Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Зачем отжимали «Башнефть»?
21 Июля 2015

Фонд «Урал» тратил большие деньги на благотворительность - и поимел из-за этого большие проблемы

Аккурат перед саммитами БРИКС и ШОС в Уфе Следственный комитет наконец-то снял арест со счетов «Урал-Инвеста», дочерней структуры башкирского благотворительного фонда «Урал». Иначе перед иностранными гостями было бы совсем неудобно: в городе, где их привечают, благотворительность изводят на корню – не самый лучший имидж для страны-хозяйки.

На общем фоне, когда прочие успешные благотворительные фонды в России вообще закрываются, казалось бы, время порадоваться. Фонд «Урал» не только не запретили (во всяком случае, пока), но даже деньги вернули (пускай лишь мизерную часть). Вот только радоваться тут как-то не хочется.

Уголовное дело против основателя фонда Урала Рахимова – сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, который сегодня руководит «Уралом» – никто ведь не отменял. Да и арестованный за отсутствием в стране основного фигуранта бизнесмен Левон Айрапетян до сих пор находится под домашним арестом.

Казалось бы, при чем тут благотворительность? Рахимова-младшего подозревают в «незаконной» приватизации «Башнефти» в начале 2000-х. Айрапетяна обвиняют в том, что через несколько лет он якобы помог Уралу найти на «Башнефть» покупателя – АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Правда, еще в 2005 году Урал Рахимов заключил мировое соглашение и выплатил за компанию солидную компенсацию в республиканский бюджет. В случае с Айрапетяном вообще не видится никакого криминала. Прибыль от нефти не уходила в Лондон или в тень, не тратилась на яхты или дворцы, а почти вся шла на благотворительность. Но оба фигуранта дела сегодня под следствием. А некогда успешную «Башнефть», стоимость которой после ее приватизации выросла с 2,5 до 12 млрд $, уже, что называется, отжали – в пользу Росимущества. Правда, «Башнефть» прежде была не в федеральной, а в республиканской собственности, так что о возвращении компании предыдущему собственнику, в родную гавань, речи не идет. Уфе от национализации достались только отступные – четверть акций компании. Хоть что-то. Скажите «и на том спасибо». И забудьте.

Но ведь при этом отжали не просто саму «Башнефть». Вместе с ней отжали и почти всю благотворительность. Ведь Урал Рахимов, как бы к нему ни относиться, был одним из тех немногих олигархов, которых и олигархами сложно назвать. Вместо покупки имения в Англии для себя он, чудак, на других тратил миллиарды: за несколько лет – 28,4 млрд рублей.

Фонд «Урал» активно поддерживал хоккей (клубы «Салават Юлаев» и «Торос», республиканскую федерацию), ветеранов футбола и волейболистов, одаренных детей и сирот. Весной состоялось открытие Центра медицинской реабилитации и восстановительного лечения инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, афганцев и чернобыльцев, отремонтированного и оснащенного на средства «Урала». Продолжается набор в бесплатные группы Центра иппотерапии для детей-инвалидов. Что будет с этими программами завтра – не знает никто. «Башнефть» громко заявила лишь о спонсировании «Салавата Юлаева», да и то пока не очень понятно, в каких объемах.

Адвокат «Урала» Сергей Макаренко обещает благотворительность не сворачивать, но подобная угроза существует. После национализации «Башнефти» «Урал-Инвест» был вынужден вернуть АФК «Система» 59,4 млрд рублей, которые тоже должны были пойти на спонсорство и меценатство. После этого живых денег у фонда «Урал» осталось всего 1,5 млрд, да и те до последнего времени следователи морозили на счетах, хотя смысла в аресте счетов не было никакого. Зачем? Кому хотели сделать хуже – ветеранам?

Фонд продолжит работу, несмотря на трудности

Впрочем, есть и другие вопросы. Самый главный: почему у Следственного комитета не возникает претензий к другим владельцам крупнейших приватизированных предприятий страны? Большинство из которых, в отличие от бывших владельцев «Башнефти», заплатили за свои активы действительно смехотворные суммы, а то и не платили вовсе ничего. Которые вместо развития производства выжимают из него последние соки. Которые хранят деньги не в российских банках, а в офшорах. Которые вкладывали и вкладывают прибыль не в отечественный спорт, а в иностранные футбольные клубы. Которые вместо помощи детям и инвалидам соревнуются, у кого длиннее океанский корабль.

Урал Рахимов, безусловно, не идеален как бизнесмен. Да идеалов в жизни и не существует. Но он приобрел «Башнефть» за живые деньги. Он ее развивал и сделал успешной – и только потом продал, что, кстати, не является крамолой. Он не вывел капитал из России. Он тратил и тратит деньги не на вечеринки в Куршевеле, а на тех, кто нуждается в помощи. Так почему появилось уголовное дело «Башнефти»? Неужели именно поэтому?

Источник: Собеседник

Поделиться:

Обсуждение статьи

О рублей заплатили
Jul 21 2015 3:58PM

Большинство нефтяных компаний не заплатили никакие суммы.

Они получили все бесплатно в порядке подтверждения прав пользования недрами

Подарок на несколько миллиардов долларов узкой группе лиц в России

А приватизация касалась здания контор из старого кирпича.

Основной актив лицензии достались бесплатно.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)