Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Донецкие превращаются в обычную банду
28 Июля 2015

Несколько покушений на людей из руководства ДНР и ЛНР и напряженность вокруг бывшего ГРУ республиканской гвардии – лишь внешние признаки негативных тенденций последнего времени, которые стараются замалчивать. На практике это приводит к подрыву авторитета Александра Захарченко, дискредитации идеи Новороссии и новому витку внутриполитической борьбы в Донецке.

В ДНР и ЛНР давно и прочно сложилась практика «не выносить сор из избы». Делается это в основном из благих побуждений, к примеру, ввиду нежелания «портить имидж республики», что бы под этим ни понималось. В Донецке нет внятной концепции государственной пропаганды, заняты этим или люди вовсе случайные, или те, для кого это занятие второстепенное, факультативное. Потому любые утечки «внутреннего негатива» за пределы Донбасса воспринимаются как провокация и чуть ли не диверсия. Конечно, достаточно и людей здравомыслящих, полагающих, что совсем уж замалчивать проблемы внутриполитической жизни нельзя, тем более они все равно бросаются в глазах. Кроме того, бывают показательные случаи, не замечать которые просто преступно.

«Рота спецназа превратилась в обычную банду, или, если хотите, организованную преступную группировку».

Одна такая история вышла наружу утром 14 июля, когда в Донецке была взорвана машина – красный «Рэндж ровер» секретаря главы ДНР Александра Захарченко Елены Филипповой. Женщина выжила лишь чудом, а события последующих дней представляли собой жесткий триллер (который, по сути дела, не завершился до сих пор) и ярко продемонстрировали несколько крайне неприятных тенденций в жизни ДНР.

Вскоре после взрыва посыпались сообщения о перестрелках вокруг места дислокации бывшего ГРУ (а теперь, после реформы, разведывательного управления республиканской гвардии), аресте чуть ли не всего его руководства и так далее – вплоть до новостей о «попытке государственного переворота». Забил фонтан из слухов и сплетен, которые зачастую были организованы искусственно, в том числе с подачи некоторых бывших командиров ополчения, по тем или иным причинам оказавшихся в опале или не у дел. Меж тем никакой попытки переворота не было и близко. Была история, в которой чудовищно и безобразно все от начала до конца, но которая вполне типична для смутного времени, когда налицо хаос, за окном война, а на повестке дня создание с нуля новой армии и государственных структур, причем в условиях кадрового голода и настойчивого вмешательства в жизнь Донбасса различных политических сил и отдельных фигур извне (в том числе из Москвы).

В середине нулевых годов в Донецке и окрестностях действовала жестокая банда подростков, промышлявшая разбоем и грабежами – обычные уличные «отморозки» без стыда и совести. Но во главе банды стоял вполне себе уже взрослый дядька 1979 года рождения – Фадеев Андрей Борисович. Высокий, сильный, красивый, умный, прекрасный организатор и харизматичная личность, при всем при этом – законченный бандит с фашистскими наклонностями. В качестве особых примет в милицейских документах были указаны его татуировки: череп с беретом на фоне флага России, надписи Got mit uns («С нами Бог», нем.) и Homino homini lupus est («Человек человеку волк», лат.). В 2007-м этого красавца наконец поймали, осудили на 15 лет по совокупности заслуг (убийство, разбой, организация банды и вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних) и отправили в колонию под Славяносербском.

Отсидел он около семи лет. Летом 2014-го славяносербская колония оказалась в зоне боевых действий, и Фадеев с еще несколькими такими же персонажами просто ушел оттуда, благо украинские охранники и милиция разбежались еще раньше. Добравшись до родного Донецка, этот физически сильный, смелый, неглупый и харизматичный бандит вступил в ополчение и очень быстро оказался во главе 2-й роты спецназа ГРУ. Он выдвинулся в силу своих способностей, а биографиями способных командиров в тяжелейший период лета 2014 года никто особо и не интересовался. Его позывной – «Старый».

В короткий срок Фадеев выдавил из 2-й роты всех нормальных людей, заменив их персонажами с уголовными наклонностями и преданными лично ему. Рота спецназа превратилась в обычную банду, или, если хотите, организованную преступную группировку. Перечень ее деяний огромен, но типичен. Это и грабежи богатых квартир в Донецке под видом «борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника», это похищения и пытки бизнесменов с требованием выкупа или передачи бизнеса, это контрабанда угля, налеты на железнодорожные составы и даже разворовывание гуманитарной помощи.

Особенно взрывоопасной ситуация в ГРУ стала после того, как в расположении части стал появляться красный джип «Рэндж ровер», за рулем которого сидела молодая девушка по имени Александра. Александра вела себя в расположении ГРУ крайне грубо даже со старшими офицерами, хамила и постоянно хвасталась своими связями с первыми лицами ДНР. В конце концов где-то в мае 2015 года ее ни с того ни с сего назначили не абы кем, а первым заместителем начальника ГРУ с присвоением воинского звания «майор».

Появление «майора Саши» было прямым оскорблением для прошедших огонь и воду спецназовцев. Несогласных с ее назначением она, уже в ранге первого замначальника и ссылаясь за связи, принялась выдавливать из ГРУ, но 2-й роте Фадеева-Старого почему-то сильно благоволила. Вскоре выяснилось, что Старый и «майор Саша» любовники. Выяснилось также, что Саша не врет, когда хвалится связями «наверху». Ее мать – секретарь главы республики Александра Захарченко, Елена Ивановна Филиппова. Та самая, машину которой взорвали 14 июля. Да и машина та самая, на которой прежде разъезжала Саша.

Поведение банды Фадеева-Старого стало совсем уже наглым. Они принялись рассказывать, что все, что они делают, делается с ведома и покровительства лично Захарченко. В этом не было никакой политики, эти персонажи вообще в ней не разбираются. Они даже не думали, что дискредитируют тем самым главу республики, а через него – ДНР и всю идею Новороссии. Они просто придумали себе «крышу», пользуясь существованием дочери и матери Филипповых.

Из ГРУ начался массовый исход бывалых офицеров и спецназовцев. И после попытки покушения на мать «майор Саша» приказала верной 2-й роте окружить расположение ГРУ, арестовать и «посадить на подвал» нескольких кадровых командиров. В течение суток в центре Донецка чуть было не началась кровавая бойня, в которой банда Фадеева-Старого, науськанная двадцатидвухлетней хабалкой, чуть было не перестреляла бывших сослуживцев.

Все это время в информационном пространстве были только слухи и сплетни, подогретые оппозиционно настроенными по отношению к Захарченко людьми и украинскими пропагандистами. И потребовалось вмешательство армии и «внешних сил», чтобы захваченные офицеры ГРУ были освобождены, а 2-я рота разоружена. Следствие по факту покушения на Елену Филиппову продолжается, хотя вполне возможно, что это было покушение не на секретаря Захарченко, а на ее дочь – «майора Сашу».

Быстрые карьеры харизматичных бандитов на такого рода войнах – всемирное явление. Ничего специфически донецкого в этом нет, хотя основной посыл украинской пропаганды как раз и состоит в том, что «в ДНР все бандиты и необразованные гопники». Руководству республики приходится иметь дело с тем материалом, который доступен, а своеобразные взгляды, привычки и даже происхождение местных «самородков» ранее даже воспринимались как некий плюс. Но сейчас, в обстановке общей неуверенности, от персонажей типа Фадеева-Старого необходимо решительно избавляться. Криминальная обстановка в Донбассе и так оставляет желать лучшего, а такие невероятные истории наносят сильные удары и по руководству ДНР, и по самой ДНР.

Кадровая проблема для ДНР вообще одна из основных. Республика переполнена разного рода политическими фриками, в основном – крайне левых убеждений. Их привлекли радикальные лозунги социального равенства и борьбы с олигархами, которыми год назад баловалось тогдашнее руководство Новороссии. Будучи неплохо образованными гуманитарно, многие из них работают как раз в тех структурах, которые призваны быть специализированной пропагандистской машиной Новороссии. Но на практике это превращается в перманентный митинг с портретами Че Гевары. Последовательной пропагандистской работы не ведется, и в результате тактика «замалчивания негатива» стала доминировать во всем. Появились «фигуры умолчания», контрразведка занята черт-те чем, а с журналистами и подавно никто не работает, положась на в целом доброжелательный настрой российской прессы (помимо двух–трех либеральных СМИ).

При этом «командированные» и «понаехавшие» не всегда уживаются в местном общественном климате. Они и сами по себе далеко не ангелы, а многие из них полагают, что сам факт эпизодического участия в боевых действиях автоматически переводит их в касту неприкасаемых. Там было с некоторыми «добровольческими» отрядами, в том числе кавказского происхождения, которые власти ДНР в итоге вынужденно попросили покинуть территорию республики. Что же касается гражданских советников, то большинство из них сильно политизировано и «ушиблено» то идеей Белой гвардии, то, наоборот, Троцкого. А еще есть разноформатные казаки, некоторые лидеры которых (например, Дремов) готовы круглосуточно критиковать весь мир вокруг себя. Видимо, чтоб с них самих не спросили за тот же самый уголь.

ДНР нужен даже не кадровый «резерв», а кадровый костяк, причем прямо сейчас. Захарченко не может в одиночку без сна и отдыха заниматься ручным управлением 24 часа в сутки. Он вынужден полагаться на людей вокруг себя, среди которых могут оказаться и совсем уж случайные персонажи. Та же Елена Филиппова, которая, по слухам, вообще перебралась в Донецк из Приднестровья. Как и зачем она стала секретарем главы ДНР? Возможно, надо спросить у Антюфеева (Шевцова), который летом прошлого года продержался на посту первого заместителя главы правительства по работе с правоохранительными органами всего три месяца, но успел привести из Приднестровья много бывших работников МГБ, которых расставил по ключевым постам в шахматном порядке.

Захарченко представляется некоторым людям в Москве как фигура не совсем лояльная (в отличие от Плотницкого в Луганске). Он слишком неуступчив, честен и порой прямолинеен. Особенно четко это проявилось в последнее время – в ходе закулисных дебатов по поводу «демилитаризованных зон» и «отвода войск». Да и вообще дискуссии вокруг Минска-2 показали, что мнение ДНР весьма и весьма самостоятельно. И связано это в первую очередь с жесткой привязкой руководства республики к тому, что происходит на фронте и на улице (в широком смысле слова).

И еще одна негативная тенденция последнего времени: утрата мотивации у части ВСН. До Минска-2 существовало четкое понимание целей этой войны, целостное представление о том, ради чего она ведется. Конечно, оно могло варьироваться в зависимости от политической ориентации подразделений, но в целом было едино. Сейчас же, после бесконечных переговоров ни о чем, более чем странного «перемирия» и странных попыток его удержать любой ценой, этого целостного представления о будущем уже нет. А приводит это не только к утрате мотивации, но и – частично – к разложению. Еще на этапе «бригадизации» выявились проблемы с управляемостью, а сейчас ситуация только ухудшилась из-за очевидных психологических и идеологических проблем, а также обычной человеческой усталости.

Подрыв авторитета Захарченко возвращает в политическую жизнь и (частично) в военные структуры людей, давно вытесненных не только из руководства ДНР, но даже с территории Донбасса. Пока сдерживающую роль играют российские структуры, в том числе специальные службы, которые жестко «не пускают» этих политиков обратно в Донбасс. Но и они довольно самостоятельны, обладают собственными финансовыми и организационными ресурсами и будут использовать все возможности для возвращения.

Однозначно охарактеризовать их нельзя. У некоторых есть вполне здравые идеи при общей каше в головах, но представить себе сейчас силовую или идеологическую перестановку в Донецке невозможно. В то же время есть желание постоянно держать этот «второй эшелон» политиков и полевых командиров на коротком поводке. В целом это обычная практика, но в условиях жестокой, крупномасштабной войны контролировать весь политико-военный спектр Донбасса чисто аппаратными методами, привычными для московских коридоров, не удастся. Там – на войне и вокруг нее – все совсем не так, как в ЦАО города Москвы.

Евгений Крутиков

"Взгляд"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)