Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В России растет задолженность по зарплате
19 Августа 2015

Росстат зафиксировал резкий рост задолженности по заработной плате. С 1 июля по 1 августа задолженность выросла на 6,2%, до 3,519 млрд руб. Рост за июнь составил 1,1%, за май — 11,7%. С января этого года задолженность снизилась только один раз — на 0,4% в апреле.

С 1 августа 2014 года задолженность выросла на 54%. Для сравнения: за 2008 год рост составил 75,2%, за 2009 год снижение составило 23,7%.

98,7% общей задолженности Росстат объясняет отсутствием у организаций собственных средств. На проблему недостатка финансовых средств ранее обращали внимание и экономисты. Согласно последним мониторингам делового климата в промышленности и оптовой торговле Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «недостаток финансовых средств» называют в числе факторов, лимитирующих производство и деятельность, 42% опрошенных руководителей крупных и средних промышленных предприятий (всего опрошено 3,5 тыс. руководителей) и 46% глав компаний из сектора оптовой торговли (опрошено 3 тыс.). В сфере услуг дефицит финансовых средств по результатам первого квартала этого года отметили 45% опрошенных менеджеров (5,5 тыс.).

В целом задолженность по заработной плате очень небольшая в масштабе экономики, указывает Ростислав Капелюшников, заместитель директора центра трудовых исследований НИУ ВШЭ: она охватывает менее 0,5% всех работников. По оценке Росстата, просроченная задолженность по заработной плате на 1 августа составила менее 1% месячного фонда заработной платы работников. При таких условиях, говорит эксперт, колебания в плюс-минус 5% не имеют решающего значения: «Это не значит, что нет отдельных предприятий, где работники серьезно страдают. Но это локальные, отдельные случаи, и в целом они картины не делают».

Статистика свидетельствует об адаптации рынка труда к кризису, говорит Лилия Овчарова, директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ. Традиционный циклический кризис, объясняет она, проявляется в спаде производства, падении ВВП и увольнении работников. При этом чаще всего он приводит к падению цен, чего сейчас не происходит. Текущий кризис скорее структурного характера. «Нынешний кризис — кризис доходов, — резюмирует эксперт. — Сокращения занятости не происходит, а адаптируется рынок труда к ситуации через заработную плату. Мы видим резкое снижение реальной заработной платы — такого, как сейчас, не было 17 лет. И поскольку рынок адаптируется через заработную плату, в том числе идет увеличение задолженности по ней».

Источник: РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)