Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Глава Минкульта РФ рассказал о работе с либералами в 1990-е и утраченных "идеалистических иллюзиях"
14 Июля 2015

Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал о своем прошлом в сфере журналистики и бизнеса. Политик признался, что когда-то поддерживал либеральные взгляды, сейчас же, по его мнению, слово "либерал" "опорочено и оплевано". Кроме того, глава Минкульта поведал о своем любимом детище - Российском военно-историческом обществе, которое занимается крупными патриотическими проектами на пожертвования и деньги из федерального бюджета.

Мединский заявил РБК, что РВИО - "очень важная, очень нужная организация". "Участвовать в создании такой, если честно, мечтал давно. Крайне благодарен обстоятельствам и Владимиру Владимировичу (Путину. - Прим. NEWSru.com) лично за то, что он своим указом воссоздал РВИО и поставил перед нами задачу по его возрождению", - подчеркнул министр.

Отметим, что именно РВИО стоит за инициативой установки памятника князю Владимиру в Москве. Первоначально монумент планировалось разместить на Воробьевых горах. Однако мнения общественности по этому вопросу разделились - некоторые жители столицы высказались против установки памятника, аргументируя это тем, что возведение монумента грозит обрушением склона Воробьевых гор, а также противоречит законодательству, так как эта территория входит в состав охранной зоны памятника культуры - здания МГУ.

В результате власти Москвы отказались от идеи размещения памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. "Отказались от этой идеи, так как привычная картинка МГУ изменится. Доминантой будет уже не здание университета, а сам монумент", - пояснили решение в столичной мэрии.

После этого Российское военно-историческое общество направило в комиссию Мосгордумы обращение с просьбой перенести место установки памятника князю Владимиру. В качестве предполагаемых мест размещения монумента в СМИ назывались территория у храма Христа Спасителя, площадь Европы у Киевского вокзала, Лубянская площадь, новые районы столицы.

На днях появились слухи, что памятник будет установлен на Боровицкой площади возле Московского Кремля. Об этом на своем сайте написала депутат столичного парламента Елена Шувалова. Однако в РВИО это заявление опровергли.

С РВИО работают родственники и приятели Мединского, заметили журналисты

Глава Минкульта РФ подтвердил, что его отец Ростислав Игнатьевич Мединский исполняет в Российском военно-историческом обществе функции советника. "Занимается, в том числе, связями с ветеранскими организациями. Он служил в первых соединениях МБР (межконтинентальных баллистических ракет. - Прим. NEWSru.com), прошел и Чехословакию-68, и Афганистан, и Чернобыль, восстанавливал после землетрясения Спитак, - опыт огромный", - пояснил Мединский.

На вопрос, не боится ли министр культуры упреков со стороны в возможном конфликте интересов на госслужбе, глава ведомства ответил, что у журналиста "извращенная логика". "Да я горжусь тем, что здесь работает мой отец", - возразил Мединский.

Журналист также обратил внимание Мединского на то, что часть его бывших партнеров по бизнесу из 1990-х годов оказались сотрудниками РВИО или постоянными партнерами Минкульта. "Егор Москвин, ваш бывший бизнес-партнер, занимал должность статс-секретаря РВИО", - напомнил интервьюер. "Вообще-то я еще с конца 1990-х в политике, и из этого мира друзей у меня, наверное, больше. Но, думаю, любому человеку комфортнее общаться со знакомыми людьми, с теми, чьи недостатки и достоинства он досконально знает. Это называется команда. Я горжусь тем, что с 1990-х - страшно подумать, уже почти 25 лет - мы работаем и поддерживаем отношения", - ответил Мединский.

При этом министр объяснил, что многие его товарищи занимают высокие посты, но не в системе Минкульта. "Москвин - в РВИО. Сергей Михайлов, тоже мой партнер по бизнесу в 1990-х и один из лучших медиаменеджеров страны, возглавляет ТАСС. Ренат Досмухамедов, с которым мы начинали в 1990-е, дослужился до замминистра по налогам, до сего года был торгпредом РФ в США", - уточнил Мединский.

В ответ на эти доводы журналист напомнила, что несколько выставок РВИО организовывали в подведомственном Минкульте РОСИЗО, где заместителем директора работает родная сестра Мединского - Татьяна. Министр ответил, что РВИО не является партнером РОСИЗО.

Также Мединский заявил, что узнал о назначении своей сестры в РОСИЗО последним. "Это инициатива и решение Зельфиры Трегуловой (до недавнего времени - директор РОСИЗО, сейчас - руководитель Третьяковской галереи. - Прим. NEWSru.com), которая - с ее-то авторитетом - сама решает внутренние кадровые вопросы. Что можно сказать? Моей сестре очень повезло. И РОСИЗО повезло: Татьяна - знающий и опытный специалист. Только мне не повезло - вынужден отвечать на вопросы журналистов", - посетовал глава Минкульта.

Мединскому привели еще один пример: фондом "Целевой капитал РВИО" объемом в 300 млн рублей управляет Газпромбанк. "Директор фонда - бывший сотрудник вашего рекламного агентства "Корпорация Я" Елена Кречетова", - напомнила журналистка. "Да, я Кречетову знаю много лет, она работала у меня с начала 1990-х. Она входит в число людей, которые являются золотым фондом добросовестности, честности, порядочности. Что важно, из "Целевого капитала РВИО" деньги пока ни на что не выделялись: они только копятся", - заверил руководитель ведомства.

Также Мединский рассказал РБК, на что тратится многомиллионный бюджет РВИО, утвержденный Министерством финансов. Порядка 265 млн рублей расходуются на работу "поисковых экспедиций, на организацию военно-исторических лагерей - при этом лагеря у нас максимально экономичные, дети - в палатках, офицеры и педагоги работают практически за идею", пояснил глава Минкульта. "И еще около 60 больших проектов за два года", обобщил Мединский.

Согласно данным расследования РБК, у РВИО есть отдельная строка в федеральном бюджете: на 2015 год субсидия Министерства культуры составляет 325 млн рублей (в 2014-м - 285 млн рублей), около 40 млн из них общество тратит на административные расходы. При этом, по словам двух источников РБК, близких к организации, ежегодный объем частных пожертвований РВИО составляет около 100-150 млн рублей.

Мединский рассказал о работе журналистом в стенах Белого дома в 1990-е

На вопрос журналистки о том, какой концепции министр придерживался в 1990-е годы, Мединский ответил, что работал тогда в бизнесе. "Хотя происходящее вокруг меня, естественно, не вдохновляло", - добавил глава ведомства. "Потом, знаете, люди развиваются, меняются... Я в 1991 году две ночи провел в Белом доме, непосредственно в нем. Был корреспондентом газеты "Россия". Мы печатали листовки, разносили их в толпе, стоявшей перед Белым домом. Вели пропаганду", - поведал министр.

Мединский пояснил, что к настоящему моменту его взгляды поменялись. "У меня сегодня нет идеалистических иллюзий по поводу тех событий. А тогда... Все студенческие и 1990-е годы проработал в избирательных штабах, первое время - самых отчаянных либералов и демократов. Прошел все ступеньки - от агитатора и расклейщика плакатов до начальника штаба и руководителя кампании", - рассказал глава Минкульта.

Однако в настоящее время Мединский не желает называть себя словом "либерал". "Я считаю, что это слово опорочено и оплевано. Его дискредитировали люди, которые считают себя либералами, таковыми не являясь. Кто у нас либералы, вы мне скажите? Интернет-кликуши и их кумиры? Это не либералы, это тоталитарная секта - по части терпимости те, кого принято именовать "мракобесами и ретроградами", гораздо терпимее и объективнее так называемых либералов", - заключил министр культуры РФ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)