Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Как США будут добивать российскую экономику
17 Июля 2015

Президент США Барак Обама отдал должное роли России в достижении соглашения с Ираном. На днях между американским лидером и Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор, в котором они обсуждали иранскую и сирийскую темы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг назвал переговоры конструктивными, сказав, что «президенты всегда понимают друг друга, другое дело, соглашаются ли они». «По Сирии они не согласились. По Сирии продолжается диалог», — сообщил он. По его словам, главы государств не обсуждали Украину.

Главной проблемой в отношениях двух ядерных держав остается Украина. И очевидного прогресса в решении этого вопроса пока нет.

Во вторник Барак Обама и вице-президент Джо Байден заверили находившегося в США с визитом украинского премьер-министра Арсения Яценюка в том, что Штаты «будут выполнять обязательства по сохранению санкций в отношении России до полного выполнения ею обещаний по минским соглашениям».

В том, что минские соглашения не будут выполнены в полном объеме, можно не сомневаться, а ситуация в Донбассе в любой момент может перейти из вялотекущей фазы в острую. Это значит, что у США и Евросоюза всегда будет повод усилить давление на Россию. Предыдущий раунд санкций, безусловно, стал крайне негативным фактором для российской экономики, но текущие потери оказались терпимыми, а Барак Обама с утверждением «российская экономика разорвана в клочья» стал объектом многочисленных шуток по обе стороны океана.

Но у США есть широкий арсенал новых санкций, который они могут задействовать в случае необходимости. Сергей Гуриев, профессор парижского Института политических исследований Sciences Po, в недавнем интервью телеканалу «Дождь» заявил, что «американцы и европейцы скоммуницировали российским партнерам, что следующее разворачивание агрессивных действий на востоке Украины столкнется с санкциями нового уровня, которые приведут к катастрофическому развитию событий для российской экономики».

Экономист пояснил «Газете.Ru», что у США и ЕС есть целый ряд мер, которые, будучи практически безболезненными для самих Америки и Европы, могут привести к полномасштабному кризису в российской экономике. «Такие санкции могут быть применены в случае нарушения минских соглашений», — отметил Сергей Гуриев.

«На наш взгляд, ужесточение санкций сейчас маловероятно, если, конечно, не произойдет каких-либо форс-мажорных событий. Тем не менее, если рассматривать такой вариант, Запад будет вводить их в зависимости от тяжести ситуации. Так, в случае возобновления боев на юго-востоке Украины может быть ограничение на привлечение финансирования по полному кругу компаний и банков, а не только из выборочного списка. Такие санкции, по сути, сейчас уже действуют, поэтому их влияние описывается текущей ситуацией: истощение внутренних резервов, отсутствие внешних инвестиций», — отмечает Игорь Нуждин, главный аналитик отдела анализа отраслей и рынков капитала управления исследований и аналитики Промсвязьбанка.

Текущая ситуация, когда западные банки не дают в долг российским компаниям и финансовым учреждениям, воспринимается как временная. Введение официальных санкций приведет к тому, что крупный отечественный бизнес будет вынужден переориентироваться на получение кредитов на российском рынке. Однако внутренние ресурсы ограничены, а значит, металлурги и нефтяники снимут сливки, оставив ни с чем средний и мелкий бизнес, для которого отечественные кредиты являются в большинстве случаев единственным источником получения средств для осуществления инвестиций и пополнения оборотных средств.

Внешние займы придется отдавать, что неизбежно приведет к дальнейшему сокращению золотовалютных резервов. «Однако наличие экспорта смягчает эти процессы», — говорит Игорь Нуждин. По данным Банка России, за первое полугодие положительное сальдо торгового баланса составило $88,6 млрд, а счет текущих операций был сверстан с плюсом $48,1 млрд.

Но если Россия становится стороной украинского конфликта, то к России могут быть применены санкции по иранскому сценарию: отключение от платежной системы SWIFT, запрет на экспорт нефти, замораживание российских средств на счетах в иностранных финансовых организациях.

«В этом случае падение российской экономики ускоряется со всеми вытекающими последствиями: продолжение девальвации, ускорение инфляция, падение доходов населения и др.», — отмечает Игорь Нуждин.

«Самые неприятные санкции против России могли бы лежать в плоскости эмбарго на экспорт традиционных товаров, в частности энергоносителей», — соглашается Константин Гуляев, начальник управления рыночных исследований ИФД «КапиталЪ».

Прекратить поставки газа в ЕС невозможно, поскольку заместить российское топливо фактически нечем. А вот нефть может попасть под санкции, поскольку у западных стран есть трехмесячные нефтяные резервы. Например, в США запасы нефти уже давно находятся на рекордном уровне в 465 млн баррелей (российский экспорт составляет около 4,5 млн баррелей в сутки), а в целом на рынке есть значительный профицит «черного золота». Правда, весь экспорт заблокировать не удастся, поскольку иначе придется остановить несколько восточноевропейских НПЗ. К тому же значительные объемы поставляются в Китай (по данным Bloomberg, в мае этого года экспорт российской нефти в Поднебесную составил 927 тыс. баррелей в сутки), который вряд ли поддержит антироссийские санкции. Но и того, что можно «тормознуть», будет достаточно, чтобы лишить Россию и части поступлений в бюджет, и той самой экспортной подушки.

Иранский сценарий подразумевает также замораживание российских денег на счетах в иностранных банках. Вероятнее всего, эта мера коснется государственных средств и денег госкомпаний.

Если говорить про государство, то, по данным ЦБ на 30 июня прошлого года (более свежих данных пока нет), примерно треть российских валютных активов находилась в США, еще треть — во Франции, почти 17% — в Германии, еще около 5% — в Канаде и Нидерландах. К России было приписано всего 1,1% активов.

На 1 июля 2015 года объем золотовалютных активов составил $361,571 млрд. Из них иностранная валюта занимала $302 млрд. Фактически весь этот объем может быть так или иначе заблокирован (напомним, Иран не имел доступа к $100 млрд). Невозможность использования этих средств приведет к тому, что спрос на валюту не будет удовлетворен и курс рубля снова рухнет.

Конечно же, у Запада есть и другие инструменты давления на Россию. Например, арест счетов и имущества по иску акционеров ЮКОСа на $50 млрд. Первые «пробные» аресты (пока по другому иску) уже происходили в ряде стран Европы.

Еще один элемент — это дело по сбитому над Донбассом малайзийскому «Боингу». Его итог предрешен. Посол США в России Джон Теффт на днях в интервью «Московскому комсомольцу» заявил: «Мы знаем, мы просто об этом знаем», что самолет был сбит пророссийскими сепаратистами в Донбассе. Все имеющиеся утечки из материалов расследования, которое ведут Нидерланды, подтверждают слова посла. Малайзия и другие страны хотят создания международного трибунала по этому делу, Россия пока сопротивляется.

Но даже если трибунала не будет, то США и союзники могут ввести какие-то санкции в качестве меры наказания Москвы. А семьям погибших можно будет подавать в суд и требовать с России компенсацию. Первый иск уже есть.

Правда, ответчиком по нему выступает Игорь Гиркин, один из руководителей донецкого ополчения, но нет никаких препятствий, чтобы добавить в него соответчиков. Истцов всего 17, а сумма иска $900 млн. Если в деле поучаствуют родственники всех двухсот с лишним погибших, то требования можно разогнать до нескольких миллиардов. Иск подан в суд Чикаго, и тамошний судья легко может наложить арест на какие-либо российские активы в качестве обеспечительной меры.

Если задействовать все эти иски, то Россия может не получить ни цента за разрыв контракта с Францией по двум вертолетоносцам «Мистраль». Миллиард евро прямиком уйдет либо акционерам ЮКОСа, либо родственникам жертв авиакатастрофы.

Готовы ли российские власти к ужесточению санкций? По информации «Газеты.Ru», такой вариант не просчитывался. Аналитики также пока не видят предпосылок для усиления конфронтации.

«Мы не ожидаем новых санкций, тем более что они не оказывают существенного влияния на российскую экономику», — говорит Михаил Кузин, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал». Константин Гуляев надеется, что обострения в регионе, достаточного для введения дополнительных санкций, не будет. «Посмотрим, как решится вопрос с трибуналом по сбитому «Боингу», — добавляет он.

Источник: Газета.ру

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru