Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

На Ближнем Востоке началась перегруппировка сил
18 Августа 2015

В Москве состоялась встреча министров иностранных дел России и Ирана. Сергей Лавров и Джавад Зариф хорошо знают друг друга, ранее не раз встречались в рамках двухсторонних и многосторонних форматов. Поэтому у главы российской дипломатии были все основания приветствовать «интенсивный диалог на высшем и высоком уровне», подчеркнуть ценность «наших добрососедских и дружеских отношений», а также конструктивное взаимодействие «практически по всем направлениям». Лавров выстроил определенную иерархию предпринимаемых действий. По его словам, «сегодня есть все возможности для того, чтобы придать российско-иранским отношениям новое качество, еще более продвинутое в духе договоренностей, которые были достигнуты между двумя президентами, в духе тех решений, которые были приняты для урегулирования иранской ядерной программы». Зариф согласился с этим, заявив, что «договоренность по иранской ядерной программе оказывает огромное влияние на сотрудничество России и Ирана, включая оборонную сферу». Тем более что накануне Тегеран предоставил Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) информацию об истории иранских ядерных разработок, как это было предусмотрено в рамках дорожной карты по прояснению истории и современного состояния иранской ядерной программы. До конца 2015 года МАГАТЭ прояснит оставшиеся вопросы.

Тем, кто не следит за перипетиями ближневосточной политики, особенно на иранском направлении, трудно разобраться в том, что за чем следует. Здесь и «зарыта собака». Начнем с того, что на венских переговорах Россия и США действовали в тандеме. Президент России Владимир Путин был последним лидером, с которым встречался глава Ирана перед подписанием итогового соглашения. Не случайно Барак Обама признал в интервью New York Times, что Россия помогла достичь соглашение: «Мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России работать вместе с нами и другими членами «шестёрки» над заключением сильных договоренностей». В свою очередь, Иран, проявивший по словам президента Хасана Рухани «героическую гибкость», продемонстрировал готовность к диалогу, поиску взаимовыгодных решений.

Стороны переговорного процесса понимали, что достижение конкретных договорённостей ведёт не только к послаблению действующих против Ирана санкций, но и к их отмене в будущем. Это по части экономики. В политике Иран выводится из международной изоляции, что резко меняет ситуацию на Ближнем Востоке. Проблема теперь заключается в желании или нежелании решать сложные проблемы в регионе с позиции единой коалиции. Решив при разной мотивации свои тактические задачи, США, Россия и Иран могут избрать противоречащие друг другу стратегии для Ближнего Востока и, в частности, сирийской проблематики. Тем более что партнёры США в регионе — Израиль и Саудовская Аравия — не демонстрируют интереса в том, чтобы Иран вышел из изоляции, став одним из главных акторов в регионе.

В этом сегменте находится проблема (запрещенного на территории РФ) «Исламского государства», так как Россия, США и Иран, имея общие позиции в отношении террористов, должны (по логике) преодолеть разногласия в сирийском урегулировании. Москва предлагает создать единый фронт из всех региональных сил для борьбы с ИГ, включая правительственные войска Ирака и Сирии, а также курдские формирования. Разумеется, для этого потребуется согласие региональных игроков — Турции, Саудовской Аравии и Ирана. Российская инициатива находится сейчас в центре дипломатической активности на Ближнем Востоке. Как заявил Лавров по итогам переговоров с Зарифом, «Москва считает неприемлемым выдвигать отставку президента Сирии Башара Асада в качестве предварительного условия для политического урегулирования ситуации в этой ближневосточной стране». В свою очередь, Зариф подтвердил, что Иран «считает единственным путем решения сирийского кризиса политический»; «у нас с Российской Федерацией общее мнение по этому поводу и мы и эту схожесть позиций будем продолжать».

Тегеран проводит активную дипломатию на сирийском направлении. Глава МИД ИРИ перед визитом в Москву совершил турне по странам Ближнего Востока, а в сентябре проведёт переговоры со странам Персидского залива с целью преодоления разногласий по конфликтам в Сирии и Йемене. Не исключено, что в этих переговорах примет участие и Турция. Так, что после Венского соглашения для дипломатов высокого уровня наступает ещё один «горячий» период. На Ближнем Востоке началась перегруппировка — все пытаются занять сильные исходные позиции. Вот почему сложно строить прогнозы относительно российско-западной кооперации на Ближнем Востоке, а также интеграции в неё Ирана.

Источник: ИА REGNUM

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)