Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

В России растет задолженность по зарплате
19 Августа 2015

Росстат зафиксировал резкий рост задолженности по заработной плате. С 1 июля по 1 августа задолженность выросла на 6,2%, до 3,519 млрд руб. Рост за июнь составил 1,1%, за май — 11,7%. С января этого года задолженность снизилась только один раз — на 0,4% в апреле.

С 1 августа 2014 года задолженность выросла на 54%. Для сравнения: за 2008 год рост составил 75,2%, за 2009 год снижение составило 23,7%.

98,7% общей задолженности Росстат объясняет отсутствием у организаций собственных средств. На проблему недостатка финансовых средств ранее обращали внимание и экономисты. Согласно последним мониторингам делового климата в промышленности и оптовой торговле Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «недостаток финансовых средств» называют в числе факторов, лимитирующих производство и деятельность, 42% опрошенных руководителей крупных и средних промышленных предприятий (всего опрошено 3,5 тыс. руководителей) и 46% глав компаний из сектора оптовой торговли (опрошено 3 тыс.). В сфере услуг дефицит финансовых средств по результатам первого квартала этого года отметили 45% опрошенных менеджеров (5,5 тыс.).

В целом задолженность по заработной плате очень небольшая в масштабе экономики, указывает Ростислав Капелюшников, заместитель директора центра трудовых исследований НИУ ВШЭ: она охватывает менее 0,5% всех работников. По оценке Росстата, просроченная задолженность по заработной плате на 1 августа составила менее 1% месячного фонда заработной платы работников. При таких условиях, говорит эксперт, колебания в плюс-минус 5% не имеют решающего значения: «Это не значит, что нет отдельных предприятий, где работники серьезно страдают. Но это локальные, отдельные случаи, и в целом они картины не делают».

Статистика свидетельствует об адаптации рынка труда к кризису, говорит Лилия Овчарова, директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ. Традиционный циклический кризис, объясняет она, проявляется в спаде производства, падении ВВП и увольнении работников. При этом чаще всего он приводит к падению цен, чего сейчас не происходит. Текущий кризис скорее структурного характера. «Нынешний кризис — кризис доходов, — резюмирует эксперт. — Сокращения занятости не происходит, а адаптируется рынок труда к ситуации через заработную плату. Мы видим резкое снижение реальной заработной платы — такого, как сейчас, не было 17 лет. И поскольку рынок адаптируется через заработную плату, в том числе идет увеличение задолженности по ней».

Источник: РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)