Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Незаменимые помощники из США
28 Июля 2015

При поддержке Агентства международного развития США украинские власти рассчитывают купить защитников Донбасса деньгами и квартирами, ранее USAID спонсировало диссертацию Гуриева и подразделения фонда «Голос»

Киев при участии небезызвестного американского Агентства по международному развитию (USAID) подготовил программу, в рамках которой потенциальные перебежчики из ДНР и ЛНР смогут претендовать на оплаченные, в том числе за счет американских субсидий, блага. Однако, прежде чем участникам боевых действий против ВСУ протянут «руку помощи» и пустят на контролируемую Киевом территорию, им придется пройти отбор, информирует LifeNews.

Из источника в окружении главы Донецкой облгосадминистрации Павла Жебривского LifeNews получил эксклюзивный документ — письмо министра Кабмина Украины Анны Онищенко, адресованное главе МВД страны Арсену Авакову, министру обороны, главе СБУ и другим чиновникам. В тексте содержится перечень обязательных положений будущей программы «Рука Помощи».

Формально программа для привлечения на свою сторону тех людей, которые участвуют в защите Юго-Востока от киевской агрессии, должна как бы создать впечатление исполнения Киевом своих обязательств по Минским соглашениям об амнистии. Однако по факту речь идет о банальном подкупе людей.

В частности, перебежчикам собираются раздавать деньги «на ведение бизнеса», деньги входят и в стандартный пакет помощи, задуманной для переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Молодежи до 30 лет обещают дать возможность учиться в вузах Украины, Чехии и Польши.

Зрелым людям, которые по идее должны стать основной аудиторией программы помощи, проект обещает новую хорошую работу. Даже военнослужащим, воевавшим за ДНР и ЛНР, Украина вроде как хочет дать право перейти в ВСУ или нацгвардию с сохранением воинского звания.

Однако за всеми этими благовидными предлогами нельзя не заметить одного нюанса. В получателях письма от Анны Онищенко указаны главы Донецкой и Луганской областных администраций. Им предстоит составить предложения по организации неких лагерей инфильтрации для «лиц, что попадают под действие программы».

При этом из текста следует, что в зону действия киевских властей, чиновники при американской поддержке зовут не только ополченцев, но и членов их семей.

Каким будет порядок отбора для них, и что на самом деле будет ждать на украинской территории тех, кто решит после года борьбы за независимость оставить позиции, можно только предполагать, отмечает LifeNews.

Диссертацию Сергея Гуриева спонсировало USAID

По информации «Известий», российский ученый, бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев, эмигрировавший во Францию после допроса в СКР по делу ЮКОСа, принимал финансовую помощь от запрещенных ныне в России зарубежных организаций. Среди них — USAID, Фонд Макартуров, Фонд Форда, IREX и др.

Данные по финансированию деятельности Гуриева иностранными организациями зафиксированы в его диссертации «Неденежные формы расчета в российской экономике: математические модели и методы анализа». В своей научной работе (имеется в распоряжении «Известий») Гуриев выражает благодарность за финансовую поддержку таким организациям, как USIA, IREX, Фонд Форда, Фонд Макартуров, ТАСИС, МОНФ, РФФИ, GDN, USAID.

Диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук Сергей Гуриев защитил еще в 2001 году. Видимо, тогда зарубежные фонды чувствовали себя достаточно вольготно в России, полагая, что они станут в дальнейшем важным инструментом во внутренней политике России.

Младший научный сотрудник Государственного академического университета гуманитарных наук Эдвард Чесноков рассказал «Известиям», что ознакомился с диссертацией Гуриева.

— Автор рассматривает феномен бартерной (меновой) торговли между крупными предприятиями в 1990-е. Чтение довольно занимательное, только вот сейчас, всего десятилетие спустя, совершенно неактуальное: экономика укрепилась, бартер как массовое явление практически исчез. Главная проблема, однако, не в этом, а в том, что на второй странице диссертации Сергея Маратовича я прочел: «Автор благодарит за финансовую поддержку USIA, IREX, Фонд Форда, Фонд Макартуров, <…>, USAID». То есть доктор наук, до самого последнего времени готовивший будущую управленческую элиту страны, по всей видимости, регулярно получал финансирование от организаций, связь которых с Госдепом и ЦРУ описана даже в «Википедии». Более того, он об этом с гордостью сообщает в предисловии под заголовком «Посвящается моим родителям», по-видимому, даже не считая такое сотрудничество сколько-либо зазорным, — отметил эксперт. — Подобное саморазоблачение вызывает вопросы: прекратилась ли финансовая поддержка видного экономиста этими уважаемыми организациями после 2001 года или, напротив, она приобрела новый размах? И насколько вообще Гуриев самостоятелен в своих публикациях, в том числе недавних, предрекающих нашей экономике крах: не подсказаны ли все эти глубоконаучные выводы нашего профессора каким-нибудь клерком из Госдепа США?

Эксперты полагают, что необходимо подвергнуть детальному изучению многие диссертации оппозиционеров, так как последние постоянно обнаруживают плагиат в диссертациях депутатов и чиновников — вспомнить хотя бы нашумевший проект «Диссернет». Однако почему-то эти очень важные для российской политики и академической науки расследования сосредоточены исключительно на членах партии власти.

— Хочу отметить, что мы в свое время все, будучи аспирантами, целыми днями просиживали в библиотеках, и я даже знаю, чем кормили в тот период в библиотеках Санкт-Петербурга и Москвы, — вспоминает зампредседателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. — Но дело, конечно, не в этом. Мы добывали для обзора материалы, оригинальные статьи. Сейчас ситуация изменилась — прежде всего для тех людей, кто имеет деньги. Они могут у определенных лиц всё заказать. Когда идут ссылки в диссертациях с благодарностями на те или иные фонды, то у меня возникает вопрос: «А на какие цели были израсходованы эти деньги?» Можно проводить исследования, направленные на изучение социальной напряженности в обществе или еще чего-нибудь, что важно узнать западным спецслужбам.

Шудегов отмечает, что диссертации можно готовить совместно с какими-то институтами либо ездить на стажировки, но брать деньги недопустимо.

— Одно дело, когда на эту «помощь» приобретается оригинальное оборудование, но мы, например, в свое время и без денег находили способы найти оборудование. А деньги от «доброжелателей» непонятно для чего были взяты. Возьмем хотя бы Фонд Сороса. Он огромное количество изданий и книг профинансировал. Мы видим, что все книги по истории фактически содержат одну и ту же историю, аналогичную с историей в США. В таких изданиях роль СССР в Великой Отечественной войне принижена, и учащиеся, которые не знают истории, могут быть введены в заблуждение и посчитать, что войну выиграли американцы при какой-то поддержке СССР, — резюмировал он.

Ранее образовательные программы были одним из основных направлений зарубежных сил по финансовой поддержке отдельно взятых российских представителей научной среды, отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— РЭШ была своеобразным маяком либерального экономического знания, поэтому это активно использовали. Плюс, напомню, что ряд нерезидентов использовали еще программы для привлечения российских студентов. Эти программы прошел и оппозиционер Алексей Навальный, а также Мария Гайдар, — рассказал он. — То, что USAID используется как инструмент для продвижения интересов США по различным направлениям — например, тем же самым он занимается и в Китае — это общеизвестно. Такая же практика была распространена и на Украине, и в Польше. В России благодаря такому финансированию удалось сформировать действующую инфраструктуру и основных игроков, например, в рамках того же РЭШ, отмечает газета.

ФЛБ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)