Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Продается военная тайна!
10 Августа 2015

Анонимный интернационал предложил ФСБ купить письмо чиновника Минобороны, в открытой переписке разглашавшего темпы строительства инфраструктуры в местах базирования ракетных комплексов «Искандер»

Группа хакеров, называющая себя «Анонимным интернационалом», предложила ФСБ купить переписку через бесплатные почтовые сервисы бывшего начальника департамента строительства Министерства обороны Дмитрия Филимонова. Такое предложение содержится в опубликованном в пятницу на сайте группы письме (его перепечатал ряд СМИ, включая «Фонтанку.ру» и rbc.ru) на имя начальника департамента военной контрразведки ФСБ Александра Безверхнего. К обращению приложено якобы письмо Филимонова, в котором сообщалось о темпах строительства инфраструктуры в местах базирования ракетных комплексов «Искандер».

«Использование бесплатных почтовых сервисов в служебных целях в нынешних условиях не совсем удачное решение. Использование для передачи служебной или тем более секретной информации – за гранью безумия и, главное, что это абсолютно недопустимо», – прокомментировал в пятницу журналистам эту публикацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по «РИА Новости»). Получить комментарии в Министерстве обороны и ФСБ «Ведомостям» в выходные не удалось.

Приложенный к письму начальнику военной контрразведки документ не содержит секретной информации, перевооружение ракетных бригад Сухопутных войск на «Искандеры» освещается открыто, а о необходимости своевременно строить для них новую инфраструктуру столь же открыто заявлял сам министр обороны Сергей Шойгу еще в 2013 и 2014 гг., говорит бывший чиновник военного ведомства. О проблемах в возведении этой инфраструктуры также открыто говорилось совсем недавно на «дне военной приемки» – июльском селекторном совещании о выполнении гособоронзаказа, напоминает собеседник. Количество ангаров, упомянутое в письме, и вид материалов для них тоже вряд ли являются секретом. Но, безусловно, проблема ведения служебной переписки в Минобороны через общедоступные почтовые сервисы до сих пор имеет место, хотя секретная информация таким образом не может передаваться в силу особых процедур, говорит бывший чиновник.

Предложение в адрес ФСБ купить взломанную переписку выглядит довольно вызывающе и если органы безопасности никак на него не отреагируют, то придется констатировать, что у этих публикаторов есть какое-то политическое прикрытие, полагает бывший сотрудник российских спецслужб. Но нельзя исключать, что, судя по стилистике обращения, речь идет о мести каких-то снятых с довольствия сотрудников PR-служб или даже неких мелких чиновников, которые не совсем понимают, что такое секретная информация и как работают органы, обеспечивающие ее сохранность, подчеркивает собеседник «Ведомостей».

Алексей Никольский

Оригинал материала: Газета «Ведомости»

Интернет-газета «Фонтанка.ру», 07.08.2015, «Анонимный интернационал» взломал бывших чиновников Смольного и нашел «Искандеры»

Сегодня, 7 августа, в сети Интернет появилось открытое письмо в военную контрразведку ФСБ РФ от группы хакеров, называющих себя «Анонимным интернационалом». Они сообщили, что получили доступ к почтовому архиву и устройствам помощника и секретаря бывшего руководителя департамента строительства министерства обороны РФ Ксении Большаковой. Как выяснилось, чиновница общалась с руководством и хранила ведомственные документы на бесплатных почтовых сервисах типа Mail.ru, Yandex и Gmail.

В качестве доказательства доступа хакеры приложили к письму документы, в которых содержалась информация о войсковых частях с указанием мест размещения ракетных комплексов «Искандер»» и базирования атомных подводных лодок четвертого поколения.

Хакеры приложили к письму документы, в которых содержалась информация о войсковых частях с указанием мест размещения ракетных комплексов «Искандер». /Фото: kartinki24.ru

Хакеры приложили к письму документы, в которых содержалась информация о войсковых частях с указанием мест размещения ракетных комплексов «Искандер»» и базирования атомных подводных лодок четвертого поколения. /Фото: kartinki24.ru

Хакеры приложили к письму документы, в которых содержалась информация о войсковых частях с указанием мест размещения ракетных комплексов «Искандер». /Фото: kartinki24.ru

На открытое письмо уже отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, назвавший безумием передачу секретной информации через бесплатные почтовые сервисы.

Напомним, что Ксения Большакова является бессменным помощником Романа Филимонова со времен его работы в администрации Петербурга. В 2009 году после ухода из Смольного Александра Вахмистрова Филимонов занял пост вице-губернатора и курировал весь строительный блок.

После прихода в Смольный Георгия Полтавченко Филимонов сначала ушел работать в правительство Подмосковья, которое тогда возглавлял Сергей Шойгу. Когда его начальник в 2013 году стал министром обороны, Филимонов принял руководство всеми военными стройками. В марте 2015 года он перешел на работу в РЖД, где возглавил центральную дирекцию по ремонту путей. Вместе с ним весь этот путь проделала и Ксения Большакова.

Корреспонденту «Фонтанки» удалось дозвониться до помощницы Филимонова, но от комментариев она отказалась. Ранее в соцсетях девушка назвала открытое письмо хакеров «чистой воды вымогательством».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)