Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Наемный работник всегда под прицелом СБ
5 Августа 2015

Гласные или негласные правила, регламентирующие поведение сотрудников в соцсетях, действуют в половине российских компаний, а самая популярная мера борьбы с излишней активностью сотрудников в интернете — блокирование или запрет доступа в соцсети или интернет с рабочих компьютеров, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.

51% работодателей борется с сотрудниками, излишне увлеченными своими аккаунтами в соцсетях. Чаще всего речь идет об ограничении интернет-активности персонала в рабочее время: 29% компаний блокируют или запрещают доступ в соцсети со служебных компьютеров. Впрочем, сотрудники умело обходят подобные ограничения: «Доступ заблокирован, но все сидят с телефона или через анонимайзер. С этим явлением бесполезно бороться». Каждая четвертая компания требует в соцсетях соблюдения коммерческой тайны: «Просим не разглашать конфиденциальную информацию». 18% работодателей озабочены морально-этическим обликом персонала в соцсетях: следят за корректностью высказываний, отсутствием нецензурных выражений и откровенных фото. 16% компаний запрещают сотрудникам размещать негативные комментарии о компании, информацию, порочащую организацию, коллег, руководство и клиентов. Размещение любой информации о работодателе под запретом в 5% организаций, еще 3% работодателей против публикации фото сотрудников в спецодежде или с рабочего места. Никак не регламентируют поведение сотрудников в соцсетях 39% российских компаний: «Компания не вмешивается в личную жизнь работников».

Крупный бизнес чаще всего блокирует доступ сотрудников в соцсети и устанавливает запреты на разглашение информации, имеющей отношение к коммерческой и государственной тайне (49 и 32% компаний с численностью персонала от 5000 человек). Малый бизнес реже всех блокирует доступ в соцсети с рабочих компьютеров (15%) и вообще реже устанавливает какие-либо правила поведения в соцсетях: в 44% компаний, в которых занято менее 50 сотрудников, нет таких регламентов.

Впрочем, случаи, когда сотрудники своим неосторожным поведением в соцсетях вызывали бы недовольство руководства, не так часты: всего 2% экономически активных пользователей соцсетей в возрасте старше 18 лет сталкивались с претензиями работодателей. И основные нарекания касались как раз тех моментов, которые пытаются регламентировать запретами работодатели. Судя по комментариям респондентов, чаще всего сотрудникам попадает за неосторожные высказывания в сети: «Оставила критический комментарий относительно непартнерского поведения. Как выяснилось, это был знакомый директора». Любая посторонняя активность в соцсетях в рабочее время может стать наказуемой: «Однажды выложила фотографию с рабочего места с хэштегами «скучно на работе»… Потом уволили». Некорректные высказывания в адрес работодателя могут получить неприятное продолжение: «Увольняясь, написала отзыв о компании на соответствующем сайте. Так меня чуть по статье не уволили». Мужчины и совсем молодые сотрудники (до 24 лет) чаще других страдают от замечаний работодателей по поводу их активности в социальных сетях (по 4%).

Подавляющему же большинству россиян не доводилось сталкиваться с подобными нареканиями работодателей (93%): «Мое поведение никак не пересекается с трудовыми интересами»; «В соцсетях предпочитаю общаться корректно».

Место проведения опроса: Россия, все округа

Населенных пунктов: 150

Время проведения: 21-30 июля 2015 года

Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала

Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:

«Существуют ли в вашей компании какие-либо правила, накладывающие ограничения на поведение сотрудников в социальных сетях?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность выбрать необходимое количество вариантов ответа):

Некоторые комментарии респондентов:

«Нет, никаких правил не существует» — 39%

«Я работаю в школе. Насколько мне известно, у нас нет прямых ограничений. Но ограничения накладывает жизнь — в сети много наших учеников. Важно подавать правильный пример».

«Компания не вмешивается в личную жизнь работников. Но доступ в соцсети с рабочих мест невозможен».

«Доступ в интернет/соцсети с рабочих компьютеров заблокирован/запрещен» — 29%

«Это очень правильно».

«На работе надо работать, а не посторонним делом заниматься».

«Доступ заблокирован, но все сидят с телефона или анонимайзер. С этим явлением бесполезно бороться».

«Запрещаем разглашать коммерческую/государственную тайну» — 25%

«Наши сотрудники уважают компанию и не размещают фотографий, связанных с работой».

«В социальных сетях мы действительно просим не разглашать конфиденциальную информацию, а в основном даже приветствуем фото нашей "внутренней кухни"».

«Требуем соблюдения этики поведения: корректности высказываний, запрещаем нецензурные выражения и фотографии» — 18%

«Элементы эротики, поцелуев на фото и т.д.».

«Запрещаем размещать негативные комментарии о компании, информацию, порочащую организацию, коллег, руководство» — 16%

«Запрещается размещать недостоверную информацию о товарах и услугах».

«Запрещаем размещать фото в униформе/с рабочего места» — 3%

«Все равно размещают!»

«Затрудняюсь ответить» — 10%

«Официально нет никаких запретов, но, думаю, распространение негативной информации, разглашение коммерческой тайны повлечет последствия».

Место проведения опроса: Россия, все округа

Населенных пунктов: 327

Время проведения: 21-22 июля 2015 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте старше 18 лет, имеющее регистрацию в социальных сетях

Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:

«Приходилось ли лично вам сталкиваться с нареканиями со стороны работодателя, касающимися поведения в социальных сетях? Если да, пожалуйста, вкратце опишите данную ситуацию».

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Некоторые комментарии респондентов:

«Да, я сталкивался(лась) с претензиями работодателя к моему поведению в соцсетях» — 2%

«Работала в сети. Когда я буквально только устроилась, уволившаяся сотрудница написала на своей странице в соцсети «Название компании — мечты не сбываются». Её не смогли оштрафовать, зато оштрафовали сотрудницу, которая возразила им на тему того, что наша страничка — это наша, так сказать, личная жизнь. Со мной лично был похожий случай. Увольняясь, написала то же выражение в своем статусе в соцсети и написала отзыв о компании на соответствующем сайте (глупость моя была в том, что я сначала написала, не забрав документы). Так меня чуть по статье не уволили».

Директор магазина, 21 год, Оренбург

«Нарекания вызывает моя в них регистрация и/или сам факт моего в них существования».

Инженер ПТО, 25 лет, Пенза

«Чаще я получаю наивное требование: «Указать ваши аккаунты, мы сами их найти не можем», — поскольку я в открытых сетях работаю под псевдонимом, а там, где я под настоящим именем, посторонних не пускают. В этих случаях ко мне обращались с требованием вообще предоставить пароль и логин для своих аккаунтов в соцсети».

Дизайнер, 41 год, Волгоград

«Лезет в личную жизнь. Не нравятся посты на стене».

Инженер технической поддержки, 23 года, Астрахань

«Я работала в микрофинансовой организации. Поскольку я активный пользователь соцсетей, я нередко выкладывала фотографии в соцсеть Вконтакте. В том числе и с работы. Однажды выложила фотографию с рабочего места с хэштегами «скучно на работе» и тому подобное. После этого через месяц где-то моему региональному представителю сообщили об этом из центрального офиса и мне неслабо прилетело за это. Потом уволили… Вот».

Специалист по кассовым операциям, 21 год, Кострома

«Фотография».

Нет данных, 29 лет, Кашира

«Дочь устроилась в бюджетное учреждение, начальник посетил ее страницы в соцсетях, не одобрил ее интересы и увлечения, пришлось "почистить" страницы и в дальнейшем быть осторожнее».

Начальник производственно-технологической лаборатории, 53 года, Калачинск

«Оставила критический комментарий относительно непартнерского поведения. Как выяснилось, это был знакомый директора».

Коммерческий директор, 50 лет, Саратов

«Оставила отзыв о некомпетентных сотрудниках ресторана, в котором мы проводили мероприятие. Мне не понравилось то, что мне целый час несли счет. Я оставила отзыв в группе и сказала работодателю, что это мое мнение и его никак не изменить».

Контент менеджер, 31 год, Москва

«Запретили выходить в соцсети в рабочее время, потому что в рабочее время можно только работать».

Педагог дополнительного образования, 25 лет, Санкт-Петербург

«Нет» — 93%

«В соцсетях предпочитаю общаться корректно».

Инженер ОКС по комплектации, 54 года, Новороссийск

«У моего работодателя нет претензий к социальным сетям. Для него главное, чтобы работа была выполнена в срок и в полном объёме...»

Главный бухгалтер, 47 лет, Щёкино

«Мое поведение никак не пересекается с трудовыми интересами».

Швея, 48 лет, Железнодорожный

«У меня нет зависимости от социальных сетей. Выхожу в интернет по редкой надобности».

Маляр-штукатур, 28 лет, Благовещенск

«Мой профиль найти в соцсети непросто».

Инженер, 27 лет, Ельня

«Работодатель не знает моих профилей в соцсетях».

Ведущий специалист по продвижению товарной группы, 36 лет, Москва

«Затрудняюсь ответить» — 5%

«Не могу ответить, но знаю, что многие проверяют доступные профили, смотрят фото, поведение».

Ведущий бухгалтер, 37 лет, Москва

Источник: Superjob

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)