Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

«Черный комитет» всегда работает за деньги»
1 Сентября 2015

Беспорядки у стен Верховной рады оборачиваются серьезными последствиями. МВД Украины ранее сообщило, что число погибших правоохранителей возросло до трех. Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опроверг сведения о третьем погибшем бойце национальной гвардии. «Выжил Дацюк! Поторопились врачи... На сейчас двое погибших, 130 раненых, в том числе шесть тяжелораненых», – отметил он. При этом советник украинского президента Юрий Бирюков не стал опровергать ни ту, ни другую сторону, отметив: «Трое (или двое – какая-то путаница) погибших и сотня раненых».

Ранее пресс-секретарь ведомства в Киеве Артем Шевченко в Facebook также привел статистику: «Сухие утренние цифры от МВД: в общем – 141 пострадавший, из них 131 – милиционеры и гвардейцы, из них 10 тяжелых; 18 задержанных, 13 уже освобождены».

Как минимум один из погибших – военнослужащий Национальной гвардии Украины Игорь Дебрин – был убит пулей, заявил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко. «Основным событием, на самом деле, это были взрывы, и, как мы сейчас имеем информацию о том, что тот человек, который погиб, он был убит выстрелом в сердце, не от осколка, а от пули», – рассказал он. Варченко добавил, что «сейчас это крайняя информация на данный момент, и я считаю, что подтверждение будет уже сегодня».

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял, что причиной гибели нацгвардейца была пуля. Затем он поправился, что это был осколок. По информации советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, после вчерашних беспорядков у Рады задержанными остаются 18 человек, 13 отпущены. Из них двое бойцов батальона МВД «Сич», один из которых подозревается в применении боевой гранаты против правоохранителей». До этого командир батальона патрульной службы МВД Украины «Сич» Александр Писаренко подтвердил, что один из его бойцов задержан по подозрению в подрыве гранаты у Верховной рады. По данным украинских СМИ, это некий Игорь Гуменюк, подозреваемый в подрыве гранаты. Себя он назвал свободовцем, бойцом батальона «Сич».

«Это люди, которые всегда работают за деньги»

Независимый украинский журналист и медиаэксперт Анатолий Шарий накануне опубликовал в своем блоге видео действий провокаторов у здания Верховной рады.

Шарий отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: молодые люди, ставшие инициаторами беспорядков, принадлежат к организации «Черный комитет».

«На опубликованном видео можно предположительно опознать главу этой группы», – подчеркивает эксперт.

В открытых источниках, включая украинскую «Википедию», «указано, что «Черный комитет» присоединился к «Правому сектору*» и является частью «Правого сектора», напоминает собеседник. «Хотя я знаю позицию Яроша – он не поддержал то, что происходило у Рады, – отмечает Шарий. – Но нужно четко понимать и отделять – эти ребята не просто участники «Правого сектора», это люди, которые работают за деньги – и всегда работают».

«Я не любитель голословных заявлений. Нескольких ребят оттуда я знаю. И знаю, что несколько человек оттуда участвовали в акциях, которые оплачивались – причем оплачивались разными людьми с очень разными политическими взглядами», – рассказывает Шарий.

Собеседник указывает: «На видео (причем понятно, что это видео – оперативное, иначе никто не дал бы себя спокойно снимать) эти ребята ведут себя как типичные провокаторы. Они пришли, и они знали, зачем пришли. Они были на постоянной телефонной связи, к ним подходил координатор».

Шарий не сомневается в том, что кровавый сценарий был спланирован. «Но кто его спланировал, я не знаю, – добавляет собеседник. – Может быть, и Тягнибок был мотивирован».

Говоря о том, кто может стоять за провокацией, собеседник замечает, что «это очень легко проверить». «Если сейчас этих ребят из «Черного комитета» не возьмут, если они не будут массово сидеть за то, что они сделали, то я на 80% буду уверен в том, что это провокация власти», – говорит Шарий. Возможно, Порошенко «через своих людей» спустил вниз указание, «и там подключили этих тупоголовых».

«Все выполнено очень технично»

По мнению Шария, можно провести параллель между вчерашними провокациями у парламента и инцидентом с участием неизвестных снайперов во время евромайдана.

«Происходит выступление не просто маргиналов, а политических трупов – это же настоящие «восставшие из ада». Но надо срезать это выступление и показать его в абсолютно неприглядном свете. Для этого надо пригнать еще больших маргиналов, которые сработают на полную маргинализацию этого выступления», – полагает Шарий.

«Все было очень технично выполнено, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор киевского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик. – Молодой человек в маске бросает – и тут же исчезает с площади. Человек появляется в нужный момент и исчезает в нужный момент».

Но, добавляет собеседник, рано говорить о виновниках, пока не закончилось следствие. «Есть подозреваемый, которого задержали, но вокруг этого подозреваемого возникает слишком много вопросов. Есть вопросы по поводу заряда, который использовался при теракте», – отмечает Кулик.

Собеседник исключает, что Олег Тягнибок «знал о подготовке теракта, планировал его или участвовал в нем». «Тягнибок может драться с полицейскими, он может участвовать в потасовках, хватать за грудки. Но бросать гранаты партия «Свобода» не может, поскольку эта партия достаточно сервильна в плане радикального протеста, – полагает Кулик. – Поэтому в дни Майдана и возник «Правый сектор», поскольку «Свобода» не применяла тактику прямого действия во время противостояния».

Впрочем, Кулик отмечает, что он не видит аналогии между действиями «неизвестных снайперов» и нынешним инцидентом: «Это не та ситуация, не те условия, не тот накал страстей».

Аваков: «Я обвиняю Тягнибока!»

Глава МВД Аваков уже нашел виновных. Он заявил: «Я прямо обвиняю Олега Тягнибока и его партию «Свобода» в преступлении, которое привело к гибели человека. Боец нацгвардии, 24 года, мобилизованный из Херсона, скончался в госпитале во время операции по поводу ранения осколком гранаты», – отметил Аваков. Он подчеркнул: «Гранату бросил член партии «Свобода» и боец батальона «Сич», находящийся в отпуске. Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция. Тягнибок привел под Верховную раду не протестующих, Тягнибок привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат!»

С той же трибуны Facebook Аваков обратился к лидеру партии «Свобода»: «Господин Тягнибок, чем «Свобода» отличается от подонков, стреляющих в наших гвардейцев на фронте?! Почему мы должны держать в Киеве боевых ребят? Против Вас и ваших амбиций? Почему солдаты должны получать ранения от провокаторов под вашими знаменами в центре Киева, за 1000 км от фронта? Ответ – потому, что вы действуете преступно и недопустимо. Расследование и наказание будут неотвратимыми», – пригрозил он. Аваков подчеркнул: «Бросать гранаты по своим гвардейцам, пришедшим с фронта, – это не политика, это антиукраинская война негодяев, как бы они себя ни называли!» Он также добавил, что «наблюдал видео, видел фотографии, когда Тягнибок стоял вместе и рядом, когда избивали солдат нацгвардии».

«Цинично использует фотографию»

В ответ лидер партии «Свобода» выложил в Facebook фотографию, о которой упоминал Аваков, снабдив комментарием: «На этом фото видно, как лично выводил милиционера, который попал в окружение разъяренных протестующих. Надеюсь, он это сам подтвердит. Но сейчас Аваков цинично использует эту фотографию как доказательство якобы моего участия в избиении этого нацгвардейца. Это пример постоянных манипуляций фактами из стороны Авакова», – подчеркнул он.

Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД бывший соперник Петра Порошенко по президентским выборам, депутат Верховной рады Михаил Добкин (Оппозиционный блок) напомнил: «Гуменюк – действующий сотрудник спецподразделения МВД «Сич»! У него же есть разрешение на ношение оружия и все остальное, что связано со службой в спецназе».

В «Свободе» требуют отставки Авакова и утверждают, что использование взрывного устройства, которое неизвестные бросили в правоохранителей, «является заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов».

«Идиотизм и многоходовка»

Радикальные силы разошлись во мнениях относительно того, кого следует обвинить. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко фактически назвал виновником Порошенко и его окружение: «Согласен на 200%» с версией о том, что «теракт» совершила «власть и только власть», – подчеркнул он в Facebook.

А лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош усмотрел след Москвы. «Всегда был против любых договоренностей с Москвой... и считал, что рассчитывать на гнилую политику современной Европы нельзя, – заявил вожак националистической группировки. – Но при этом я уверен, что доводить ситуацию до кровавого противостояния сейчас, когда есть еще масса политических рычагов влияния на нее, – это идиотизм и игра на руку не только внешнему, но и внутреннему врагу». Ярош уверен: украинцев подталкивают к «пути кровавого бунта»: «Жаль, что много настоящих патриотов не понимают эту фээсбэшную многоходовку», – подытожил Ярош.

Громкие заявления звучат на фоне затухающего противостояния властей и радикалов. Очевидно, что массового «третьего Майдана» пока ожидать не следует, что, впрочем, не исключает дестабилизации на политическом поле.

Кому выгодно?

«Протест против изменения конституции – это общественное движение, но нет той точки кипения, которая могла бы привести к движению больших масс людей, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский политолог Виталий Кулик. – Конституцию никто не читает, это не то, что «цепляет» гражданина в повседневной жизни – это не быт, не цены, не тарифы, не вопросы выживания, бедности и т. д.». Это политический вопрос, который интересует политиков и политизированную часть общества, и привести к новым революционным процессам это не способно, считает собеседник.

При этом, добавляет он, «очевидно, что кто-то пытается сыграть на разделении и дискредитации».

«Навешивать ярлыки не следует, но можно поискать, кому выгодно», – подчеркивает собеседник. В первую очередь ситуацией воспользовались власти, которые начали обвинять противников конституционной реформы в том, что они ответственны за теракт и за жертвы, констатирует Кулик. «Для шельмования оппонентов это отличный способ, – отмечает эксперт. – Власть не заинтересована в появлении оппозиционных политических сил, которые могли бы ее критиковать по принципиальному вопросу – по поводу изменений в конституцию».

Как отмечает Кулик, против выступили не только представители «Самопомощи», «Батькивщины», Радикальной партии и «Свободы». «Это и ряд весьма влиятельных общественных организаций, которые были источниками и организаторами Майдана. Для власти это серьезный звоночек – начинается организованное сопротивление инициативам власти, – полагает собеседник. – Для Порошенко это весьма проблематично, поэтому лучше всего их сделать маргиналами, обвинить во всех смертных грехах и превентивно репрессировать самых активных – свободовцев и кого-то еще».

Впрочем, Кулик не исключает и других версий – например, «это могли быть психически неустойчивые ветераны АТО, которые пошли на крайние меры». Но, вновь отмечает собеседник, все было выполнено очень технично.

«Своих» пока не трогают

Все зависит от политической воли президента и людей, которые его окружают – готовы ли они к серьезному противостоянию с национал-радикалами, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский политолог, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Те, кто фактически несет ответственность за ранение десятков людей и гибель двоих человек, не понесли ответственности», – констатирует собеседник. Есть все основания задержать лидеров партии «Свобода», есть видеоподтверждение, но прошли почти сутки, а Тягнибок пока не задержан, подчеркивает он.

Погребинский сравнивает данную ситуацию с действиями греческих властей в отношении ультраправой партии «Золотая заря»: в 2013 году лидер греческой ультраправой партии «Золотая заря» Николаос Михалолиакос и несколько депутатов от этой партии были арестованы полицией Греции. Чего-то похожего в отношении ультраправой «Свободы» пока предпринято не было, отмечает собеседник.

«Будут называть друг друга «агентами Путина»

«Итак, возникает вопрос – чувствует ли Порошенко за своей спиной силу, позволяющую идти против «идейно своих», – вновь подчеркивает Погребинский. – Их же намного больше, чем тех, кого называют «бытовыми сепаратистами» и которые находятся в заключении только потому, что их позиция отличается от позиции властей – например, они расклеивали листовки «Не убивайте детей Донбасса!».

Партия «Свобода» играла ключевую роль в произошедшем у стен Верховной рады, но если бы речь шла только о «Свободе», то можно было бы рассчитывать на решительные действия, продолжает собеседник. «Но дело в том, что в самом парламенте заседают десятки людей, которые разделяют взгляды этой партии – им же ничего просто так не сделаешь. Есть «Добровольческий корпус» националистов, которые, насколько известно, имеют не только стрелковое оружие, – напоминает Погребинский. – Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош является советником главы генштаба».

Эксперт полагает, что «можно ожидать жесткого противостояния с радикальными националистами, особенно в преддверии местных выборов, где стороны будут обвинять в том, что они являются «агентами Путина».

Неустойчивое кресло Яценюка

Напомним, партия Олега Тягнибока «Свобода» была ударной силой Майдана, а самого Тягнибока наряду с Виталием Кличко и Арсением Яценюком украинские СМИ называли «вождями Майдана». Однако по результатам парламентских выборов в октябре 2014 года партия «Свобода» не прошла в Раду. Тягнибок тогда заявил, что результаты сфальсифицированы в угоду Кремлю, и объявил о бессрочной акции протеста.

Между тем в преддверии окончательного утверждения поправок в Раде, а также местных выборов 25 сентября правящая коалиция, по сути, разваливается, и слухи о том, что Арсений Яценюк покинет кресло премьера, снова активно циркулируют по стране. «На сегодня в администрации Порошенко обсуждают три кандидатуры на должность нового премьера. Среди возможных кандидатур называют губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, главу администрации президента Бориса Ложкина, а также секретаря СНБО Александра Турчинова», – передал ТАСС.

«С экстремистами заигрывать нигде нельзя»

Столкновения у Рады вызвали тревогу у Москвы, а также заокеанских и европейских партнеров Украины. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил: «То, что произошло вчера в Киеве, – это ведь те самые экстремисты, партия «Свобода». С экстремистами заигрывать нигде нельзя», – подчеркнул он.

Проявление насилия у стен Верховной рады осудил и пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. «Мы, безусловно, с обеспокоенностью наблюдали за проявлениями насилия. Мы, конечно, осуждаем такие проявления насилия, считаем их абсолютно неприемлемыми. В любом случае все, что там происходит, мы расцениваем как внутреннее дело Украины», – отметил пресс-секретарь президента.

С ним согласились и в немецком МИДе. «Насилие против решения демократически избранного парламента с любой точки зрения неприемлемо», – заявила пресс-служба ведомства, которую цитировала DW. Там также отметили, что конституционная реформа на Украине является важным шагом к реализации минских соглашений. Результаты голосования по изменениям в конституцию приветствовал и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, одновременно осудивший беспорядки у Рады. «Нельзя допустить, чтобы насилие и экстремизм пустили под откос демократический процесс», – отметил политик. О своей обеспокоенности происходящим в украинской столице заявил также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В Госдепартаменте США также высказали сожаление по поводу случившегося в Киеве. Выступая на традиционном брифинге, заместитель официального представителя внешнеполитического ведомства Марк Тонер пояснил, что США с глубоким уважением относятся к праву украинцев на протест, однако подобные акты необходимо совершать, соблюдая закон и порядок. «Мы призываем к полному и немедленному расследованию событий возле парламента сегодня в Киеве. Виновные должны быть привлечены к ответственности», – подчеркнул он.

Ранее обеспокоенность событиями возле Верховной рады выразила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, принятие проекта поправок к конституции в первом чтении является «важным шагом, который открывает путь к значительной передаче власти из центра на уровень регионов и сообществ». Она также уверена, что «поправки будут способствовать реализации минских соглашений». ЕС ожидает окончательного принятия этих поправок, и «этот процесс не должен быть подорван насилием», добавила глава европейской дипломатии.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Источник: ВЗГЛЯД

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Арестованная "Сеть". Пензенские подробности.


Первым задержанным по делу «Сети», в середине октября 2017 года, стал студент-физик Егор Зорин. Его обвинили в участии в террористическом сообществе. Зорин дал показания на других фигурантов, после чего его отпустили под домашний арест. 4 сентября 2018 го

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)