Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Неопределённый пол американской армии
17 Июля 2015

По неофициальным данным, в вооруженных силах США в настоящий момент служат порядка 15 500 трансгендеров. В то же время в армии действует правило «Не спрашивай, не говори» (Don't ask, don't tell), согласно которому от представителей «третьего пола» требуется скрывать свою принадлежность к гендерным меньшинствам. 28-летний Шейн Ортега — редкое исключение из правила: ему удалось не таить своей сути и при этом остаться в рядах ВС. «Лента.ру» изучила интересную историю и не менее увлекательный Instagram-аккаунт сержанта.

Больше не молчать

Есть мнение, что США — настоящий оазис толерантности и равенства. Но и в Америке права сексуальных меньшинств пока соблюдаются не в полной мере: трансгендеры не могут служить в вооруженных силах, если открыто объявили себя таковыми. В ближайшее время правило может быть изменено — так же, как это произошло в 2010 году в отношении других секс-меньшинств — геев (представители нетрадиционной ориентации уже пять лет как служат в ВС, не таясь).

В США проведут исследования, по результатам которых положения, препятствующие службе трансгендеров в вооруженных силах, могут быть отменены. Об этом 14 июля заявил министр обороны страны Эштон Картер.

Обычный парень

Шейн Ортега ничем не выделяется в рядах сослуживцев: развитая мускулатура, короткая стрижка, белозубая улыбка, татуировки, на «гражданке» ждет любимая подруга.

В венах Ортеги течет кровь африканцев, латиноамериканцев и чероки.

Он обожает открытые майки, видеоигры и свою девушку — бывшую модель и подающего большие надежды врача.

Вот только раньше он сам был девушкой.

Когда у него берут интервью, Ортега отказывается вспоминать жизнь до смены пола и даже не хочет называть имя. Он лишь упоминает, что жизнь в женском теле была невероятно неестественной для него: «Я знал правду о себе с детства».

История начиналась вполне обычно: после школы средний балл аттестата позволял Шейну поступить в неплохой колледж, однако у него не было денег на дальнейшее обучение. И Ортега оказался в армии, как всегда и хотел. Вначале служил в военно-морском флоте, затем — в сухопутных войсках, побывал в Ираке и Афганистане. Теперь его служба проходит на Гавайях, он пилот военного вертолета.

У руководства Шейн на хорошем счету: отличная физическая форма, инициативный, сообразительный. Ему во многом идут навстречу.

Диагноз: психосексуальное расстройство

По стандартам ВС США транссексуальность и трансвестизм до сих пор относятся к психическим расстройствам наряду с вуайеризмом и педофилией, хотя гомосексуализм из данного списка уже пять лет как выбыл. Гендерная дисморфия же по-прежнему делает американцев негодными к строевой службе.

После того как в апреле 2015 года Шейну Ортеге посвятила большой материал The Washington Post, он стал негласным лицом кампании за права американских солдат-трансгендеров.

«Будь сам той переменой, которую хочешь увидеть в мире»

«Так всегда учил меня мой отец, — объясняет Шейн.— И я определенно хочу являть собой эту перемену».

Ортега из семьи военных: служили и отец, и мать, и оба дяди. Молодой человек никогда не мечтал о другой карьере, хотя и желал бы получить высшее образование — но пока не получилось.

Шейн начал менять пол четыре года назад. В течение нескольких лет он готовил и почву для кампании по борьбе за права солдат-трансгендеров: общался с лояльно настроенным военным руководством, с экспертами из мира медицины, с простыми американцами — посредством выступлений в разных городах. Он говорит, что бороться за права неких абстрактных людей невозможно.

«Люди становятся более понимающими, когда видят меня лично, говорят со мной», — объясняет Ортега.

«Терпение...»

В последние годы Шейн оказался где-то посередине между военнослужащими-женщинами и солдатами-мужчинами. Вопрос о трансгендерах в ВС находится пока в подвешенном состоянии, таково и положение Ортеги на службе.

Официально в вооруженных силах Шейн, конечно, все-таки числится как женщина и даже вынужден надевать соответствующую униформу. Пока молодой человек виртуозно пытается избегать неудобств, связанных с проживанием с сослуживицами женского пола и другими ежедневными моментами бытия. Большинство обращается к нему как к мужчине, но есть и те, для кого он по-прежнему женщина.

Известность, обретенная благодаря СМИ, стала для Шейна волшебным щитом: едва ли ему теперь грозит увольнение, хотя в прошлом такой момент был. Вместе с тем он по-прежнему находится на работе своей мечты на птичьих правах. Однако мужчина полон надежд.

«С людьми надо быть терпеливым. Они не поймут то, что ты пытаешься им объяснить, в одночасье», — говорит Ортега.

Источник: Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)