Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

«Делегации ПАСЕ в Крыму быть не может»
31 Июля 2015

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит все возможные варианты действий, касающиеся организации поездки в Крым. Об этом в пятницу заявил депутат швейцарского парламента, лидер фракции социал-демократов в ПАСЕ Андреас Гросс.

Ранее Гросс называл несправедливым то, что народ Крыма страдает из-за своего геополитического выбора, а также критиковал санкции Запада в отношении полуострова, фактически изолирующие его жителей. Гросс сообщил, что планирует в октябре-ноябре организовать визит в Крым «внушительной миссии», состоящей из членов парламентов разных стран Европы. Гросс сообщил, что уже намерен предложить сформировать в ПАСЕ эту «миссию».

При этом накануне глава думского комитета по международным делам и российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил: «В связи с тем, что российская делегация прервала свое участие в ПАСЕ из-за принятых против нее санкций, приезд официальной делегации по линии ПАСЕ – будь то какая-то комиссия или рабочая группа – не представляется возможным». По словам Пушкова, визит такой рабочей группы станет возможным, если с российской делегации будут сняты санкции в январе 2016 года и возобновится полноценное сотрудничество между Россией и Ассамблеей.

Пятничное заявление Гросса стало ответом на слова депутата Пушкова о невозможности приезда по линии ПАСЕ. Отметим, что при этом Пушков, дал понять: «Если Андреас Гросс составит группу парламентариев, которые будут представлять не Парламентскую ассамблею, а свои национальные парламенты – одной или нескольких стран – то в этом случае, я думаю, вопрос об их поездке в Крым может быть рассмотрен».

Отметим, что поездка европейских парламентариев «по отдельности» (а не в качестве представителей общеевропейской структуры – ПАСЕ), несколько снижает уровень значимости такого визита, но иного варианта, возможно, не предвидится. Напомним, что 28 января этого года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса до апреля. В ответ наши представители покинули ПАСЕ до конца года.

Если Гросс и его «внушительная миссия» прибудут осенью в Крым, то они станут далеко не первыми европейскими политиками, посетившими полуостров после воссоединения с Россией.

Напомним, 23 июля самолет с делегацией из Франции во главе с депутатом Национального собрания от партии «Республиканцы» (партии экс-президента Николя Саркози) Тьерри Мариани приземлился в аэропорту Симферополя. В состав делегации вошли 10 французских депутатов и сенатор. В ответ генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело, а СБУ запретила членам французской делегации в течение 3 лет посещать Украину. Невзирая на эти угрозы, 28 июля своем желании посетить Крым заявили парламентарии Италии, Венгрии, Франции, а также, собственно представители ПАСЕ.

В частности, в октябре ожидается прибытие делегации итальянских парламентариев из партии «Пять звезд»: итальянцы въедут в Крым через Россию.

Об инициативе Андреаса Гросса и о возможности «разморозки» сотрудничества России и Парламентской ассамблеи газета ВЗГЛЯД поговорила с участником российской делегации в ПАСЕ, членом комитета Совета Федерации по экономической политике Антоном Беляковым.

ВЗГЛЯД: Антон Владимирович, делегация ПАСЕ выразила желание посетить Крым. Они смогут это сделать?

Антон Беляков: Россия никогда не создавала и не собирается создавать ситуацию, при которой Крым превратится в закрытую территорию. Это не особо охраняемый объект, в Крым может приехать любой турист со всего мира, даже если он будет госслужащим или членом парламента какого-то государства. Крым – это открытая территория, туда могут приехать все желающие.

ВЗГЛЯД: Как, в таком случае, следует понимать заявление Алексея Пушкова?

А.Б: Вопрос заключается только в одном: в статусе приезжающего в Крым. Известно, что ПАСЕ ввела санкции в отношении российской делегации. После этого Россия заявила, что не видит оснований и возможностей для дальнейшей работы с ПАСЕ в формате, когда у нас нет полномочий. В этом смысле наша позиция абсолютно последовательна. Работать с делегатами Парламентской Ассамблеи Совета Европы или в пленарном заседании или в ином режиме, в ситуации, когда нас решили полномочий, мы не будем. Это их собственное решение.

Они приняли решение, от которого сейчас сами страдают. А если мы не работаем с делегациями ПАСЕ, это значит, что их в Крыму в качестве делегатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы быть не может. Это противоречит деловому протоколу.

ВЗГЛЯД: Приезд делегации ПАСЕ мог бы стать хорошим пиар-ходом. Зачем тогда их ограничивать?

А.Б: Нет, мы последовательны и ответственны в своих решениях. Большое количество туристов, инвесторов, представителей городов-побратимов, национальных парламентов ездят спокойно в Крым. Пусть формируют на уровне своих национальных парламентов национальные или межнациональные делегации и приезжают в Крым. Тот же Андреас Гросс может приехать в качестве делегата швейцарского парламента.

Но с точки зрения правовых аспектов международного сотрудничества, если отношения России и ПАСЕ разрушены, на российской территории не может быть делегации ПАСЕ.

ВЗГЛЯД: Может быть, приезд делегации ПАСЕ в Крым мог бы стать отправным пунктом к восстановлению отношений?

А.Б: Вы знаете, мы на подобные трюки и утки не купимся. Российская делегация всегда и всячески отвечала исключительным гостеприимством. Ведь нашу делегацию решили полномочий не в первый раз.

После того, как это было сделано в первый раз, мы продолжали сотрудничать с ПАСЕ. Были встречи с представителями ПАСЕ, я организовывал приезд левых депутатов в Россию и т.д. И все это привело к тому, что Москва продолжала идти на уступки, а они усиливали и расширяли санкции. Одним словом: мы просто выполняем решения, которые были приняты делегатами ПАСЕ.

ВЗГЛЯД: Можно ли говорить, что ПАСЕ медленно, но верно осознает, что их решение о лишении России права голоса, было ошибкой?

А.Б: Безусловно. Даже самые ярые русофобы, выйдя из зала заседания ПАСЕ, после лишения России права голоса, в кулуарных разговорах начали осознавать, насколько ошибочным было их решение. Это привело к разрушению диалога с российской делегации. Более того, это привело к автоматическому отключению ПАСЕ от решения украинского кризиса.

ВЗГЛЯД: Как вы думаете, как будет реагировать на эту ситуацию ПАСЕ?

А.Б: Я вам хочу напомнить, что единства среди делегатов ПАСЕ не было даже когда решение о судьбе российской делегации принималось. Так, фракция «Объединенные левые» в полном составе проголосовали против. Более того, в частном порядки многие воздерживались и голосовали против.

Сейчас они осознают, что есть необходимость и желание диалога с Россией по ряду важнейших вопросов. А они сами решили себя такой возможности.

Источник: ВЗГЛЯД

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)