, их мало интересовало, что там происходит», – резюмировал он.

Газета ВЗГЛЯД уже давно писала о том, что президент Украины Петр Порошенко и стоящие за ним силы рано или поздно столкнутся с открытым противостоянием с так называемыми добровольческими батальонами. Люди, которым раздали оружие якобы для защиты интересов Украины в Донбассе, уже давно не подчиняются официальному Киеву и, по сути дела, творят, что хотят. Однако радикалы набрали в стране такую силу, что первыми нападать на них никто не решался.

Источник: ВЗГЛЯД

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)