Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Путин, ну где же все-таки ваши деньги?
20 Июля 2015

Британские и американские журналисты, заинтересовавшиеся темой доходов президента РФ Владимира Путина и его окружения, похоже, не намерены ограничиваться парой вопросов в адрес Кремля. На Западе тесную связь российского лидера с бизнес-элитой считают слабым местом главы государства, по которому и должны ударить санкции, направленные на урегулирование ситуации на Украине.

Серия статей британской газеты The Times, перевод которых публикует InoPressa, посвящена вопросу денежного состояния Путина и его ближайшего окружения. Журналистам издания стало известно от высокопоставленных американских чиновников, что в Вашингтоне обсуждается ряд "штрафных мер против олигархов из окружения Путина с их обширными коммерческими интересами". Как отмечается в публикации, в числе прочего предлагается "отрезать Россию от западных рынков заемного капитала".

В условиях нынешних санкций "некоторые российские компании могут брать кредиты на срок не более 30 дней". Но американская сторона может сократить его до семи дней, сообщил неназванный источник, и это будет означать "резкую эскалацию финансовых санкций против Москвы", отмечают корреспонденты.

Друзья президента из сферы бизнеса - "Ахиллесова пята путинизма"

При этом журналисты The Times отмечают, что санкции Вашингтона, в отличие от европейских, нацелены на старых друзей и близких соратников президента Путина. "Эти люди и их состояния - это Ахиллесова пята путинизма. Преследование их теми способами, которые стали возможны благодаря использованию ими международной финансовой системы, - это лучший рычаг влияния Запада на режим, оказавшийся невосприимчивым к общепринятой дипломатии и моральным увещеваниям", - подмечают журналисты.

Политолог Станислав Белковский утверждал в 2007 году, что Путин "контролирует" не менее 75% компании Gunvor (совладельцем которой являлся ныне основной акционер Volga Group Геннадий Тимченко) плюс 37% акций "Сургутнефтегаза" и 4,5% "Газпрома". И в целом все активы, которые пусть и не принадлежат президенту де-юре, стоят минимум 40 млрд долларов. А Путин ими якобы фактически управляет и может получать доход.

Несмотря на все опровержения, Белковский настаивал на своей правоте: "Я никогда не заявлял, что Путин - владелец, он фактически контролирует эти активы без четкого юридического статуса". Данные он собирал 2,5 года. В том числе документальные, но какие, не уточняет. "Если я не прав, ничто не мешает президенту воспользоваться гражданским правом и оспорить все заявления в суде", - говорит Белковский, добавляя, что готов и там защищать свою позицию.

"Точный размер личного состояния Путина, возможно, никогда не станет известным, но в 2007 году ЦРУ, по некоторым данным, оценивало его в 40 млрд долларов. Черный список Министерства финансов США состоит из людей, которые, как считается, действовали в интересах или поддерживали "главного российского государственного чиновника", и источники утверждают, что это указание, среди прочих, на Путина", - пишет газета, напоминая, что санкции наложены, в частности, на Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга.

"Ближайшие союзники Путина в этом кризисе - его самые старые и богатые друзья. Их нужно изолировать от глобальной экономики, пока Украина не воссоединится и пока Россия не пойдет на полное сотрудничество в расследовании того, что произошло в последние минуты полета MH17. Жертвы этой катастрофы заслуживают не меньшего", - заключает редакция The Times.

Имя Тимченко всплыло в 2004 году, когда кандидат в президенты России Иван Рыбкин назвал его и братьев Ковальчуков людьми, отвечающими за бизнес Путина. Тимченко и Путин познакомились в 1990-е, Тимченко ранее отрицал, что они были близки.

Тимченко является основным акционером Volga Group, одной из крупнейших частных инвестиционных групп в России, владеющей пакетами акций в 18 компаниях. Основные инвестиции Volga Group: "Новатэк", СИБУР, "Трансойл", Группа СТГ. Основной актив - 44% акций нефтетрейдера Gunvor - Тимченко продал в 2014 за день до введения санкций.

Британская газета напоминает, каким образом были связаны Путин и Тимченко в 1990-е годы. "В 1991 году, когда Путин устроился в администрацию мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, Тимченко уехал в Финляндию, где стал ключевой фигурой в сбыте нефти на северо-востоке России и в ее экспорте. Путин тем временем помогал новым нефтесбытовым компаниям зарегистрироваться и найти недвижимость в городе для долговременной аренды", - говорится в статье.

"Была ли выгодна эта политическая дружба Gunvor - компании, основанной Тимченко в 1997 году? - задаются вопросом авторы публикации. - И Путин, и Тимченко утверждают, что они не касались дел друг друга, и отрицают, что их дружба могла приносить финансовую прибыль обеим сторонам".

"Однако здесь существовала взаимозависимость", - утверждают авторы материала Бойз и Кравцова. "Им часто приходилось общаться по деловым вопросам, - говорит бывший партнер Тимченко, сейчас проживающий в Лондоне. - Тимченко были нужны экспортные квоты на нефть, и ему был нужен Путин для решения проблем с прокоммунистической администрацией Санкт-Петербурга. Там постоянно происходили рейды налоговой полиции".

"И Кремль, и Тимченко отрицают эти заявления", - отмечает издание.

США расследуют деятельность Путина в 1990-е

Стоит отметить, что это не единственный рычаг, при помощи которого американская сторона собирается влиять на политику РФ в условиях украинского кризиса. "В ответ на российскую агрессию на Украине США работают над созданием наиболее полной из когда-либо существовавших доказательственных баз, посвященных тому, как Путин и его приближенные делали деньги на контрактах и сделках в Санкт-Петербурге начала 1990-х", - цитирует InoPressa статью британского издания.

Поиском такой информации занимаются "подкованные в финансовых делах сотрудники разведслужб", отмечается в материале The Times. Как сказал источник, "данный вопрос отодвинул на второй план все прочие дела Казначейства в области национальной безопасности".

Ранее журналисты уже сообщали о бизнесмене Максиме Фрейдзоне, которому известны подробности ранней карьеры Путина. Предприниматель, который в настоящее время судится с "Газпромом" и "Лукойлом" в Нью-Йорке, начинал свои дела в Петербурге в 1990-х годах. В интервью "Радио Свобода" Фрейдзон поведал о связях с "авторитетными" коллегами нынешнего главы "Газпрома" Алексея Миллера, миллиардера Геннадия Тимченко, а также утвердительно ответил на вопрос о встречах Владимира Путина с главарем "тамбовской" ОПГ Кумариным (Барусковым). Тот был осужден за рейдерские захваты и оправдан по обвинениям в убийстве владельца ЗАО "Санкт-Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева, который также неоднократно упоминался в интервью.

Как напоминает The Times, в судебном иске Фрейдзона, который подан в США, "близкие союзники президента Путина обвинены в рэкете". "В материалах судебного дела, с которыми ознакомилась The Times, утверждается, что в нестабильные годы после распада СССР Алексей Миллер, один из близких союзников Путина, был причастен к незаконному захвату прибыльной нефтяной компании", - сообщает журналист Дэвид Тейлор. - Также говорится, что еще два человека получили 4% акций компании, когда ее законные владельцы были неправомерно вычеркнуты из ее документов".

Согласно исковому заявлению Фрейдзона, российские компании "Лукойл" и "Газпром" якобы "занимались организованной международной преступной деятельностью", которая повлекла за собой "серьезные физические нападения" (формулировка газеты. - Прим. NEWSru.com). Эти обвинения отрицаются.

В центре иска - судьба учрежденной в 1995 году компании "Совэкс", которая контролировала поставки авиационного топлива в петербургском аэропорту Пулково. Фрейдзон, позднее покинувший Россию, был ее совладельцем. На момент создания "Совэкса" Путин руководил комитетом по внешним связям мэрии Петербурга. "Миллер, служивший в этом комитете, - один из тех, кто находится в центре судебного иска. Ныне Миллер - председатель правления "Газпрома", - подчеркивается в статье.

Кроме того, "в центре иска" оказался "Александр Дюков, сотрудник по финансовым вопросам Дмитрия Скигина, делового партнера Фрейдзона и сооснователя "Совэкса". Ныне Дюков - председатель правления "Газпром-нефти".

Как сообщается в статье, "в иске утверждается, что Миллер и Дюков знали, что Фрейдзон владел долей в "Совэксе". Миллер первоначально помог зарегистрировать компанию, Дюков же в первые годы ее существования вел отчетность. Но, как утверждается в документах, спустя десять лет, в 2008 году, их компании вместе с "Лукойлом" "обманным путем вытеснили" Фрейдзона, лишив его законного права собственности".

Истец: отнять компанию "Газпрому" и "Лукойлу" помогли преступники

Теперь Фрейдзон требует 540 млн долларов компенсации за "вынужденную утрату", как сказано в иске, "законного права собственности" на "Совэкс", а также на компанию "Сигма", через которую он якобы владел "Совэксом". "Начиная с 1997 года денежные потоки "Совэкса" были "захвачены и контролировались" двумя "хорошо известными российскими преступниками", - говорится в исковом заявлении. По данным газеты, один из них - Владимир Кумарин. "Он обвинялся, но не был признан виновным в заказе покушения на убийство Сергея Васильева, другого бизнесмена, который сейчас обвиняется во взятии "Совэкса" под контроль с целью незаконного отмывания денег за пределами РФ", - пишет Тейлор.

Как говорится в статье, "Фрейдзон утверждает, что потерял контроль над своими акциями после того, как в 1997 году или примерно тогда документы о регистрации его компании были изъяты и данные о собственниках изменены, хотя сам он не знал об этом много лет".

"Сигма" исчезла из списка акционеров-основателей, а в 2002 году два человека, ранее не имевшие отношения к "Совэксом", были включены в список как владельцы 4% "Совэкса" в общей сложности. Остальные 96% акций были нераспределенными. Как оказалось, то были Александр Уланов (он числился в списке как владелец 3,2%) и Виктор Корытов, владевший 0,8%. Корытов - бывший заместитель председателя совета директоров "Газпромбанка", - отмечается в материале The Times.

В материалах судебного дело описано, как Фрейдзон пытался получить доступ к документам компании через российские суды. "Его попытки повлекли за собой многочисленные телефонные звонки с угрозами убийством и физические нападения", - отмечается в статье. В 2012 году Фрейдзон получил документы, которые демонстрировали, что его имя было вычеркнуто из документов о собственности. К тому времени "Лукойл" и "Газпром нефть" создали компанию, к которой перешли 99,2% акций "Совэкса".

"Обвиняя "Лукойл", "Газпром" и "Газпром нефть" в рэкете, Фрейдзон утверждает, что "ответчики смогли получить контроль над "Совэксом" путем таких преступлений, как мошенничество, вымогательство, подделка документов, отмывание денег", - говорится в статье The Times. При этом юристы "Лукойла" добились отклонения иска, поданного в Нью-Йорке. 12 марта судья Анализа Торрес постановила, что дело следует закрыть, согласившись с аргументом "Лукойла", что оно должно рассматриваться в России. Фрейдзон обжалует это решение.

Тимченко имел отношение к делам "Совэкса"

В своем интервью "Радио Свобода" Фрейдзон, говоря о проекте "Совэкса" по заправке самолетов в аэропорту Пулково, упоминал в том числе и Тимченко: туда шла труба от нефтезавода в Киришах, и Тимченко предоставлял "хорошую ценовую политику" и "отсрочку платежа", необходимую из-за задержек платежей от клиентов и схем, по которым часть выручки проводилась через компании в Лихтенштейне.

Тимченко Фрейдзон назвал членом "команды": "Собчака (мэра Петербурга) снимали, и в какой-то момент главными были бандиты, в какой-то момент - Тимченко. Ну, то есть все зависело от конкретного расклада, кто где решал".

newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)