Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Историк Келин дает прогноз, какая судьба ожидает Россию и Европу: ждите перемен ("Parlamentnilisty.cz", Чехия)
17 Августа 2015

Режим Владимира Путина, который очень похож на итальянское фашистское государственное устройство, не способен ограничить всеобщую коррупцию и экономическую стагнацию. Боюсь, довольно скоро наступит катарсис. А в России он, как правило, бывает кровавым. Это мнение историка, представителя русского меньшинства в Совете при правительстве ЧР по делам национальных меньшинств Алексея Келина. Он также открыто говорит о некоторых россиянах, проживающих в Чехии.

Parlamentní listy: Не кажется ли вам, что режим Владимира Путина закручивает гайки, приближаясь к тоталитаризму?

Алексей Келин: У этого режима нет других вариантов. Это единственная возможность как можно дольше продержаться у власти и не предстать перед трибуналом. Но, к сожалению, этот режим, который очень похож на итальянское фашистское государственное устройство, не способен ограничить всеобщую коррупцию и экономическую стагнацию, являющуюся результатом как раз устройства вертикали власти.

Таким образом оказался парализован весь творческий потенциал большинства способных, инициативных и трудолюбивых людей, которые теперь массово уезжают за рубеж. (За последние годы из России эмигрировало больше людей, чем за период Гражданской войны). В таком состоянии можно было пребывать, пока экспортировалось большого количества нефти и газа по высоким ценам. Но это в прошлом, поэтому напряженность в кругах, которые контролируют крупный капитал и силовые структуры, растет. Они справедливо опасаются как собственных финансовых потерь, так и возможного взрыва недовольства, связанного со снижением уровня жизни. Для обозначения этого положения появилось новое определение «борьба кремлевских башен».

— Россия запретила некоторым политикам из Европы въезд на свою территорию. Из чехов, скажем, в список попал Карел Шварценберг и Яромир Штетина. Как нам на это следует реагировать, и следует ли вообще?

— К счастью, это не моя проблема, а скорее, на мой взгляд, проблема России. Усугубление изоляции не слишком помогает ей. А красиво выйти из сложившейся ситуации, не потеряв лицо в глазах большей части не слишком вдумчивых избирателей, это для Владимира Путина очень трудная задача.

— В числе первых нежелательных организаций, согласно новому закону, Россия выделила американский Национальный фонд демократии. Что вы об этом думаете?

— Я могу лишь повторить, что хотя демократия вместо автократии и начала бы серию необходимых реформ государственного аппарата и совершенствования его эффективности, в то же время демократия отдала бы не только правящую верхушку, но и большую часть государственных чиновников под суд. Это в лучшем случае.

— Как президент Путин и его окружение относятся к гражданскому сектору, то есть силе бессильных, как писал Вацлав Гавел.

— Вполне профессионально и с использованием опыта многих поколений КГБ им удается дробить и стравливать гражданский сектор. Пока никто из оппозиции, а тем более диссидентов, не может предложить убедительно сформулированную и основательно проработанную программу спасения России от нынешнего маразма. Программу, которая убедительно бы проанализировала проблемы и их причины и в форме, понятной для большинства избирателей, описала бы шаги, необходимые для исправления ситуации.

— Не кажется ли вам, что Украина уже настолько разложилась, что пришло время для определенной формы управления, скажем по результатам голосования ООН?

— Боюсь, что болезнь общества, его лечение и переход к нормально работающей демократии — это процесс для нескольких поколений, который реализовать должны сами украинцы. Им лишь нужна экспертная поддержка и получение профессиональной квалификацией будущим поколением политиков, которые еще не успели замараться. В этом ЕС мог бы помочь не только Украине, но и всем странам постсоветского пространства, где тоталитаризм затянулся на многие поколения. К сожалению, западные эксперты очень разочаровали Россию в 1991 году, когда стремились всеми путями получить прибыль и вместо поддержки демократических изменений связались с местными бандитами.

Так российское общество утратило иллюзии, а Запад лишился неповторимого шанса иметь на Востоке полезного партнера. Это также вернуло к власти воспитанников КГБ. Вспомните, как долго продолжалась денацификация. При этом в Германии тоталитарный режим деформировал население на протяжении лишь части всего того периода, когда он уничтожал менталитет населения СССР и его сателлитов. Любая форма внешнего управления воспринималась бы как оккупация, и этому восприятию прекрасно способствовала бы кремлевская пропаганда.

— А ведь к тому, что происходит в Закарпатской части Украины, Путин не имеет никакого отношения...

— Это и не обязательно. Вопреки всему он стремится к возвращению тоталитарной модели СССР, которая является главным источником и причиной аморальных и преступных действий на всем постсоветском пространстве.

— Как вы восприняли назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области?

— С удивлением. Профессиональные качества и сила личности не одно и то же. И заменить одно другим нельзя.

— В какой степени объединение БРИКС может влиять на современную ситуацию в мире?

— Это тема для обширного исследования. На VII заседании Валдайского клуба я услышал много вариантов развития событий, предложенных самыми квалифицированными и информированными специалистами со всего мира. Но ни один из этих сценариев не предрекал России и Европе ничего хорошего. И пока что не видно, чтобы из этих сценариев, которые уже реализуются, политики извлекали уроки.

— Вы написали несколько глав для «Истории России XX века». Когда в России, как вы считаете, был «наиболее свободный» режим?

— Для как кого. Периоды меньшей и большей свободы сменяли друг друга так же, как и в Европе. Отставание от Европы стало результатом периода татаро-монгольской оккупации, начавшейся в XIII и продолжавшейся вплоть до XV века. Это отставание удалось постепенно восполнить, и в начале XX века резкому росту, несомненно, способствовал и прилив интеллектуальных сил из Европы. Только из чешских земель в Россию переехало в поисках лучшей жизни почти 80 тысяч квалифицированных рабочих и земледельцев. Так что в то время Россия была не самым плохим местом жительства.

— Есть ли у вас некое представление о будущем России? Куда она движется?

— Боюсь, что довольно скоро наступит катарсис. И в России он, как правило, бывает кровавым. Нынешний режим либо должен двигаться к тоталитаризму сталинского типа с лагерями и шарашками, что в современных условиях реализовать трудно, если просто невозможно, либо удастся найти или воспитать новых квалифицированных политиков, которые помогут России интегрироваться в Европу — на благо обеих сторон. Иначе Россию ждет судьба сырьевого придатка Китая, а Европу — недостаток сырья и рынков сбыта.

— Как живет русское меньшинство в Чехии? Я слышал, что издатели русскоязычных журналов и члены сообщества казаков, которые скорее являются сторонниками Владимира Путина, не видят в вас своего представителя....

— Русское меньшинство — официальный термин, который определен законами этой страны, точнее законом о правах членов национальных меньшинств. Те, кого вы упоминаете, не являются членами русского национального меньшинства. Это иностранцы, которые не являются чешскими гражданами, так что не могут быть включены в понятие русского национального меньшинства. Эти люди также делятся на группу интегрирующихся иностранцев, которые готовятся к получению местного гражданства и принимают демократические ценности данной страны, и на группу неинтегрирующихся иностранцев, которые принимают позицию Владимира Путина, то есть считают Европу прогнившей, деградировавшей и обреченной на гибель.

Некоторые из них готовы благосклонно способствовать спасению славянских народов от лап ЕС и НАТО. Некоторые также считают чешское законодательство неправильным, потому что эти неинтегрирующиеся иностранцы имеют тут намного большую экономическую силу и власть, чем граждане Чехии, то есть члены русского национального меньшинства, которые, с их точки зрения, являются маргиналами. Так что они требуют, чтобы Чехия изменила законодательство в их пользу. Подробнее я написал об этом, основываясь на письменных материалах, посланных авторами этих идей, в годовом отчете Совета при правительстве за прошлый год. Все можно найти на интернет-страницах правительства в Докладе о ситуации национальных меньшинств в Чешской Республике за 2014 год, начиная с пятой страницы приложения номер 11, которое называется «Самосознание национальных меньшинств».

Что же касается так называемых казаков в Чехии, то казаки всегда считались самостоятельным народом или по крайней мере этносом и в Российской империи обладали большой автономией и свободой. Именно из-за своего свободомыслия и сопротивления идеологии стада они не устраивали большевиков, и на основании всем известных декретов этот народ подвергся геноциду. В 90-х годах этот факт даже официально признало правительство Российской Федерации. После прихода воспитанника КГБ Владимира Путина к власти появились отчасти обоснованные опасения о том, что многие потомки казаков, переживших геноцид, могли попытаться восстановить автономию и вернуть утраченные свободы. Поэтому был отдан приказ, реализованный Министерством иностранных дел Российской Федерации, создать по всему миру новую имитацию казаков и получить над ними централизованный контроль.

Так при посольствах РФ по всему миру были созданы так называемые Посольские казачьи станицы. В самой России также появился управляемый из центра «Реестр казаков». В эти объединения мог вступить кто угодно, невзирая на происхождение и народность, и стать тем самым «казаком». В Чехии существует два подобных объединения. Посольской казачьей станицей руководит примечательная фигура — Сергей Комков, владелец Русского дома в Марианске Лазне, который выдвинул Владимира Путина, а потом и Милоша Земана на Нобелевскую премию. Вторая группа присвоила себе название довоенной антикоммунистической организации казаков в эмиграции — Всеказачий союз Чешских земель и Словакии. Тем не менее его ориентация прямо противоположная. Главные посты в нем, к примеру, заняли бывшие представители МВД РФ, чехословацких спецслужб, а членами являются представители нескольких государств и разных народностей.

Газету «Пражский экспресс» и журнал «Артек» координирует одна и та же дама, и она была единственной, если не считать владельца «Артека» господина Баранова, кто высказал возражения по поводу моих воззрений. Прежде всего после того как мы поспорили о понятиях «красная сволочь» и «коричневая сволочь» и их содержании. У других русскоязычных СМИ нет со мной, как и у меня с ними, никаких проблем. Так что это нормально, что часть вышеописанных людей не воспринимает меня как своего представителя, а я себя им, к счастью, и не считаю.

— Разделено ли это меньшинство на тех, кто за, и тех, кто против Путина? Можете ли вы назвать процент с той и другой стороны?

— Русскоязычное сообщество, соотечественники россиян, и русское национальное меньшинство — это разные по численности формации. Ответ можно найти в выше означенном материале Совета при правительстве. Точных процентов вам никто не назовет, потому что официальных исследований никто не производил. По личному опыту могу сказать, что подавляющее большинство членов русского национального меньшинства воспринимает нынешний режим в Кремле как вредный для России. У граждан РФ отношение такое же, если беседовать с ними в неформальной обстановке.

Оригинал публикации: Historik Kelin odhaduje, jaký osud čeká Rusko a Evropu. Brzy prý dojde k těmto změnám

Перевод: InoSMI

Поделиться:

Обсуждение статьи

Андрей С
Aug 19 2015 6:17AM

Какое-то местечковое суждение у этого Келин о России. Обывательщина. Но для маленькой провинциальной Чехии вполне сойдёт. Читать абсолютно скучно.

Петрович
Aug 18 2015 10:53PM

Сергей комков -проходимец. В России создал так называемый Российский фонд образования, через который пытался под заказы наезжать на различные структуры. Был вынужден смотаться, т.к плохо отрабатывал заказы

Прохожий
Aug 18 2015 5:34PM

Просмотрел публикации о А.Келине. Нигде нет указаний о том, что он - историк. "Маленькая ложь рождает большое недоверие"

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)