Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Пропущенные вызовы бен Ладена
24 Июля 2015

"Тема тотальной слежки АНБ за всеми и по всему миру вновь в центре внимания американских журналистов. Обозреватель Foreign Policy Джеймс Бэмфорд возвращает своих читателей к трагедии 911 и утверждает: теракт 11 сентября мог бы быть предотвращен на корню", поскольку уже тогда АНБ имело технические возможности перехвата разговоров «Аль-Каиды» и ее лидеров.

Как пишет автор, «20 марта 2000 года, в ходе поездки по Южной Азии, президент Билл Клинтон должен был приземлиться на своем вертолете в отчаянно бедной бангладешской деревне Джойпура и выступить перед местными жителями под 150-летней бенгальской смоковницей. Однако в последнюю минуту визит отменили: американские разведывательные службы раскрыли заговор с целью убийства президента".

«В тот самый день, когда Клинтон должен был побывать в Джойпуре, зазвонил телефон в операционном центре [Усамы] бен Ладена в городе Сана, Йемен. Этот йеменский номер - 967-1-200-578 - был на самом верху контрольного списка специалистов по борьбе с терроризмом Агентства национальной безопасности (АНБ) в Форт-Миде, Мэриленд. Они круглосуточно следили за этой линией. Однако в то время, как заявляет сегодня агентство, у него не было технической возможности узнать, кто звонил по данному номеру в тот момент", - сообщает Бэмфорд. А это был, как выяснилось позже, Халид аль-Мидхар - один из людей, выбранных бен Ладеном для проведения терактов 11 сентября. Он звонил из своей квартиры в Сан-Диего, Калифорния.

"Другими словами, - поясняет Бэмфорд, - теракт 11 сентября мог бы быть предотвращен на корню".

"По словам Майкла Хайдена, директора АНБ в 1999-2005 годах, неспособность [агентства] узнать, что человек, звонивший в Сану, находился в Сан-Диего, свидетельствовала о жизненной необходимости массового надзора для национальной безопасности США.

Однако некоторые бывшие высокопоставленные сотрудники АНБ свидетельствуют, что в 2000 году у агентства были технические возможности выявить, что звонок в операционный центр бен Ладена поступил из Калифорнии", - сообщает Бэмфорд.

Покрытие операционного центра в Йемене ветераны АНБ называют "железным".

Такой номер "обрабатывается сразу на нескольких объектах, поэтому любой входящий или исходящий вызов по данной линии принимается на нескольких объектах и, прежде всего, записывается, а также расшифровывается, как только в распоряжение [аналитика АНБ] поступает свободный расшифровщик", - объяснил Уильям Бинни, бывший член командного состава АНБ. Такой сигнал, по словам Бинни, поступает со спутника, по кабелю или по обоим этим каналам.

"Помимо прослушивания спутниковых сигналов с тарелок на земле, АНБ также могло получать доступ в сами спутники", - сообщает Бэмфорд. А благодаря этому доступу АНБ могло совершенно свободно выбирать для перехвата коды стран и городов, а также конкретные телефонные номера, и тайно передавать информацию на свои объекты.

"Другими словами, АНБ могло отследить все входящие и исходящие вызовы, относящиеся к операционному центру "Аль-Каиды" в Йемене - в том числе 221 вызов, поступивший с телефона бен Ладена в Афганистане", - указывает автор.

После случившегося 11 сентября Томасу Дрейку, также входившему в высший командный состав АНБ, поручили отчитаться о том, что было известно агентству на момент терактов, в ходе закрытого заседания подкомитета Сената. Готовясь к отчету, Дрейк обнаружил расшифровки переговоров Мидхара с операционным центром в Сане.

"Другая проблема, по мнению Дрейка, заключается в том, что АНБ не поделилось тем, что знало, с другими федеральными разведывательными органами до терактов 11 сентября, а после них пыталось прикрыть свою халатность. Дрейк упомянул об этом в отчете, подготовленном для выступления перед подкомитетом, однако его руководитель в АНБ забраковал этот документ, а затем исключил [Дрейка] из списка участников слушаний", - сообщает Бэмфорд.

Находки Дрейка подтверждает Майкл Шейер - бывший руководитель отдела ЦРУ, занимавшегося бен Ладеном. По его словам, "ЦРУ установило на Ближнем Востоке собственную спутниковую тарелку, чтобы перехватывать звонки". Однако управление получило доступ только к части переговоров, а его многочисленные запросы о предоставлении дополнительной информации, направленные в АНБ, остались без ответа.

"Мы отправили 250 электронных сообщений... и ни на одно из них [нам] так и не ответили", - уверяет Шейер.

По мнению Бэмфорда, то, что АНБ не раскрыло план терактов 11 сентября и не помогло в этом другим ведомствам, - "возможно, самый глубокий и темный" секрет этого "преисполненного секретов" агентства. "Вместо того, чтобы рассказать всю правду о своей ошибке, агентство годами распространяло небылицу, что пропустило этот вызов из Сан-Диего в 2000 году по техническим причинам. Как следствие, администрации Обамы и Буша добились того, что более десяти лет за всеми действиями американцев с использованием телефонов велась бескомпромиссная слежка", - отмечает Бэмфорд.

(Перевод Инопресса.ру)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)