Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Девальвация и падение цен на нефть помогли России обогнать США в рейтинге
23 Июля 2015

Россия обогнала Соединенные Штаты по индексу конкурентоспособности Boston Consulting Group. Причинами стали девальвация рубля и падение мировых цен на энергоносители.

Эксперты компании оценивают экономики 25 стран, на которые приходится почти 90% мирового экспорта промышленных товаров, исходя из уровня производственных затрат. Чем он ниже, тем ниже себестоимость товаров и услуг и тем выше конкурентоспособность той или иной страны в сравнении с США. В этом году индекс России составил 90%, а показатель Штатов принимается за 100%.

Производственные затраты в России действительно низкие, но пока это не стало стимулом для российской экономики, говорит замдиректора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.

Валерий Миронов

замдиректора института «Центр развития» ВШЭ

«Мы, особенно с США, не конкурируем, мы не обмениваемся товарами в значительной степени. Мы больше конкурируем со странами Центральной и Восточной Европы или со странами Азии, которые производят продукцию обрабатывающей промышленности, которую мы пытаемся восстановить. Будем конкурировать в ближайшие годы с этими странами. Поэтому в значительной степени этот индекс носит некий условный характер, правильнее нас было бы сравнивать с Польшей, Венгрией, Чехией или с какими-то странами Азиатского региона. Но, тем не менее, если брать точку отсчета США, то, учитывая падение рубля, здесь мы вообще опередили очень многих за последний год, потому что в прошлом году реальный, эффективный курс рубля снизился на 8%, значит, наши цены упали в среднем, относительно торговых партнеров, на 8%. Мы, в целом, в 2013 году, с точки зрения относительных цен, стали чувствовать себя лучше, то есть цены на наши товары уменьшились примерно на 25%. Это серьезный стимул для промышленности, для того, чтобы производить товары, которые могли бы вытеснить импорт и выйти на внешний рынок. Но для этого, кроме соотношения затрат, относительных цен, нужно еще и повышать качество продукции, сервис, обслуживание, упаковку — все, что связано с привлекательностью и с брендовой ценностью того или иного товара».

Эксперты Boston Consulting Group рассчитывают индекс конкурентоспособности по четырем показателям: уровень зарплаты, производительность труда, стоимость энергоресурсов и курс национальной валюты. В течение 10 лет, начиная с 2004 года, конкурентоспособность США непрерывно росла по отношению ко всем остальным странам в выборке, за исключением Мексики, но в этом году разрыв стал сокращаться на фоне укрепления доллара.

Источник: BFM.RU

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)