Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Гребенщиков презирает государство – но оскорбляет народ
4 Августа 2015

В минувшие выходные глава Одесской администрации и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» фотографию с российским музыкантом:

«У нас в гостях был Борис Гребенщиков. Он приехал после концертов в Тбилиси и Киеве и делился своими впечатлениями. Был в восторге от киевской аудитории и в целом очень тепло отзывался про Украину».

То, что Гребенщиков выступает с концертами на Украине, не новость. Он был в Киеве и в декабре прошлого года, отметив после выступления, что «концерт прошел на ура, без малейшего намека на национализм или провокации, три часа любви», а сам город поразил его «теплом и благожелательностью», и вообще «город теперь стал даже светлее, чем раньше».

Не новость и критическая позиция Гребенщикова по поводу войны на Украине – хотя БГ и не считает, что «Крым не наш», он не раз осуждающе говорил о том, что конфликт искусственно раздувают. Но при этом Гребенщикова украинские националисты записали в черный список нежелательных на Украине российских деятелей культуры – за совершенно справедливые слова о том, что «русские и украинцы – один народ, просто говорят немного на разных языках».

Гребенщиков вступался за Макаревича, когда того стали осуждать за его прокиевские высказывания и требовать отмены его концертов. Но в целом БГ всегда считал политику низким и грязным делом, даже говорить о котором глупо, тем более что «я никак не могу повлиять на эту политику». Гребенщиков – певец свободы, как ни банально это звучит, а не коллективный, и уж тем более не стадный человек. За его музыку, за его поиск смыслов и духовный путь к нему действительно относятся с огромным уважением множество людей в России – и его место в русской культуре уникально.

Но поездкой к Саакашвили БГ сделал то, что еще долго будет ему аукаться – и ему некого винить, кроме самого себя. Можно считать себя выше всего и вся – для БГ скорее подходит «в стороне от всей вашей суеты» – но зачем встречаться с человеком, который имеет в России заслуженную репутацию одного из ее знаковых недругов?

«Герой» войны 2008 года Саакашвили – тем более поставленный на Одессу – вызывает у русских самые недобрые чувства. Неужели Гребенщиков не понимал это? Или считал, что такое отношение к Саакашвили есть лишь следствие телепропаганды – а значит, временно и конъюнктурно – и нет ничего зазорного в общении с ним? У Гребенщикова действительно есть право дружить хоть с Ярошем – но странно после этого рассчитывать на прежнее отношение к себе на Родине.

Впрочем, чтобы понять, что лежит в основе подобных поступков, нужно смотреть в корень – то есть на то, что является их причиной. А она в самом отношении Гребенщикова к государству – которое состоит в достаточно типичном для российской интеллигенции разделении народа и власти.

«Государство – это аппарат управления народом, живущим в стране. А у этого аппарата всегда свои задачи, ему нужно продолжать свое успешное существование, а народ для него – только средство это сделать. Поэтому поведение любого государства, как правило, не вполне соответствует истинному положению дел в стране».

«Власть – одно, а страна – другое», говорит БГ – «я к своей стране отношусь с любовью – так было в детстве, так было в 80-е годы, так и сейчас. А никаким властям я, по счастью, доверять не привык, так что и разочаровываться не в чем».

Здесь примечательно именно это разделение: народ, страна – это одно, а власть или даже государство – совсем другое. Первое люблю, второго как минимум сторонюсь, как максимум – презираю. Нет, БГ ни в коем случае не «борец с путинским режимом» – и он действительно любит Россию и русских. Но недоверие к власти – эта едва ли не традиционная черта позднесоветской интеллигенции – незаметно приводит к скептическому отношению к государству как таковому.

Государство подавляет народ – об этом постоянно говорят даже многие «русские националисты», а уж такие в хорошем смысле слова космополиты, как БГ, и подавно. Это не русофобы – у тех, особенно после Крыма, борьба с курсом нынешней власти естественным образом перешла в борьбу с «темным народом», вскрыв настоящие причины их «оппозиционности».

Здесь – другое: хороший народ мучают плохие политики, плохая власть, плохое государство. И что с того, что Гребенщиков считает, как и многие, что такова природа власти вообще, независимо от времени и пространства, Россия это или США – в результате все равно человек оказывается в оппозиции не власти, а государству. Которое для него не является синонимом страны, и уже тем более народа – а значит, не имеет никакой пользы и ценности.

Какое это отношение имеет к встрече Гребенщикова с Саакашивили? Самое прямое. БГ наверняка считает, что встречался с врагом государства, врагом власти – не понимая, что общался с врагом народа. Его собственного, русского народа – который не отделяет себя от построенного им государства, для которого оно, даже при самой неправильной власти (которую он всегда в итоге переделывал, заставляя работать на общее благо), есть форма его существования и развития, интересы которого он считает своими. Народа, который не понимает тех, кто не видит этого единства – не народа и власти, а народа и государства – и уж тем более тех, кто готов пожимать руки врагам, точно не отделяющим одно от другого.

Источник: ВЗГЛЯД

Поделиться:

Обсуждение статьи

Прав
Aug 4 2015 6:54PM

Ну и что?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)