Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Девальвация и падение цен на нефть помогли России обогнать США в рейтинге
23 Июля 2015

Россия обогнала Соединенные Штаты по индексу конкурентоспособности Boston Consulting Group. Причинами стали девальвация рубля и падение мировых цен на энергоносители.

Эксперты компании оценивают экономики 25 стран, на которые приходится почти 90% мирового экспорта промышленных товаров, исходя из уровня производственных затрат. Чем он ниже, тем ниже себестоимость товаров и услуг и тем выше конкурентоспособность той или иной страны в сравнении с США. В этом году индекс России составил 90%, а показатель Штатов принимается за 100%.

Производственные затраты в России действительно низкие, но пока это не стало стимулом для российской экономики, говорит замдиректора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.

Валерий Миронов

замдиректора института «Центр развития» ВШЭ

«Мы, особенно с США, не конкурируем, мы не обмениваемся товарами в значительной степени. Мы больше конкурируем со странами Центральной и Восточной Европы или со странами Азии, которые производят продукцию обрабатывающей промышленности, которую мы пытаемся восстановить. Будем конкурировать в ближайшие годы с этими странами. Поэтому в значительной степени этот индекс носит некий условный характер, правильнее нас было бы сравнивать с Польшей, Венгрией, Чехией или с какими-то странами Азиатского региона. Но, тем не менее, если брать точку отсчета США, то, учитывая падение рубля, здесь мы вообще опередили очень многих за последний год, потому что в прошлом году реальный, эффективный курс рубля снизился на 8%, значит, наши цены упали в среднем, относительно торговых партнеров, на 8%. Мы, в целом, в 2013 году, с точки зрения относительных цен, стали чувствовать себя лучше, то есть цены на наши товары уменьшились примерно на 25%. Это серьезный стимул для промышленности, для того, чтобы производить товары, которые могли бы вытеснить импорт и выйти на внешний рынок. Но для этого, кроме соотношения затрат, относительных цен, нужно еще и повышать качество продукции, сервис, обслуживание, упаковку — все, что связано с привлекательностью и с брендовой ценностью того или иного товара».

Эксперты Boston Consulting Group рассчитывают индекс конкурентоспособности по четырем показателям: уровень зарплаты, производительность труда, стоимость энергоресурсов и курс национальной валюты. В течение 10 лет, начиная с 2004 года, конкурентоспособность США непрерывно росла по отношению ко всем остальным странам в выборке, за исключением Мексики, но в этом году разрыв стал сокращаться на фоне укрепления доллара.

Источник: BFM.RU

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)