Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Китайский язык подгонят под формат ЕГЭ
29 Июля 2015

Российские выпускники смогут со следующего года по окончании школы сдавать единый госэкзамен (ЕГЭ) по китайскому языку. В 2016 году официальный язык азиатского партнера России будет в экспериментальном режиме включен в число иностранных языков, предлагаемых для сдачи, рассказала ТАСС первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк.

Третьяк рассказала, что в эксперименте примут участие Москва, Санкт-Петербург, Дальний Восток и Хабаровский край. "Будут участвовать только те (регионы), кто выразил интерес и где изучение китайского языка достаточно распространено", - пояснила она. Ранее мэр Сочи призывал учить китайский язык, чтобы привлечь туристов из Поднебесной.

Одновременно с этим в Амурской области грозят прикрыть китаеведческое подразделение Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ). Прокуратура города потребовала признать факультет, который носит название Институт Конфуция, иностранным агентом и прекратить его деятельность, сообщает газета "Коммерсант".

Как говорится в заявлении Благовещенской прокуратуры, восемь лет назад при создании Института Конфуция "был нарушен порядок образования иностранного культурно-информационного центра". По мнению надзорного органа, создание факультета должно было согласовываться напрямую с правительством РФ. Кроме того, институт должен быть зарегистрирован в качестве некоммерческой организации и встать на налоговый учет.

Судебное заседание по заявлению прокуратуры должно состояться 4 августа, говорится на сайте Благовещенского городского суда.

В БГПУ все претензии считают беспочвенными: вуз указывает, что Институт Конфуция не занимается политической деятельностью и вообще не является НКО. Закон РФ об образовании позволяет российским вузам открывать структурные подразделения с участием иностранных партнеров, говорит представитель БГПУ. По этому же закону структурные подразделения вуза не могут считаться некоммерческими организациями.

Глава комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) по делам НКО Елена Тополева-Солдунова считает ситуацию в Благовещенске опасным прецедентом: "Выходит, что уже неважно, какое финансирование и в чем заключается политическая деятельность, - всех признают агентами".

"Институт Конфуция без преувеличения можно назвать важнейшим инструментом российско-китайского культурного сотрудничества. Желание сотрудничать с ним выражает все большее число российских вузов", - считает советник по прессе посольства КНР в Москве Гоу Юнхай. По его словам, подобных попыток помешать работе институтов не было ни в США, ни в странах Европы.

В Минобрнауки между тем заявили, что ведомство заинтересовано в развитии международного сотрудничества, в том числе и с Китайской Народной Республикой, и стратегические задачи в области взаимоотношений в образовательной сфере решаются на самом высоком уровне. На сайте вуза на момент написания заметки информации не было.

Сотрудничество России и Китая интенсифицировалось в 2014 году на фоне крымских санкций, после визита президента Владимира Путина в КНР, в ходе которого был подписан 30-летний контракт на поставку газа из РФ в Китай на 400 миллиардов долларов.

В конце 2014-го стороны подписали важный контракт, согласно которому Россия будет поставлять Китаю газ по прямому маршруту. Документ также регламентирует порядок пропуска через границы страны персонала и техники, порядок таможенных операций при перемещении через границу технических средств и сырья.

По информации СМИ, правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией Zoje Resources Investment, объем инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли (1150 кв. км), а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч.

При этом объем прямых инвестиций Китая в экономику России в первом полугодии 2015 года сократился на 25%.

ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Единый экзамен проводится в настоящее время по английскому, французскому, испанскому и немецкому языкам. Выпускники сдают иностранный язык по желанию, если этот экзамен необходим им для поступления в выбранный вуз. Обязательными для получения аттестата являются русский язык и математика. С 2020 года предполагается сделать обязательным также экзамен по иностранному языку.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)