Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В Казани растет татарское националистическое движение
5 Августа 2015

В Татарстане активизировались националисты. Об этом свидетельствуют антироссийские и антирусские граффити, которые уже более полугода появляются в центре столицы республики Казани, пишут "Новые известия" со ссылкой на московских и казанских ученых.

Первый инцидент случился в декабре минувшего года: на храме-памятнике воинам, павшим при взятии Казани, были обнаружены надписи, сообщавшие, что татары не забыли о том времени, и призывавшие татарский народ к пробуждению, сообщает газета.

Позднее в подземном переходе рядом с Казанским кремлем появились откровенно антироссийские и антирусские граффити. Были запечатлены аналогичные граффити даже на одном из зданий Казанского федерального университета.

Преподаватель из Казанского национального технического университета, общественный деятель Михаил Щеглов предполагает, что действуют не одиночки, а сплоченная националистическая группировка. "По моим данным, она сформировалась в том числе из футбольных фанатов. Создали ее личности, преследующие определенные цели. Сейчас, вероятно, группировка "прощупывает" ситуацию: как отреагируют региональные и федеральные власти, какой будет реакция общества", - заявил Щеглов журналистам.

Между тем правоохранительные органы Татарстана предпочитают не вмешиваться в ситуацию. После обращения Щеглова по факту появления надписей на храме-памятнике прокуратура Татарстана не выявила в действиях неизвестных даже мелкого хулиганства. Уголовное дело возбудили только после вмешательства Генеральной прокуратуры и то только по одному факту - надписи на храме-памятнике, хотя к тому времени возникло множество других.

Ученые отмечают тревожность ситуации. "Пока эта угроза с отсрочкой. Но в обозримом будущем может превратиться в реальную", - полагает доктор исторических наук, религиовед из Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

Ранее граффити в Татарстане уже становились поводом для возбуждения уголовных дел. Так, в ноябре 2013 года в Казани было возбуждено дело против 25-летнего местного жителя, который оставил на стене университетской котельной и заборе надписи и рисунками с пропагандой фашизма и призывами к насилию, передавал региональный Следственный комитет. Сообщалось, что на след подозреваемого оперативники вышли в ходе профилактической работы с неформальными группами молодежи перед проведением Универсиады-2013. Тогда была получена оперативная информация об авторе граффити, и спустя некоторое время он сам пришел в полицию, оформив явку с повинной. Как передавал "Интерфакс", подозреваемый официально нигде не работал и являлся лидером местных скинхедов. Впоследствии его отпустили под обязательство о явке.

Отметим, что активизация татарских националистов происходит на фоне роста угрозы со стороны запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство", действующей на территории Сирии и Ирака. В марте секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что в рядах бандитских формирований за рубежом воюет "большое количество наемников российского происхождения", которые могут представлять серьезную угрозу в случае их возвращения в Россию. 26 марта президент России Владимир Путин потребовал от ФСБ не допускать возвращения в РФ россиян, которые воюют в горячих точках.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

все так предсказуемо.
Aug 8 2015 8:50PM

Где это как обычно? Да в бензоколонке, мой друг, в бензоколонке. Это она со всих сторон демонами замурована и у неё кругом враги. Или думаешь никто до сих пор не знает, кто финансировал и вооружал тех же ичкерийских сепаратистов? Так что все как обычно.

Евгений
Aug 5 2015 9:58PM

?

прикольно. а где это было обычно? в Оше,в Киеве,в Армении?

Это же любимая тактика истратегия ваших кормильцев,пиндосов.

Вы уж не передергивайте,пожалуйста.Вы же точно не Боня :)

все так предсказуемо.
Aug 5 2015 2:28PM

Все как обычно: когда рейтинг у власти падает - она сплачивает быдло вокруг себя инициируя русофобию в нацменшинствах, хотя все эти нацики всегда были род контролем кгб и без приказа кураторов не то, что граффити нарисовать, в туалет сходить не смели.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)